В России порядка 30% выпускников вузов не могут найти работу по специальности. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» рассказал гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков.
По его словам, одна из причин такой тенденции в том, что традиционное образование по уровню качества отстает от потребностей экономики. В этой связи работодатели неохотно берут на работу выпускников без опыта. Кроме того в настоящее время работодателям не требуется такого количества соискателей с высшим образованием. Сейчас наиболее востребованы выпускники, получившие рабочие специальности в колледжах.
«Тридцать процентов выпускников вузов не могут найти работу по специальности. Оказывается, что у соискателей намного выше доля высшего образования, чем требуется работодателю», — сказал Сергиенков.
При этом в перспективе, по его словам, экономике дополнительно потребуется 4 млн специалистов. Кадровая потребность может обостриться на фоне демографических проблем.
«Действенный способ — повышение производительности труда. Но ее очень сложно менять, поскольку проблема не решалась десятилетиями», — отметил гендиректор HeadHunter.
Сергей Беляев