В Екатеринбурге никто не следит за количеством кикшеринговых электросамокатов на улицах. Сервисы могут устанавливать любое число средств индивидуальной мобильности бесконтрольно.
«Законом не предусмотрена необходимость регистрации количества самокатов. Но мы, конечно, понимаем стремление города знать количество самокатов. Перед началом сезона мы обсуждаем с администрацией все параметры на год, в том числе и количество самокатов», - заявили ЕАН пресс-секретарь компании Whoosh Денис Балакирев.
Источник ЕАН в администрации заявил, что сейчас сервисы действительно не согласовывают количество СИМ. Однако в будущем, вероятнее всего, их обяжут это делать.
«Сейчас в гордуме для передачи в заксобрание готовится законодательная инициатива по изменению закона Свердловской области об административных правонарушения, от скорости принятия которой будет зависеть степень воздействия на сервисы и их оперативность по наведению порядка», - сообщил собеседник. По информации другого источника ЕАН, проект инициативы обсуждается сегодня на заседании рабочей группы по самокатам.
Примечательно, что сейчас информация о количестве ДТП с электросамокатами в ГАИ и прокуратуре разнится. Глава екатеринбургской Госавтоинспекции сообщал, что в 2024 году из-за водителей, управляющих электросамокатами, произошло 159 происшествий, из-за которых 1 человек погиб, 165 ранены. С началом сезона кикшеринга в 2025 году с участием электросамокатов зарегистрировано уже 7 ДТП. В них пострадали 5 детей и 2 взрослых. Из 7 происшествий 4 ДТП были бесфигурантными, позже всех виновников нашли.
В прокуратуре Екатеринбурга ЕАН сообщили другие цифры. По данным ведомства, в текущем году произошло уже 9 ДТП с участием арендуемых самокатов. Ситуацию с СИМ в городе прокуратура взяла на контроль.