РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 апреля 2025 в 12:40

Свердловский госпиталь № 3866: от гимназии № 9 до госпиталя ветеранов войн

Спецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей». Госпиталь № 3866
© ЕАН. Архив
В годы Великой Отечественной войны Свердловск стал идеальным местом для эвакуации – крупный город, промышленный центр и к тому же находился в глубоком тылу. К годовщине 80-летия Победы ЕАН подготовил спецпроект об эвакогоспиталях, которые работали в Свердловске, ставшем одним из крупнейших госпитальных центров страны и области.
Госпиталь №3866 в Свердловске был сформирован в июне 1941 года, а первых раненых принял 19 октября и проработал до 1 декабря 1945 года. 2 февраля 1946 года на его базе был создан Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн, который сейчас находится на улице Соболева на Широкой Речке. В госпитале ветеранов войн и в гимназии №9 существуют музеи, в которых побывали корреспонденты ЕАН.
Карта Свердловской области, с указанием населенных пунктов, где размещались эвакогоспитали. В области работал 161 эвакогоспиталь, из них 49 - в Свердловске
Директор музея госпиталя ветеранов войн Нина Иванова рассказала, что профилем лечебного учреждения были ранения в грудную клетку и конечности. Она показала старшейший экспонат, который чудом сохранился до нашего времени. Это альбом «Ранения грудной клетки 1941-1942 год». На его страницах большая часть истории госпиталя.
«В альбоме на фотографиях тех лет раненые: на отдыхе, во время процедур, приема пищи, занятий лечебной физкультуры. Кроме того, в этом альбоме есть результаты научных исследований. Наука не стояла на месте в годы войны, обобщались результаты сложных случаев, с некоторыми впервые тогда столкнулись. Здесь же есть графики и схемы. Приводятся итоги научных конференций, которые проводились в госпитале не реже чем раз в квартал», - говорит Нина Иванова.
В годы войны госпиталь находился по адресу: улица 9 Января, 51а, в четырехэтажном здании школы №9. Теперь эта улица переименована в Бориса Ельцина, здания школы больше нет, на этом месте построена гостиница Hyatt. В музее хранится табличка с адресом, снятая со стены здания, фонарь с той улицы, часть забора, которым здание было ограждено. В музее на границе залов висят подлинные двери госпиталя - из палаты и ординаторской, которые спасли при сносе школы.
Так выглядела школа №9 на улице 9 Января, 51а
Раненые поступали в Свердловск по железной дороге в здание вокзала, которое находилось на месте нынешней станции Шарташ, где сейчас останавливаются электропоезда. Здесь был санпропускник – сортировочный пункт, откуда бойцов развозили по профильным госпиталям, в зависимости от ранения. Машин в городе было мало, так как их отдали фронту. Использовался гужевой транспорт. Госпиталь №3866 во время войны всегда имел 3-4 лошадей, и на телегах с вокзала раненых везли на лечение.
В музее хранят фотографии первых 14 медсестер, которые служили в госпитале с самого начала. Девушки попали в этот госпиталь по воле случая, хотя должны были отправиться на фронт. Выпускницы курсов Российского общества Красного Креста (РОККа) пешей колонной из военкомата шли на железнодорожный вокзал для отправки на фронт. На улице 9 Января раздалась команда «Стой! Направо!» После этого сопровождающий отсчитал 14 человек, и их направили служить в госпиталь №3866.
Табличка с адресом со школы №9, где находился госпиталь. Сейчас на этом месте стоит Hyatt.
Хирургов в госпитале не хватало. Первое время единственным хирургом была Серафима Гужова. Узким специалистам: педиатрам, терапевтам, акушерам, лор-врачам и прочим - пришлось срочно переучиваться на хирургов. Ведущим хирургом была Ольга Николаевна Бычкова. Она была очень хорошим специалистом и часто руководила операциями на 3-4 операционных столах одновременно. Бычкова организовала долечивание раненых на берегу озера Шарташ. Ольга Николаевна очень интересовалась дальнейшей жизнью прооперированных ею. Она писала им письма, даже составила анкету, вопросы которой касались быта, трудоустройства, дальнейшей их, даже послевоенной, судьбы.
Врачи и медсестры госпиталя
Начальниками госпиталей в годы войны в основном были женщины. Мария Семеновна Левченко возглавляла госпиталь в первый год войны, потом ушла в систему управления эвакогоспиталей. Вторым начальником госпиталя стал военврач 2 ранга Арон Иосифович Гуревич, но он рвался на фронт. Гуревич работал здесь в 1942 - 1943 годах, а потом его желание исполнили и отправили в военно-полевой госпиталь. Его сменила Анна Ивановна Штин, педиатр, которая возглавляла госпиталь до его закрытия в конце 1945 года.
Учитель истории и обществознания гимназии №9 Елена Зырянова показала школьный музей, где также хранится информация о госпитале. Она рассказала, что школа в четырехэтажном здании на 9 Января, 51а приняла первых учеников 1 сентября 1937 года.
В это время уже было принято решение о подготовке школ под эвакогоспитали в случае войны. В 1941 году выпускники отправились на фронт, а в школе расположили госпиталь №3866.
В госпитале работали знаменитые хирурги, например профессор Аркадий Тимофеевич Лидский, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР, в 1943 году здесь впервые удалил пулю из сердца раненого бойца Акимова.
Листовка, призывающая к соблюдению гигиены
«В 1943 году школа с улицы 9 Января переехала на Ленина, 33 – нынешнее здание. До 1943 года в этом здании находился другой госпиталь - №1326.
После того как этот госпиталь перевели ближе к фронту, в здание переехал госпиталь №3866. Его разместили на третьем этаже, а первые два этажа отдали школьникам. Тех, кто шел на поправку, размещали в спортивном зале. Детям было все интересно, они помогали, ухаживали за ранеными, выращивали для них на огороде овощи. В свою очередь, выздоравливающие помогали учащимся заготавливать дрова, колоть их», - рассказала Елена Зырянова.
Хранится в музее гимназии и мраморная доска, сообщающая о том, что в годы войны в этом здании находился госпиталь: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии». Раньше памятная доска висела на фасаде гимназии по проспекту Ленина возле входа, а потом ее по непонятным причинам сняли и убрали в музей.
Мраморную памятную доску в гимназии №9 сняли со стены здания и убрали в музей
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Эрдоган согласился предоставить площадку для прямых переговоров России и УкраиныБывший замгубернатора Свердловской области Павел Креков покидает регионПассажиры «Уральских авиалиний» со вчерашнего дня не могут вылететь из Сочи в ЕкатеринбургБойцовские собаки в Каменске-Уральском напали на мужчинуЭлектронный реестр повесток официально заработалДень Победы в Екатеринбурге собрал 170 тысяч человек, несмотря на непогоду