Работодателей хотят заставить отвечать за диспансеризацию сотрудников. Компании, где работники не прошли медобследование, могут обязать платить повышенный тариф ОМС, пишет «Коммерсантъ».
Против этого уже выступает бизнес-объединение «Деловая Россия». "Эффект диспансеризации пока не доказан, а административная нагрузка на бизнес вырастет в разы«,— говорит ее представитель Сергей Колесников.
При этом, как сообщили «Коммерсанту» в минздраве, с 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 млн россиян (в 2016 году — 22,15 млн). В 2016 году в рамках онкообследований 55% опухолей были выявлены на первой-второй стадиях, что снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%. С 2018 года, отмечает минздрав, диспансеризация станет еще более целевой и доказательной.
При этом, как поясняют эксперты РАНХиГС, онкология, приведенная в пример минздравом, — только один из фокусов диспансеризации. Эффект от проверки пациентов на другие заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, гораздо ниже. В 2014 году ФОМС потратил на диспансеризацию около 27 млрд рублей — тариф на одну процедуру в среднем составляет 1,5 тыс. рублей. По оценке экспертов, на анализы, с максимальной вероятностью снижающие смертность населения, при диспансеризации 2014 года было потрачено только 4,5 млрд рублей. «Если нашли рак на ранней стадии, пациента можно пытаться вылечить. А если обнаружили повышенное артериальное давление вследствие определенного образа жизни — начать следить за своим здоровьем пациент может только сам. К сожалению, это россиянам пока не свойственно», — говорит курировавший исследование заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.