Свердловские чиновники начинают подводить итоги прошедшего Чемпионата мира по футболу. Не в метрах отремонтированных дорог и покрашенных фасадов, а в более глубоком погружении. Что власти сделали правильно, а в чем ошиблись - об этом на встрече со студентами УрФУ порассуждал один из ответственных за проведение матчей в столице Урала, заместитель главы администрации города Сергей Тушин.
Главный вывод - все мероприятия по улучшению инфраструктуры и подготовке объектов были выполнены в полном объеме. Проектов, которые не смогли или не сумели бы реализовать, нет. При этом сам ЧМ изначально не был вещью в себе.
«Чемпионат мира продолжался месяц. Но наследие Чемпионата – это то, что останется в городе на долгие годы. Мы смотрели не на то, что и как произойдет сейчас, а на то, как объекты будут использоваться в формате наследия. Чемпионат был важным, но не единственным событием. Это важная, но лишь веха в той стратегии, которая осуществляется», - объяснил Тушин.
Все проекты старались сделать долгоиграющими. Размещение фан-зоны позволило привести в относительный порядок ЦПКиО, ЧМ оставил Екатеринбургу новые автобусы на газовом топливе и соответствующую инфраструктуру для их обеспечения. Центр подготовки волонтеров обрел необходимый рекрутинговый опыт, а проект по реконструкции Центрального стадиона подарил столице Урала компактную и современную «Екатеринбург-Арену».
«Мы имели возможность построить новый стадион в Академическом. Возможно, это было бы даже дешевле. Тогда этот проект казался выгодным, умным, экономичным. Но теперь, когда прошло время, мы понимаем, что, если бы мы выбрали ту стратегию, она оказалась бы ошибочной. Затраты на транспортировку гостей в отдаленный район оказались бы непомерными. Это был самый сложный выбор. Однако тем самым мы выиграли внутреннюю конкуренцию с другими городами-хозяевами. Они построили сорокапятитысячные арены и теперь не знают, что с ними делать. Хотя, конечно, это лишило нас возможности увидеть 1/8 и 1/4, потому что наш стадион маленький», - уверен чиновник.
Ключевым направлением при подготовке к ЧМ-2018 чиновник видит совершенствование туристической сферы.
«У нас получилось использовать Чемпионат, чтобы продвинуть въездной туризм. В Екатеринбург приезжает порядка 1 млн туристов. На ЧМ приехали около 110 тыс. на три матча. Была поставлена задача заново открыть Екатеринбург для российского туриста. И открыть для иностранного. С этой задачей мы в значительной степени справились. Сейчас мы видим много направлений по развитию въездного туризма. И нам бы хотелось совершенствовать наши туристические возможности», - заявил Тушин.
В администрации планируют совершенствовать работу над такими направлениями, как бизнес-туризм, конгресс-туризм и даже религиозный туризм. На этом фоне главным событием для Екатеринбурга должно стать проведение всемирной выставки «Экспо-2025».
«Я выражаю уверенность, что в борьбе за "Экспо" мы победим. И вы, молодые специалисты, будете главными бенефициарами этой выставки»,
- добавил Тушин.
Администрация уже предвкушает 15 млн туристов и рассчитывает на формат посещений «день+неделя». Также очень довольны чиновники тем, что продлили наконец-то улицу Ленина, построив своего рода дорогу в Экспо-город.
Еще одна международная надежда мэрии - получить право проведения Летней Универсиады в 2023 году.
Впрочем, не обошлось при подготовке без ошибок, которые сегодня чиновники признают. Критике со стороны городской администрации вновь подверглась туристическая площадка, которая функционировала в центре города вплоть до последних дней.
«Мы совершили ошибку, когда решили создать на Плотинке что-то вроде туристического центра, основываясь на традиционных представлениях иностранцев о нашем быте, на самоварах, лаптях и балалайках. Было потрачено порядка 16 млн. Это большие деньги. И это ошибка. Но ошибаться могут все. Конечно, на фоне большого успеха это в какой-то степени испортило нам внутреннюю самооценку», - поделился Тушин.
Тем не менее чиновник призвал встречать подобные оплошности не оголтелой, но конструктивной критикой.
«Трансформируйте свой взгляд! Смотрите на происходящее не через призму "какие-то руководители неправильно придумали", а через призму "это создает для меня великолепные возможности"», - призвал чиновник студентов.
При этом с ходу предложил пример подобной «трансформации взгляда». На вопрос о том, почему в фан-зоне не продавали зонтики и дождевики, Тушин ответил замечанием, что ни один горожанин не додумался встать на пути следования к объекту с подобными товарами, хотя на этом можно было хорошо заработать.