Члены Общественной наблюдательной Свердловской области добиваются возбуждения уголовного дела в отношении врачей, неверно, по данным ОНК, диагностировавших заключенному туберкулез. После смерти пациента выяснилось, что он болел пневмонией.
Как сообщила ЕАН член «Общественной наблюдательной комиссии» Ольга Вековшинина, к ней обратилась мать осужденного, умершего в апреле в межобластной туберкулезной больнице в ЛИУ-23 в Сосьве. В октябре 2017 года Сергей Иванов был осужден на 3,6 года, и первоначально отбывал наказание в ИК -3 в Краснотурьинске. Там он проходил флюорографию, и врачи в колонии поставили диагноз – туберкулез.
В январе 2018 года Иванова перевели в межобластную туберкулезную лечебницу в поселке Сосьва. Уже через два дня ему подтвердили диагноз и назначили лечение. Такая оперативность, по словам правозащитников, говорит о том, что пациента не исследовали, а просто «списали» предыдущий диагноз.
«Поступил 22 января, а уже 24 января врачебная комиссия выставляет диагноз – туберкулез легких. Я вас уверяю, анализы мокроты, посева, за это время провести нельзя. А в сосьвинской колонии три врача сумели», - говорит Вековшинина.
Пациенту назначили химиотерапию, но лучше ему не становилось. Марианна Иванова вспоминает, что сын сразу после перевода начал угасать.
«Он мне звонил и говорил, что умирает, не вывезет этот срок. Потом я к нему ездила на свиданку, он уже еле ходил. Одна надежда была, что его отпустят, дома поставлю на ноги», - рассказала ЕАН женщина.
Состояние Иванова настолько ухудшилось, что через месяц после начала лечения по инициативе врачей была созвана комиссия для ходатайства об освобождении тяжелого пациента по состоянию здоровья.
Согласно постановлению правительства РФ №54, существует перечень тяжелых диагнозов, при которых после освидетельствования медкомиссией осужденного выпускают на волю. Как говорят правозащитники, «доживать».
По практике ОНК, на «амнистию по болезни» претендуют пациенты, которым осталось жить считанные дни. В том же ЛИУ-23 был случай, когда освобожденный умер в машине по пути от колонии домой.
В истории с Ивановым тюремные врачи с самого начала вели себя, по мнению правозащитников, противоречиво.
«Мы были поражены. Сначала врачи сами решили созвать медкомиссию, и ходатайствовать об актировке, а потом в суде фельдшер ЛИУ-23 заявила, что Иванову стало лучше, и его оставили в колонии», - говорит Ольга Вековшинина.
Еще одно освидетельствование прошло в марте. Три врача снова подтвердили диагноз – запущенная форма туберкулеза, но дело так и не успели рассмотреть в суде, Сергей Иванов умер. Вскрытие показало – он был болен не туберкулезом, а пневмонией.
На руках у правозащитников есть официальное пояснение из ФСИН России, но в нем ничего не сказано об окончательном диагнозе. Теперь разъяснить ситуацию Ольга Вековшинина просит Следственное управление СК по Свердловской области. Она считает, что врачи колоний, где отбывал наказание Иванов, совершили уголовное преступление, и просит ведомство начать расследование по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи.
В СК по Свердловской области ЕАН сообщили, что по данному факту в настоящее время Серовским межрайонным следственным отделом областного СКР проводится доследственная проверка по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), выполняется комплекс проверочных мероприятий, направленных, в том числе, на проверку того, насколько полно, своевременно и качественно мужчине была оказана медицинская помощь. По итогам проверки органами СКР действиям медработников будет дана объективная правовая оценка.
Фото: pixabay.com