Резкое охлаждение отношений с западным лагерем и регулярное обновление пакета экономических мер против России предсказуемо привело к сосредоточению внешнеполитических усилий нашей страны на развитии диалога с восточными странами. Способствует такому развороту и давно начавшееся экономическое противостояние США и Китая, недавно перешедшее в стадию открытой торговой войны. Несмотря на весьма специфический характер союзнических отношений с Китаем (Поднебесная всегда была и остается замкнутой на собственных интересах, а ее эмиссары заслуженно пользуются славой наиболее «трудных» переговорщиков), Россия и Китай совместно или параллельно проводят политику реализации модели многополярного мироустройства.
Таким способом российские власти пытаются компенсировать часть потерь национальной экономики от санкций («болтий» не всегда эффективен). Можно бесконечно рассуждать о том, что санкции – это «палка о двух концах» и наносят ущерб и собственным авторам, и их союзникам, но в центре внимания должно оставаться решение собственных внутренних и внешних задач.
ЕАН собрал для вас наиболее заметные события «восточной повестки» за прошедшую неделю.
Начало недели ознаменовалось подписанием ряда документов, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества Азербайджана и Российской Федерации. Профильными министерствами была разработана и принята Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики на период до 2024 года. Международные соглашения были подписаны профильными министрами стран по итогам переговоров президентов Путина и Алиева.
Напомним, что Алиев прибыл в Россию с официальным визитом после заключения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, регламентирующей вопросы взаимодействия прикаспийских государств, для продолжения диалога об углублении отношений Азербайджана и России.
Стороны согласовали совместные действия по развитию ключевых сфер российско-азербайджанского сотрудничества, таких как устранение барьеров в торговле, развитие инфраструктуры, создание совместных производств, обмен опытом в сфере цифровизации, вопросы туризма и гуманитарных контактов. Профильные министерства, в свою очередь, договорились активировать торгово-экономические связи, межрегиональное и инвестиционное взаимодействие и создание единой площадки для развития связей между представителями бизнес-сообщества.
Тематика заключенных соглашений, в частности по устранению барьеров в торговле, а также определенный интерес властных кругов Азербайджана к участию прикаспийской республики в ОДКБ, позволяет предположить и возможное углубление сотрудничества государств на площадках региональных интеграционных объединений. Впрочем, в настоящее время рано делать настолько далекоидущие прогнозы - в совместном заявлении лидеров России и Азербайджана не было сказано об этом ни слова.
Китай и Россия продолжают углубление взаимодействия как в сфере безопасности, так и на торгово-экономической ниве. Китайское издание «Цзиньжи тоутяо» сообщает, что благодаря постоянному наращиванию темпов и качественного уровня совместных учений и маневров, Китай и Россия начинают интеграцию своих военных сил. В этих целях была разработана и запущена специальная организационно-командная информационная система управления, создана необходимая правовая база. Впрочем, китайские эксперты оговариваются, что взаимодействие двух стран носит стратегический характер и не по всем вопросам международной повестки страны имеют единую или схожу позицию. В китайской прессе военное сотрудничество России и Китая называют «партнерство без альянса». Впрочем, эффективность такого партнерства уже отмечается и западными аналитиками.
Как сообщает РИА со ссылкой на China News Service, Китай планирует наращивать объемы закупаемого в России и Казахстане природного газа. Газпром в свою очередь заявил о готовности 93% газопровода «Сила Сибири». Поставки по новому газопроводу должны начаться в конце 2019 года. Китайцы, конечно, не делают ставки только на российские энергоресурсы и постоянно работают над увеличением количества поставщиков, но и для России поставки в Китай являются именно проектом по диверсификации рынка.
На торжественном приеме в честь 70-летия со дня основания КНДР заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов поделился информацией об успехах работы комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с Северной Кореей. Достигнутые договоренности будут способствовать реализации совместных проектов, в том числе трехсторонних – с участием Южной Кореи.
Министерство иностранных дел Тайваня заявило о введении временного (пилотного) безвизового режима с Россией. По задумке местных властей, введение для россиян права на 14-дневное безвизовое проживание поспособствует культурному обмену, популяризации Тайваня, а также укреплению торгово-экономических отношений с Россией. Действовать эксперимент будет с 6 сентября 2018 года по 31 июля 2019 года.
Минэкономразвития России поделилось информацией о планах по заключению до конца текущего года Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Министр торговли и промышленности Сингапура Чань Чунь Син отметил, что этот документ будет способствовать сотрудничеству (ЕАЭС и АСЕАН - прим.) во многих сферах, включая таможенное и техническое регулирование, инвестиции.
Конец прошлой недели также был связан с восточной тематикой. В Москве прошло очередное заседание Постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Минпромторг России сообщил, что стороны отметили создание существенного задела для развития двухсторонних связей.
По итогам первого полугодия 2018 года товарооборот России и Сирии увеличился на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сирия увеличила поставки сельхозпродукции в Россию в 2,5 раза, предоставив при этом российским компаниям особые условия при работе на своем рынке, в том числе в промышленной сфере. Минпромторг России определил в качестве приоритетных российские проекты на территории Сирии в области фармацевтической и медицинской промышленности, машиностроения, строительной, радиоэлектронной, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Такая активизация внешнеполитических и внешнеэкономических усилий профильных ведомств и российских компаний на восточном направлении, конечно, может оцениваться только в положительном ключе. Несмотря на частую критику отдельных аспектов российско-китайских отношений в вопросах освоения Дальнего Востока России, включая криминальный элемент (браконьерство, бесконтрольный вывоз леса, освоение сельскохозяйственных земель и т.п.), не стоит путать ни «туризм с эмиграцией», ни «аренду с оккупацией». Дальневосточные проблемы зачастую являются следствием действий местных властей, а иногда и просто некомпетентности ответственных лиц. Однако в условиях экономического кризиса отказаться от построения добрососедских отношений с одной из самых сильных экономик мира Россия не может.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
Фото: пресс-служба Президента РФ, РИА Новости (Алексей Никольский), Министерство промышленности и торговли РФ, Администрация Приморского края (Герман Катаев), pixabay.com;