Вспышки оспы привели к запрету на ввоз в Беларусь овец и коз из Московской и Тульской областей России. На сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода республики информация об ограничении уже появилась. Временные меры вводятся с 25 сентября и распространяются на ввоз убойных, племенных и пользовательских овец и коз, козлов-производителей, диких животных, зоопарковых и цирковых животных, молока и молочной продукции, а также иного сырья (шерсти и т.п.), получаемого от этих мелких парнокопытных.
Оспа овец и коз - остро протекающая болезнь, проявляющаяся у животных в виде лихорадки, интоксикации, сыпи, высокой смертности (в первую очередь - молодых особей). При различных формах этого заболевания летальность может варьироваться в пределах от 2 до 100% зараженного поголовья. Оспа опасна и для человека. Очагами заболевания в наши дни являются страны Азии и Африки, в том числе Турция и Иран. В России вспышки заболевания оспой носят эпизодический характер после того, как болезнь на территории СССР была практически полностью ликвидирована в 1969 году.
Оспа наносит серьезный ущерб скотоводству из-за падежа скота, снижения продуктивности и необходимости медицинского вмешательства. Случаи заболевания животных на территории Московской и Тульской областей были зафиксированы Международным эпизоотическим бюро и Россельхознадзором.
Можно отметить, что запрет Беларуси на ввоз российских овец и коз - нормальная и закономерная реакция на опасность заражения и не является каким-либо проявлением политического торга между союзными державами.
На прошлой неделе президенты России и Беларуси обсудили взаимные поставки сельхозпродукции, а 24 сентября по итогам встречи министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца были подписаны прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на 2019 год по молоку, молокопродуктам, мясу и мясопродуктам.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
Фото: pixabay.com