На прошедшей неделе состоялся целый ряд крупных международных мероприятий по тематике международного экономического сотрудничества.
Кроме визита президента России в Париж, в рамках которого он провел двухсторонние встречи с лидерами иностранных государств, широко освещенные в СМИ, состоялось несколько не менее масштабных мероприятий, имеющих непосредственное влияние на евразийскую экономику. О самых заметных из них - в еженедельном дайджесте ЕАН.
Начнем сегодня с цифр. Федеральная таможенная служба (ФТС) подвела итоги и опубликовала статистику внешнеторгового оборота России за три квартала 2018 года. Общая сумма торгового оборота составила 504 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 21%. Положительное сальдо при этом увеличилось на 58 млрд долларов США и составило 150 млрд.
Основным торговым партнером России остается Европейский союз (ЕС), на долю западноевропейского объединения пришлось более 40% товарооборота. Следом идут страны АТЭС с 30%, а замыкают почетную четверку государства СНГ и Евразийского экономического союза (примерно 12% и 9% соответственно). Лидерами по товарообороту с Россией среди конкретных стран стали Китай, Германия, Нидерланды, Италия и Турция.
Одно из центральных событий прошедшей недели - 15-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске.
Государства были представлены на высшем уровне, а основной темой мероприятия стало развитие взаимного туризма. По итогам форума был подписан ряд соглашений, а лидеры двух стран провели отдельную встречу, на которой обсудили текущие вопросы двухстороннего и многостороннего сотрудничества.
“На сегодняшний день у нас уже выстроена чёткая линия сотрудничества практически по всем направлениям экономики. Мы активно взаимодействуем в многостороннем формате: в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ, ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ и других международных организаций. Российская Федерация является нашим стратегическим союзником, важнейшим торгово-экономическим партнёром. Только за восемь месяцев этого года товарооборот превысил 11 млрд долларов, предполагаем, что к концу года он может достичь 18 млрд долларов”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Среди подписанных документов можно выделить План совместных действий России и Казахстана на 2019-2021 годы и планы, касающиеся реализации межрегионального и приграничного сотрудничества на межправительственном уровне. Также были внесены корректировки в договор об аренде комплекса “Байконур” и порядок пересечения казахстанско-российской границы для жителей приграничных территорий.
Относительно заглавной темы форума - туризма президенты России и Казахстана подчеркнули важность развития транспортной инфраструктуры, пограничных переходов, гостиничного обслуживания и сервиса в целом. Ежегодно взаимный туристический “обмен” России и Казахстана охватывает около 6 млн человек.
“Туристическая индустрия обладает внушительным экономическим потенциалом, вносит значительный доход в бюджеты как федеральные, так и местные, создаёт рабочие места, стимулирует малое и среднее предпринимательство. В России многое делается для продвижения внутреннего и въездного туризма. Кстати, крупные совместные российско-казахстанские проекты в сфере туризма уже реализуются. Упомяну, в частности, масштабный международный туристический фестиваль "Большой Алтай" и маршрут "Алтай – Золотые горы", которые с каждым годом притягивают всё большее число гостей и становятся новыми региональными туристическими брендами”, - заявил, подводя итоги форума, Владимир Путин.
5-7 ноября состоялся визит российского премьера Дмитрия Медведева в Китай. В ходе рабочей поездки Медведев принял участие в открытии Первой китайской международной выставки импортных товаров, на которой были представлены и российские товары, а также провел ряд встреч с высшими должностными лицами Китая - с председателем КНР Си Цзиньпином и китайским премьером Ли Кэцяном.
“Китайская Народная Республика сегодня является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнёром нашей страны. В этом году мы выйдем на уровень 100 млрд долларов торгового оборота, который ещё лет 10–12 назад казался нам фантастическим. А сейчас мы уже говорим о других рубежах – о возможности выхода на 200 млрд долларов торгового оборота”, - заявил Дмитрий Медведев в ходе визита.
Также премьер озвучил планы по постепенному замещению российского сырьевого экспорта технологическим. Возможно, частью именно этой тенденции является наконец начавшаяся деятельность правительства России по защите и восстановлению дальневосточных лесных ресурсов страны. Пока ситуация в этой сфере остается одной из самых острых в двусторонних отношениях, особенно с точки зрения рядовых граждан РФ.
В целом же российско-китайские отношения на прошлой неделе снова порадовали углублением торгово-экономического сотрудничества. В первую очередь это касается сельского хозяйства, относительно которого две страны приняли план по совместной деятельности как на Дальнем Востоке, так и в отдельных регионах Китая.
Также были достигнуты соглашения по взаимным поставкам продуктов питания, например, мяса птицы и субпродуктов, зерна и муки, кондитерских изделий.
"Подписано порядка десяти соглашений, в том числе инвестиционного характера. Речь идет о миллиардах долларов. Китайские партнеры проявили огромный интерес к инвестиционным проектам и туристическим возможностям регионов России, что дало богатый задел на сотрудничество в будущем. Спрос на информацию о наших возможностях был настолько высок, что мы дополнительно пригласили еще два российских региона для проведения презентаций", — отметила представитель компании “Русские выставочные системы” Евгения Дорина.
Традиционный успех имела и российская продукция ВПК. Государственная компания «Рособоронэкспорт», занимающаяся продажей оружия, заявила о заключении еще трех контрактов с Китайской Народной Республикой.
ЕАН будет следить за развитием событий на ниве международной экономической интеграции.
ЕАН будет следить за развитием событий на ниве международной экономической интеграции.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
Фото: pixabay.com, government.ru, kremlin.ru