РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 ноября 2018 в 09:15
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Автономный джихад на основе тактики одиноких волков: в Екатеринбурге обсудили современные вызовы в борьбе с терроризмом

© Фото из открытых источников
В Екатеринбурге во второй раз прошла научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».
Среди участников и спикеров были не только представители мусульманского духовенства, но и международные эксперты и представители властных структур. Был даже Путин - председатель правления Русского академического фонда.
Площадкой мероприятия стал Дом офицеров на Первомайской. Самым запоминающимся стало выступление Марианны Кочубей, председателя научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ.
«Барабаны войны звучат все отчетливее. Нашу Родину ждут испытания, а наших соседей - еще большие. Неизбежный мировой конфликт начнется там, где закончилась предыдущая война», - эксперт начала выступление с неутешительных прогнозов.
Уважаемых хазратов со всего УрФО прежде всего интересовала проблема так называемых возвращенцев и спящих террористических ячеек. Марианна Кочубей озвучила печальную статистику, которая актуальна для всех регионов России. Cпецслужбы в 2018 году выявили 17 мусульман, совершавших уголовные преступления, чтобы попасть в тюрьму. Именно в тюрьме они вербовали неофитов в запрещенные экстремистские организации. Про работу в пенитенциарных заведениях высказался имам Рубин Муниров из Кемерова. На 28 тюрем всего Кузбасса только два имама имеют доступ к отбывающим наказание мусульманам. Впрочем, и в Свердловской области ситуация не лучше, несмотря на заключенное соглашение между ГУФСИН и региональным духовным управлением мусульман. Кадров для работы с людьми, заключенными под стражу, не хватает. Болевой точкой, в которой при отсутствии контроля появляются вербовщики, становятся не только колонии, но и армия. По статистике – каждый 14 в рядах срочников – мусульманин. Отсутствие молельных комнат, конфликт воинского устава и обрядовых правил, невозможность приема халяльной пищи заставляют новобранцев скрывать свою причастность к исламу.
Все эти организационные проблемы накладываются на отсутствие работы в киберпространстве. Как отметил руководитель исследовательских инициатив «МаНо» из Ташкента Бахтиер Эргашев, «террористы нас переигрывают в Интернете. Нам не хватает четко простроенной пропаганды в этом пространстве и четкой законодательной базы».
Пока локально решаются вопросы доступа в места заключения, пока выстраивается система мусульманского образования, международный терроризм изменился. Вербовщики используют набор тактик как для экономически уязвимых трудовых мигрантов, предлагая им переезд и строительство самозванного Халифата, так и привлекая молодежь, показывая им джихад как реальную многопользовательскую игру. Отдельной практикой выделяется вербовка в спортивных секциях. Общий почерк в инструментах связи – мессенджеры и социальные сети. И если на прошлой конференции зрелым имамам было предложено познакомиться с соцсетями и завести аккаунт для каждой мечети, в этом году стало понятно – что Россия и страны Центральной Азии могут проиграть войну в киберпространстве.
Также вызовом для Свердловской области является и разрозненность мусульманских духовных центров. Главный муфтий УрФО Ринат Раев назвал Свердловскую область рекордсменом по количеству духовных управлений: 7 на 50 общин. Автономное существование муфтиятов означает, что отсутствует сплочение при работе с паствой. И если в Узбекистане, например, имамы разных мечетей согласуют общие темы для проповедей, в Свердловской области часть духовных наставников живут отдельной жизнью.
Впрочем, Радифулла хазрат Гиндуллин, председатель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области, считает, что вопрос объединения постепенно решается.
«Да, по количеству муфтиятов наша область - действительно печальный рекордсмен. Я связываю это с нерешительностью и мягкотелостью бывшего руководства регионального духовного управления, неспособностью влиять на ситуацию. Но приток религиозных организаций под наше крыло идет. Когда мы объезжаем свои махальни (паству – прим. ЕАН), мы не сулим золотых гор, но говорим – если мы все впряжемся – результат будет. Те, кто ищет сиюминутных выгод, ведется на них по человеческой слабости, не в нашем управлении. Нас долго разобщали. И только последние 5-6 лет мы занимаемся обратным процессом», - рассказал Радифулла хазрат ЕАН.
Отметим, конференция становится традиционной благодаря Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», «Региональному духовному управлению мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России», Свердловскому отделению Международной ассоциации исламского бизнеса, кафедре теологии Уральского государственного горного университета.
Фото: pixabay.com
almaceramica
Главные новости
После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВОЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в Екатеринбурге