[18+]
27 марта 2019 в 11:43

В выборах ректора Челябинского госуниверситета поучаствует Следственный комитет

© Фото из открытых источников
В отношении руководства Челябинского государственного университета (ЧелГУ) началась проверка, в которой могут быть задействованы следователи 4-го Следственного управления Главного следственного управления Следственного Комитета РФ (4-е СУ ГСУ СК РФ). По данным ЕАН, к делу подключен один из старших следователей по особо важным делам.
Проверка проходит в рамках обращения ряда граждан, которые они оставили в интернет-приемной председателя СК РФ Александра Бастрыкина. По данным источников агентства, в адрес ректора ЧелГУ Дианы Циринг направлено требование предоставить список профессорско-преподавательского состава ЧелГУ, работавших в вузе с декабря 2016 года по 1 января 2019 года, сведения о доходах по бюджету и внебюджетных фондах вуза за последние годы, данные об объеме фонда зарплаты исправку о соотношении объема фонда и штатной численности вуза.
Судя по этим требованиям, органы следствия, возможно, проверяют в том числе уровень заработной платы сотрудников вуза и обоснованность тех или иных начислений.
ЕАН выяснило, что авторами обращений в интернет-приемную Бстрыкина могли стать ряд преподавателей кафедры уголовного права и криминологии института права ЧелГУ. У ректора ЧелГУ Дианы Циринг с сотрудниками кафедры — многолетний обоюдоострый конфликт.
Так, по сообщениям челябинских СМИ, еще в 2014-м году в отношении тогдашней завкафедры Елены Кунц возбуждали уголовное дело за якобы необоснованное начисление оплаты часов преподавания заместителю начальника ГУ МВД по Челябинской области Сергею Титову. Шла речь о сумме в 700 тыс. рублей.
В свою очередь, в ноябре прошлого года ряд сотрудников кафедры (Елена Кунц к этому времени там уже не работала) обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Циринг по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным СМИ, ссылавшихся на преподавателей кафедры, речь шла о том, что «под угрозой увольнения сотрудников, якобы, заставили перейти на полставки, чтобы увеличить размер зарплат и выполнить майский указ президента Владимира Путина о повышении жалования преподавателей до 200% от средней величины по региону.
Стоит заметить, что информация о проверке органов следствия появилась накануне выборов ректора, которые пройдут в Челябинском госуниверситете уже завтра, 28 марта. Нельзя исключать, что информация о вопросах, которые возникли у силовиков к действующему руководителю вуза, может повлиять на результаты выборов.
Любопытно, что всю ту же Елену Кунц некогда считали одной из возможных соперниц госпожи Циринг на предыдущих выборах ректора, прошедших в мае 2014 года. Однако в итоге пост ректора тогда оспаривали Диана Циринг и Марина Загидуллина, в отношении которой также возбуждалось уголовное дело (госпожа Загидуллина была полностью оправдана в суде осенью 2014 года).На нынешних выборах соперником госпожи Циринг является Сергей Таскаев, декан физического факультета. В интервью ЕАН он признавался, что руководство ЧелГУ «всяческими путями все последние годы пыталось парализовать мою личную научную деятельность практически по всем направлениям… — от служебных проверок вплоть до заявлений в правоохранительные органы с целью возбуждения чуть ли не уголовных дел в отношении меня».Отметим, что Институт права, и прежде всего кафедра уголовного права и криминологии, откуда могла уйти жалоба в Москву - одна из самых значимых «кузниц кадров» для силовых и правоохранительных структур и спецслужб Челябинской области. Руководство и сотрудники института, в том числе кафедры уголовного права, имеют широчайшие знакомства в силовой среде.
«Официальный запрос из следственного комитета в ЧелГУ не поступал, прокомментировала ситуацию начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — Судя по всему, его содержание мало отличается от тех многочисленных писем, на которые нам пришлось отвечать в ходе проверок. Инициаторы этих жалоб известны всему университету. Эти люди уже полгода безуспешно расшатывают ситуацию в ЧелГУ. Куда они только ни обращались: в следственный комитет, прокуратуру, трудовую инспекцию, Рособрнадзор, Роспотребнадзор, к уполномоченному по правам человека. ЧелГУ с честью прошел проверки всех этих ведомств – ни одна из них не выявила нарушений.
К счастью, сотрудники университета понимают, с какой целью это делается. Ни для кого не секрет, что на встрече так называемой «инициативной группы» с председателем СК России Александром Бастрыкиным неоднократно звучало требование — не допустить действующего ректора Диану Циринг до выборов. Сегодняшний «слив» запроса СК — еще одна попытка повлиять на результат голосования. В ЧелГУ сильны традиции уважительного соперничества: в науке, образовании, карьерном росте. Мы до последнего надеялись, что предвыборная кампания в вузе удержится в рамках содержательной дискуссии о будущем университета. К сожалению, попытки раскачать ситуацию не прекращаются. Люди не считаются с репутационными потерями, которые в результате их деятельности вынужден нести вуз. Завтра день голосования, надеемся, что сегодняшний «слив» будет правильно истолкован участниками конференции».
В пресс-службе 4-го следственного управления ситуацию комментировать не стали. ЕАН направит официальный запрос официальному представителю Следственного комитета РФ Светлане Петренко и будет следить за развитием событий.
Дмитрий Моргулес
Фото: пресс-служба ЧелГу
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Подборка душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верностиМедицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонки