РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 июня 2019 в 17:05

Уральский топ: «молчание» президента, бесы в Екатеринбурге и вечная мечта о метро

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и стране.
Мечты о подземке
На этой неделе ЕАН опубликовал письмо министра транспорта РФ Евгения Дитриха, адресованное председателю правительства Медведеву. Кажется, оно поставило крест на мечтах екатеринбуржцев о второй ветке городского метрополитена. Однако в столице Урала не желают так просто расставаться с мечтой. Давний апологет строительства подземки Владимир Крицкий готов внести на обсуждение городской думы интересное предложение, которое, по его мнению, поможет уральцам в кровопролитных спорах с Москвой.
«Отрицательное мнение – это вовсе не заключение. В этом вопросе нам надо объединить все усилия. Учесть мнение населения. А затем, опираясь на мнение населения, всем органам представительной власти доказывать, что метро городу необходимо.
Разве это нормально: за четыре последних года 25 станций метро в Москве, пять – в Санкт-Петербурге и одна – во всей оставшейся России? Мы и так весь прошлый год потеряли. Слава богу, в бюджете сейчас включены деньги на проектирование. Иначе мы транспортную проблему в городе не решим!
В какой форме выразить мнение горожан? Сейчас будет обсуждение того, где построить храм. Так давайте вторым пунктом поставим действительно злободневный и значимый для города вопрос: «Нужно ли метро городу Екатеринбургу?» Уверен, цифры «за» перевалят за 80%. Получим мнение горожан, и нам будет на что опереться», - рассказал ЕАН Владимир Крицкий.
Напомним, опрос о месте строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге должен состоятся осенью. Найдет ли инициатива Владимира Крицкого поддержку у депутатов – покажет время.
«Молчание – хороший знак»
Для России одним из важнейших событий этой недели была «прямая линия Владимира Путина». Когда она закончилась, в Екатеринбурге можно было почувствовать коллективный приглушенный выдох сотен чиновников: про город не прозвучало ничего. Хотя могло бы. Собственно, две недели ждали: и сквер еще не забыт, и татары все еще без мечети, а предприниматели жалуются на мэрию. Лишь краем зацепили свердловскую Верхнюю Салду, где президентское слово явило чудо, за два часа изничтожив свалку, с которой местные власти не могли справиться несколько месяцев. И больше ничего.
Молчание президента — хороший знак, уверены эксперты.
«Когда президент дает оценку — это на автомате экстраполируется вообще на все. И когда он в прошлый раз про сквер сказал: давайте узнавать мнение людей — он дал инструкцию для применения для всей страны. В данной ситуации: напряжение снято, механизмы разрабатываются. Насколько они будут эффективными — время покажет. Но пока все исполняется согласно поручению, необходимости возвращаться к этой теме у президента нет — наши выдохнули», - комментирует политтехнолог Андрей Мозолин.
«Бесячий» Екатеринбург
Также на этой неделе в Екатеринбурге наблюдалось два противоположных явления. С одной стороны, вроде бы все со всеми помирились: дума согласилась на компромисс в принятии корректировок в бюджет города, мэр — исключить площадку Театра драмы из перечня мест для строительства сквера. Но с другой стороны, на фоне всеобщего примирения на улицах вдруг стали появляться наклейки «город бесов», а на въезде в муниципалитет началось соревнование указательных знаков. И то, и то выполнено на высоком техническом уровне, которого не было в период уличных протестов; и то, и то — знак того, что примирились не все.
Отметим, что основной причиной затишья была установка сверху: через месяц в Екатеринбург, на «Иннопром» ждут высокопоставленных гостей и даже, возможно, главу государства, и по этому поводу объявлено перемирие. Традиционно нарушителям грозят суровыми карами и проверками. Тем необычнее то, что в этот период нашлись ослушавшиеся.
По мнению экспертов, скорее всего, сейчас «войну» продолжают уже не сами конфликтующие стороны, а исполнители — различные пиарщики среднего звена, не успевшие заработать в период основного противостояния и сейчас пытающиеся такими провокациями доказать собственную полезность.
«Понятно, что «ястребы» хотят кушать, и естественно, что повестка, основанная на конфликте, является капиталоемкой. Поэтому и видим, что ангажированные группы «продолжают банкет», работая порой и за себя, и за «того парня», создавая видимость конфликта. Это видно по всем используемым инструментам, понятны и сами исполнители. Другое дело, что хватит ли у основных игроков выдержки не поддаться на эти провокации и уйти из повестки противостояния», - считает уральский политолог Анатолий Гагарин.
Как подчеркивает эксперт, одним из признаков того, что это именно работа исполнителей, можно считать технологичность предпринимаемых шагов при одновременно слабом интересе СМИ к этим явлениям.
Григорий Лейба, Игорь Чукреев
Фото: Instagram Евгений Куйвашев
almaceramica
Главные новости
После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВОЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в Екатеринбурге