РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 июля 2020 в 13:15

«Америка дает шанс всем»: экс-руководитель свердловских единороссов эмигрировал в США и начал свой бизнес

Александр Федоров в прошлом возглавлял Белоярское отделение «Единой России» Свердловской области. В 2014 году он бросил вызов главе свердловских единороссов Виктору Шептию и написал в Москву жалобу на злоупотребления.
Внутрипартийную войну Федоров проиграл и был торжественно исключен из партии. Начались проблемы с работой, и после пары лет попыток найти себя политик эмигрировал в США. Сейчас экс-секретарь местного отделения партии занимается отделкой квартир, живет в Чикаго. Начинал как разнорабочий и дорос до собственного небольшого бизнеса. О погромах, коронавирусе в Штатах и о том, как найти себя за океаном даже без знания языка, он рассказал в интервью ЕАН.
- Как в США выглядит борьба с коронавирусом? Что говорят, как лечатся?
- Изначально все выглядело, согласно сводкам СМИ, просто ужасно. Показывали фото, что где-то якобы стоят рефрижераторы в Нью-Йорке вроде как для трупов. Есть даже видео, где в такой рефрижератор загружают якобы тело. Бесчисленное количество сюжетов про огромное количество трупов, которые хоронят на острове Харт рядом с Нью-Йорком. Но дело в том, что этот остров испокон веков используется для захоронения людей, у которых не могут установить родственников, — для бомжей, говоря по-нашему.
Ситуация явно нагнетается. У меня из знакомых нет ни одного человека, кто бы заболел, и ни про одного знакомого знакомых не слышал. И заболевших не видел: когда есть какое-то бедствие, эпидемия, журналисты постоянно берут интервью у выживших, переболевших. А тут ничего подобного нет.
Все напоминает фильм «Хвост виляет собакой», когда перед выборами политтехнологи специально нагнетали обстановку.
- Погромы, беспорядки - как они на месте ощущаются? На ваш взгляд, в чем их причина все-таки?
- А вот погромы есть, это реальность, я вижу их последствия. Это выглядело так, будто какие-то дикари ворвались в город, но не с целью пограбить, а с целью максимально его разрушить, ну и утащить что-нибудь из магазинов, попровоцировать полицейских.
Но вообще - это мое личное мнение - все это просто преддверие выборов президента Америки, борьба за власть. Это раскачка ситуации, чтобы потом можно было обвинить во всем президента Трампа. Предьявить ему и жесткость полиции, и якобы антимигранскую политику.
Все эти обвинения со стороны демократов, что Трамп не помогает безработным, что ужесточает требования к беженцам... Но он лишь усиливает контроль над исполнением тех законов, которые уже существовали, усиливает контроль на границах по нелегальной миграции, контроль за лицами, которые прибывают из других стран — тех, которые считаются опасными для Америки в плане возможного проникновения террористов. И его теперь обвиняют в расшатывании обстановки, что это он своими ужесточениями виноват в этих протестах. Все это опять же напоминает все тот же фильм «Хвост виляет собакой», когда команда кандидата придумывала, как сделать как можно хуже, чтобы все проголосовали за нужного кандидата.
Вот, кстати, любопытный факт. Я смотрел новости. В тех штатах и городах, где губернатор и мэр из партии Трампа, — там были введены войска и там демонстрации проходили мирно. В тех штатах, где правят демократы, — в США это возможно, что мэр и губернатор могли не прислушаться к президенту, - вот эти города были просто отданы погромщикам.
Сейчас на местах погромов все спокойно. Я сам видел, как уборщики подметали стекла, вставляли новые витрины. На следующий день после погромов были закрыты все банки, все магазины. Сейчас обстановка нормализуется, но фанерные щиты на окнах еще не везде сняты.
- Нам по телевизору показывают, что у вас там чуть ли не гражданская война...
- Это локальные акции, чисто для того, чтобы картинка была. Но никто не показывает, к примеру, как в Сан-Диего, штат Калифорния русскоязычные люди, узнав, что идут погромщики по их улице, встали перед своим зданием и толпа благоразумно прошла мимо. В Бруклине, штат Нью-Йорк русскоязычные организовали отряды самообороны, на Брайтоне ребята из разных команд объединились: байкеры, бизнесмены.
- Как вы оказались в США? Почему вообще решили уехать из России?
- Я приехал в 2017 году по туристической визе — решил поехать посмотреть другой мир. У нас ведь пропаганда, что за границей все плохо, все живут в кредитах и только богачи пируют и празднуют.
Поехал в Майами после Крыма. Сильный контраст: загаженный Крым, окурки в море, постоянно какие-то продавцы чурчхелы и фотографы с обезьянками. И тут большие пляжи, чистый, белый песок, дорожки для пеших прогулок, дорожки для велопрогулок, урны, таулеты, души на каждом шагу.
Пожил немного, пообщался с русскоязычными, кто долго живет, поинтересовался, как можно остаться. И поменял туристическую визу на рабочую — без проблем делается, надо только предоставить письмо от работодателя, что ему нужен такой специалист, как вы. В моем случае это были общестроительные работы, отделка помещений. Но вообще тут работу найти несложно, ручной труд очень востребован.
- Все так просто?
- Для меня это тоже было сюрпризом, но в Америке и правда нет проблем с этим. Америка каждому дает шанс работать и большой кредит доверия. Тут не то чтобы спрашивают за свои слова, но если сказал — надо сделать, иначе утратишь доверие и работу.
Страна очень дружелюбная. То, что нам рассказывали в России, что тут натянутые улыбки и все эмоции искусственные, - это не так. Все эти «Good morning», «How are you» - это все культура общения, и все это вполне искренне.
Но чтобы «не путать туризм с эмиграцией», надо понимать: тут надо работать с утра и до вечера. Посидеть-поболтать, попить кофе, покурить — недопустимо. Босс платит тебе за час работы и хочет, чтобы ты каждую минуту в этом часу отработал.
Допускается лишь перерыв на обед 30 минут, и между обедом и концом рабочего дня есть перерыв - coffee time и smoke time по 15 минут. При этом по законодательству положено работать по 40 часов в неделю и все, что перерабатывается, оплачивается по повышенным тарифам. За этим строго следят в американских компаниях, а в компаниях таких же эмигрантов (в основном русскоязычных) требования трудового законодательства часто нарушаются. Я, когда начинал работать в русскоязычной компании, работал по 10 часов 6 дней в неделю.
Еще из неприятного — оскорбления, люди тут боятся оказывать физические воздействия, так как если ты кого-то ударил, отправишься в тюрьму и на этом многие дороги тебе могут быть закрыты. И многие этим пользуются — тебя могут оскорбить так, что в России человек на середине подобных оскорблений в травму за такие слова уехал бы.
Босс может подойти и начать тебе в лицо говорить: «Ты стоишь 100 долларов в день», - тут любят таким вот способом унижать человека. Опять же такая ситуация в основном в русскоязычных компаниях.
- Английский хорошо знали, когда приехали?
- Я вообще его не знал, точнее, не было разговорной практики, только курс английского в институте. Но тут это нормально. Я работал с людьми, которые легально живут в Америке по 6-7 лет и ничего, кроме «Hi» и «Bye», не знают. На Брайтоне вообще говорят: «Мы в Америку не ездим». Там люди, которые еще в 90-е приехали, открыли свои магазины, аптеки, сервисы и могут не знать английский до сих пор.
Тут, из какой бы страны бывшего СССР ты ни приехал, русский язык всех объединил. Но много националистов из Грузии, из Украины, которые ненавидят Россию. Мне поначалу даже советовали не говорить, что я из России, но я никогда этого не скрывал.
Но я как устроился — сразу начал учить английский, сейчас уже вполне владею разговорным, достаточно, к примеру, чтобы новости читать и общаться с американцами.
- Долго разнорабочим работали?
- Я работал в таком графике полгода. Потом перешел в другую компанию — там пятидневка и оплата была больше. Мне хватало: на аренду квартиры, сотовую связь, еду, тренажерный зал, культурные программы, и еще деньги оставались.
- Как организовали свой бизнес?
- В России я занимался стройкой, и что и как делается, мне было понятно. Я бы и сразу мог самостоятельно бизнесом заняться, но решил делать все легально. В Америке нет срока давности нарушений законодательства, и тебе всегда могут все припомнить, поймать, и тогда наказание будет по всей строгости без учета, чего ты уже добился. Поэтому лучше все сразу делать легально. Начал, как только разобрался. Все оказалось просто: трудовая виза позволяет не только работать, но и вообще все, что касается труда, включая организацию компании, найм рабочих, заключение сделок.
Потом встал вопрос, как искать клиентов. Пробовал рекламу в интернете — не особо. В Америке в нашей сфере лучше работает «сарафанное радио». Когда что-то нужно — все звонят друг другу и спрашивают: кого можешь порекомендовать?
А организовать компанию просто: подал заявление, придумал уникальное название, заплатил госпошлину - и через день можешь работать. Первого клиента, кстати, нашел еще когда на стройке работал. Мы кондиционеры тогда устанавливали — один американец подошел: а можете мне тоже установить? Договорились по времени после основной работы, что с напарником подойдем, клиент задаток в половину суммы оставил. Тут с этим просто: верят на слово, но если нарушишь — спрашивают очень строго по суду. Судебные тяжбы очень дорогие, и, как правило, суд выигрывает та сторона, у которой денег больше на адвокатов.
Потом, когда компанию открыли, флайеры раздавали, где-то через полгода нас начали рекомендовать. Поначалу работали с минимальной наценкой, чтобы зарекомендовать себя, получали столько же, как будучи наемными рабочими.
Америке нужны рабочие специалисты — те, кто работает руками. Но это я по своей сфере сужу, про другие не знаю, но уверен, что там тоже многие требуются.
- Единороссовское прошлое как-то напоминает о себе?
- Да тут особо и не с кем это обсуждать. Не то чтобы специально это скрываю — просто не с кем говорить.
- Местное общество сильно политизировано?
- Да, гораздо больше, чем в России. Это проявляется в первую очередь в том, как американцы реагируют на политические события, которые транслируются в СМИ. Телевизор тут вообще очень большое влияние имеет, и при этом у американцев отсутствует способность к критическому мышлению, у них эмоциональная реакция преобладает над рациональной. Большинство сразу верит всему, что в телевизоре услышит. Был, к примеру, сюжет, что Трампу победить помогали русские, прошло около пяти лет после этой шутки, а достаточно большое количество американцев до сих пор ходят и обсуждают это.
- Где жить лучше?
- Я задавался этим вопросом неоднократно. Это две большие системы политического и жизненного уклада. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.
К примеру, американское образование, что начальное, что университетское, не дает таких обширных знаний, как российское. Историю, географию, к примеру, тут почти не знают. И это дает результат — то самое отсутствие критического мышления. Американцы очень узкие специалисты. Есть, к примеру, анекдот: есть врач по левой пятке и врач по правой пятке, и они сидят в разных кабинетах.
Что касается образа жизни: еда тут возведена в культ. И очень много тучных американцев. В социально-бытовом устройстве демократия перетекла во вседозволенность. Люди могут неадекватно вести себя в общественных местах. Могут начать орать. На улице к тебе могут подойти, начать тыкать в лицо и говорить, что ты дерьмо. Да просто так вот. Это мне не правится. Опять же здесь поведение людей очень контрастно. При всех негативных окружающих факторах преобладают уважение, добродушие, чистота (кроме Нью-Йорка) и наличие возможностей для самореализации.
almaceramica
Главные новости
Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября