Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья, свердловчанин Александр Петров подтвердил, что в регионе разрабатывается собственная вакцина от коронавируса «Урал». Как рассказал парламентарий корреспонденту ЕАН, она будет изготавливаться на основе генно-модифицированных организмов и формировать иммунитет на год и больше.
Вакцина представляет из себя плазмиды, в которые включены элементы генетического кода коронавируса.
«Уральцы давно занимаются плазмидами, производят на их базе инсулин, они хорошо и давно известны, понятны все их возможные побочные действия», — подчеркивает Александр Петров.
Плазмида — это в чистом виде выделенные молекулы ДНК, без прочих компонентов, присущих живым организмам: оболочки, ядра и прочего. Как и вирусы, они способны к самостоятельному размножению при определенных условиях и в этом похожи. Отличие главным образом в том, что плазмиды не могут размножаться вне специальной среды.
Как напоминает Александр Петров, этот микроорганизм изучается и используется уже десятилетиями, к примеру — при его помощи производят инсулин, и препараты инсулина обычно содержат плазмиды. Несчастных случаев не зафиксировано.
Использование плазмид, как и иные решения, применяемые уральскими учеными, позволяет сформировать более устойчивый иммунитет.
«В отличие от других вакцин, которые ориентированы на выработку большого количества антител, наша ориентирована на реакцию Т-клеток. Это позволит формировать иммунитет на год и более. Если образно говорить: антитела — это ядра, и большая часть вакцин ориентирована на то, чтобы в организме появилось как можно больше ядер для борьбы с вирусом, а Т-клетки — это станки для выработки этих ядер, и наша вакцина ориентирована на то, чтобы их стимулировать», — поясняет Александр Петров.
Иными словами, уральские ученые пытаются решить основную проблему эпидемии. Заключается она в том, что Т-клетки, отвечающие в организме человека за распознание вирусов, видят коронавирус слишком поздно, когда он уже нанес ущерб организму. Большая часть вакцин ориентирована на то, чтобы заранее дать человеку ослабленный вирус и спровоцировать реакцию — выработку антител, которая длится 3 месяца и защищает от заражения.
Разработка уральских ученых направлена на то, чтобы научить организм вовремя распознавать вирус, что будет формировать более устойчивый иммунитет.
Вакцина "Урал", по словам депутата, будет двухкомпонентной. При этом для ее хранения достаточно будет температурного режима в +4 градуса — отсутствие необходимости в минусовых температурах существенно упрощает ее использование.
В настоящее время вакцина выходит на доклинические испытания. Ожидается, что они завершатся к февралю. После этого начнутся испытания на добровольцах. Разработка вакцины при этом была начата еще в январе, когда появились только первые сообщения о грядущей пандемии. Как подчеркивает депутат, с самого начала проекта президентом Владимиром Путиным была поставлена задача проведения всех этапов испытаний в соответствии с самыми жесткими международными стандартами, что и обуславливает длительные сроки работ.
Производить вакцину будут на Урале. Для этого уже построен новый цех.
«Собрана большая команда ученых, технологов, производственников. Цех проходит чистовую отделку. Оборудование впоследствии позволит создавать вакцины и от других эпидемий. В первую очередь — от эпидемий, провоцируемых рнк-вирусами», — отмечает Александр Петров.
Как подчеркивает парламентарий, Россия всегда была мировым лидером по сывороткам и вакцинам.
«У нас есть специалисты, которых в мире встречаются единицы. К нашим ученым сейчас приковано большое внимание», заключил Петров.
По словам собеседника агентства, в лабораторных условиях вакцина показала себя хорошо.