В Токио завершилась Летняя Олимпиада, главным героем которой стал коронавирус. Он закрыл трибуны для зрителей, заставил сотни спортсменов остаться дома или ограничиться просмотром видов из окна японских гостиниц, а Международный олимпийский комитет и оргкомитет Игр - рыдать, сводя дебет с кредитом.
Японцы давно и страстно хотели Олимпиаду. Но на протяжении всей истории с главными спортивными форумами у Токио не складывается. Игры-1940 пришлось отменить за два года до их начала из-за японо-китайской войны. «Можем повторить» случилось в 1964-м. Но и тогда Токио при организации столкнулся с серьезнейшими проблемами, которые, правда, ни в какое сравнение не шли с нынешним коронавирусом.
instagram.com/futan.13
В начале 2020-го пандемия закрыла вообще весь мировой спорт. Потом подмяла под себя Олимпиаду. Ее перенесли на 2021-й. Но оставили без зрителей, а местный оргкомитет - без сотен миллионов долларов, которые бы он заработал на продаже билетов. Подсчитывала убытки и вся туристическая индустрия Страны восходящего солнца. Там счет шел уже на миллиарды долларов.
Тон Олимпиаде задала унылая церемония открытия, прошедшая на Национальном стадионе при абсолютно пустых трибунах и с удручающими рейтингами телевизионных просмотров. К счастью, хотя бы сами спортсмены не подвели.
Королевой сердец стала прекрасная новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. До 35 лет она жила в мужском теле. В какой-то момент тягавший большую часть жизни железо Гэвин Хаббард решил, что ему будет лучше сменить пол. После этого его/ее спортивная карьера пошла в гору. Серебро чемпионата мира, победа на Тихоокеанских играх. В общем, все ждали увидеть малышку Лорел на пьедестале в Токио. Но не случилось – она «забаранила» все попытки и осталась без места. Несмотря на это, Хаббард стала символом Олимпиады.
instagram.com/wearchannelg
Удивительно, но даже сотой части славы Лорел не получила футболистка Ребекка Куинн, завоевавшая в Токио золото в составе сборной Канады. Она тоже объявила себя мужчиной-трансгендером. За умы и сердца боролся и открытый гей Том Дэйли. Во время соревнований по прыжкам в воду британец медитировал, вязал на спицах, в разговорах с журналистами вспоминал про свою семью. Но ни это, ни завоеванная золотая медаль публику не зацепила.
Зато разошелся на мемы Святой Мальчик – конь по кличке Saint Boy, который стал звездой соревнований по современному пятиборью. На нем к победе скакала немка Анника Шлеу. В какой-то момент конь, в отличие от спортсменки, решил прекратить участвовать в соревнованиях и перестал прыгать через препятствия. Ни уговоры, ни удары по заднице коня не воодушевили. Он только ржал (в прямом смысле), а Анника рыдала, наблюдая за тем, как ее фамилия проваливается на табло с лидерской позиции в четвертый десяток.
instagram.com/inyminx4
Не хотели делать в Токио то, что велено, не только кони, но и люди. Французский боксер с азербайджанскими корнями Мурад Алиев, не согласный с решением судьи, засчитавшим ему поражение, начал протестовать и не покидал ринг в течение часа. А угандийский тяжелоатлет Джулиус Секилето и вовсе решил не выходить на помост, а сбежал из олимпийской деревни. К сожалению, его нашли и увезли обратно в Африку.
Такая же участь ждала белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую. Но банальная и чисто спортивная история, завершившаяся неуклюжей попыткой спортивных функционеров вернуть строптивого спринтера на родину, вдруг заиграла политическими красками, где в одном ряду вновь оказались Лукашенко, КГБ, тюрьма, политическое убежище. Теперь «узницу режима» готовы принять сразу несколько западных стран.
Российская команда в Токио также отличилась. Начали традиционным допинг-скандалом. В употреблении священного еще до недавнего времени для любого русского спортсмена мельдония обвинили двух гребцов. Но нам к этому не привыкать – сейчас четыре десятка наших спортсменов сидят в бане за употребление этих чудо-таблеток для укрепления сердечной мышцы. Так что на эту неприятность мало кто обратил внимание. Соревнования шли своим чередом: кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Все довольно буднично и серо.
Фото Олимпийского комитета России
Старались разбавить информационную повестку пловцы. Кирилл Пригода рассказал в своем Instagram, как успешно пройти тест на коронавирус при прилете в Токио (к сожалению, за раскрытие профессиональных секретов он ограничился лишь выговором). Юлия Ефимова раскритиковала Международный олимпийский комитет за утренние финалы – дескать, как плыть непроснувшейся за победой. Но ее быстро поставили на место: интересы заокеанских зрителей важнее, если будет нужно, то и ночью поплывем, и с крокодилами, и в жидком азоте вместо воды.
Вроде бы как назревал скандал с американцем Райаном Мерфи, которому не нравится соревноваться с возможно нечестными соперниками (считай русскими). Но перспективный огонь сами спортсмены потушили почти сразу – еще до первых выпусков вечерних ток-шоу на центральных каналах.
В общем, Россия долго искала, чем бы таким оскорбиться, и все-таки нашла. Нет, не фактом выступления под флагом ОКР. И не Чайковским вместо гимна Российской Федерации. К этому-то мы уже привыкли. Речь идет о художественной гимнастике. Четверть века мы «выкашивали» все Олимпиады, а тут выше нашей звезды Дины Авериной оказалась израильская гимнастка. Уже в течение недели всех виртуальных экспертов в области коронавируса заглушают специалисты в области правил в «художке». И, кажется, консенсус найден: кольцо врагов вокруг российского спорта сжимается, никто не хочет видеть нашу страну сильной. Именно и только поэтому проиграла Аверина.
Нехватка золотых медалей (а нас в гимнастике оскорбили дважды – не дали золото не только в индивидуальных, но и в групповых соревнованиях) оставила нас на пятом месте в медальном зачете. Тем самым российские спортсмены показали худший результат в истории Олимпиад (если не брать в расчет совсем уж бородатые времена Российской Империи).
Но все-таки 20 золотых наград у нас есть! А это значит, что мы получили как минимум два десятка претендентов на кресла в различных кабинетах власти. О своих депутатских амбициях уже заявил олимпийский чемпион из Нижневартовска Альберт Батыргазиев. Нет сомнений, что до выборов в Госдуму мы еще не раз увидим блеск наград в Instagram уважаемых кандидатов.
https://www.instagram.com/alba_boxing/
Свердловская область делегировала в Токио 15 спортсменов. В целом все выступили в свою силу. С золотом в командном многоборье вернулся гимнаст Давид Белявский, который два года назад уже побеждал на чемпионате мира в этом виде программы.
Серебро в командном турнире в активе лучницы Ксении Перовой. Но она в стрелковом мире давным-давно стала своей, а наша команда буквально за полтора месяца до Токио выиграла чемпионат Европы. Гимнастка Анастасия Татарева стала второй в групповых упражнениях. Но тут, скорее, надо говорить о серебре не как о достижении, а как об упущенном золоте.
Кирилл Писклов и Илья Карпенков также поднялись на вторую строчку пьедестала в баскетболе 3х3. Наши парни давно играют на международном уровне, побеждали несколько лет назад на молодежных чемпионатах мира. Бронза у дзюдоиста Нияза Ильясова, который в мировом рейтинге в своей весовой категории шел на высоком седьмом месте.
Выступили в свою силу (которую не хватило до медалей) наши пловчихи – Анастасия Кирпичникова, Валерия Саламатина и Дарья Устинова. Не стали первыми скрипками в составе сборной России волейболистки «Уралочки» Дарья Пилипенко и Ксения Смирнова (команда вылетела в четвертьфинале).
https://www.instagram.com/fan.pilipenko/
Дзюдоисты Михаил Игольников и Александра Бабинцева провалили командный турнир (на двоих выиграли одну схватку из шести и не помогли сборной взойти на пьедестал). Остановилась на уровне квалификации в конном спорте Александра Максакова, а в скалолазании - Виктория Мешкова.
Олимпийская история же, разогнавшись в Токио, несется в логово коронавируса – Китай. Меньше чем через полгода там стартуют Зимние Игры. В отличие от Японии в Поднебесной никого не смущает пандемия и тысячи спортсменов со всего мира. Пожелаем команде ОКР успехов. Аминь!
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42