В Свердловской области выросло число граждан, работающих в неформальном секторе экономики. Сейчас показатель составляет 300 тыс. человек, это 14,7% от общей численности занятого населения. Годом ранее неформально была трудоустроена 221 тыс. свердловчан.
По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, неформальная занятость растет во всей стране по мере восстановления экономики после коронавирусного кризиса. Всего количество занятых в неформальном секторе россиян приблизилось к 15 млн человек.
Сильнее всего такой вид занятости распространен в небогатых регионах Северного Кавказа и юга страны. В десятке регионов-лидеров по этому показателю:
- Ингушетия, где свыше половины всех работников трудится в неформальном секторе (53,1%),
- Чечня (52,9%),
- Кабардино-Балкария (49,5%),
- Дагестан (47,5%),
- Карачаево-Черкесия (42,7%),
- Ставропольский край (40,6%),
- Калмыкия (39,5%),
- Крым (39,3%),
- Астраханская область (38,1%)
- и Северная Осетия (37,1%).
Низкая неформальная занятость наблюдается на территориях нефтегазового Севера, а также в развитых регионах Центральной России и Урала. На минимуме неформальная занятость
- в Чукотском автономном округе (3,9%),
- Ненецком автономном округе (5,3%),
- Москве (6,4%),
- Мурманской области (6,7%),
- Ямало-Ненецком автономном округе (8,1%),
- Ханты-Мансийском автономном округе (8,6%),
- Санкт-Петербурге (8,9%),
- Псковской области (12,9%),
- Калужской области (13,2%)
- и Республике Коми (13,3%).
Отметим, занятыми в неформальном секторе людьми принято считать тех, которые работают по меньшей мере в одной организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица. В статистику входят и те, для кого эта работа является основной, и те, для кого она дополнительная. Это, в частности, индивидуальные предприниматели и те, кто работает у них по найму, самозанятые, фермеры, члены семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т. д. Это могут быть репетиторы, няни, водители, повара, строители и любые специалисты, в том числе самой высокой квалификации, к примеру, врачи, юристы и инженеры, если они работают вне корпоративного сегмента.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42