РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 июня 2022 в 16:51

Как российские медики зарабатывали на ковид-сертификатах и что им за это было

Эпидемиологи говорят о приближении новой волны пандемии, а в России продолжают судить медиков за продажу фиктивных сертификатов о вакцинации. В мае медсестру из Оренбурга оштрафовали на 50 тыс. рублей за то, что она вносила данные пациентов в информационную систему без прививки.
ЕАН проанализировал десятки похожих случаев по России за 2021-2022 годы. О том, как медики отвечали на спрос среди антиваксеров и чем это заканчивалось, — в материале ЕАН.
Действовали такие врачи примерно одинаково. Чаще всего они напрямую вносили ложную информацию в единую электронную базу вакцинированных. Если доступа к ней не было, данные вписывались в документы, из которых уже другие специалисты переносили сведения в общий агрегатор. «Поставленная» вакцина чаще всего уничтожалась - сливалась в канализацию.
Деньги врачи получали как переводом, так и лично. Цену каждый медик назначал самостоятельно. Дешевле всего из последних громких случаев сертификат оценила старший администратор из Калининграда: у нее стоимость документа составляла от 1 500 до 3 500 рублей.
Дороже всего приобрести сертификат предлагали члены группы во главе с бывшим следователем Следственного комитета в Санкт-Петербурге — сертификат о двух фиктивных дозах вакцины стоил 10-15 тыс. рублей.
Чаще всего медики работали самостоятельно или в парах. Например, врач-терапевт из Ростовской области выдал семь сертификатов без фактической вакцинации. Участковая врач-терапевт из Самары успела внести в общую базу данных не менее 10 пациентов, которые фактически не получили прививку. В Михайловском районе Волгоградской области медсестра вносила сведения о ложной вакцинации в документацию, а заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) переводила записи в электронную систему.
Иногда медики работали не одни. В Санкт-Петербурге бывший следователь договорился с врачом и двумя медсестрами о выдаче сертификатов не желающим прививаться. Клиентов приглашали в составе групп по 10 человек на первую «вакцинацию», где заполнялись документы и уничтожались дозы «Спутника V» и «Спутника Лайт». Вторую дозу вакцины «ставили» уже автоматически, без их участия.
В Московской области два сотрудника медучреждения и шесть их посредников, по сообщению «Интерфакса», точно так же искали желающих, а затем вносили данные о клиентах в базу. В Волгограде сотрудник поликлиники № 5 вместе с двумя студентками медицинского вуза вписывали данные клиентов в документацию для дальнейшего внесения сведений о вакцинации в систему.
Безопасность "работы" таких врачей сильно разнилась. Некоторых ловили уже во время выдачи первого поддельного сертификата, как терапевта из Курска, которая попросила знакомую медсестру избавиться от вакцины, выдав ей фиктивный документ. Другие успевали обслужить много клиентов. Сотрудница поликлиники № 1 из Златоуста вместе с мужем и коллегой смогли оформить липовые сертификаты 250 пациентам.
А другая группа из семи человек в Санкт-Петербурге, среди которых были врач-терапевт и медсестра, "обеспечила" прививкой около 1 500 человек.
Что касается обвинения, чаще всего фигурировала ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Реже врачей привлекали по статьям 290 - 292 «Получение взятки в особо крупном размере», «Мелкое взяточничество», «Дача взятки за совершение заведомо незаконных действий» и «Служебный подлог». Также вменялись ст. 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей», ст. 272 и 274 «Неправомерный доступ к компьютерной безопасности» и «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ» соответственно.
В ряде случаев медики осуждены по ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 159 «Мошенничество в составе организованной группы». Например, в Сочи заведующий отделением общей практики внес в базу данных информацию о двух фиктивных вакцинациях за 4 и 8 тыс. рублей. А в Ульяновске 4 медсестры из поликлиники № 1 и Центра специализированных видов медицинской помощи не только продавали сертификаты за 5-6 тыс. рублей, но и предоставляли ложную информацию о фиктивном прохождении пациентами диспансеризации.
Тяжесть наказания тоже варьировалась. Например, относительно небольшим наказанием отметилась упомянутая участковая медсестра из Оренбурга. Она за 8,5 тыс. рублей вносила данные о фиктивной вакцинации и была оштрафована на 50 тыс. рублей и на год лишена права доступа в общую базу вакцинированных. Или участковый врач-терапевт из Самары, которая за 10 эпизодов получила штраф в размере 40 тыс. рублей (по ст. 291.2 ч. 1 и 292 ч. 1).
Наиболее серьезные санкции грозили ульяновским медсестрам (до 10 лет лишения свободы), врачу из Печенгской ЦРБ Мурманска, который согласился за взятку в размере 15 тыс. рублей оформить фиктивный сертификат мужчине, его жене и сыну (до 8 лет лишения свободы и штраф в виде 30-кратного размера взятки), а также медсестре из Екатеринбурга за ложную вакцинацию железнодорожников (колония на срок от 3 до 8 лет).
Напомним, ЕАН сообщал, что на медсестру из Екатеринбурга в Нижнем Тагиле завели уголовное дело. Ей вменяли выдачу фальшивых справок о вакцинации от коронавируса работникам Кушвинской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД».
А 17 июня врач и председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев предупредил, что из-за практически полного отсутствия спроса россиян на вакцинацию РФ уже в конце июля может ждать очередная волна пандемии. Среди негативных факторов, которые поспособствуют распространению коронавируса, специалист назвал повсеместную отмену масочного режима и несоблюдение социальной дистанции.
Павел Федоровский
almaceramica
Главные новости
Жители свердловской Пышмы теряют зрение из-за недоступного леченияУголовное преследование свердловского экс-министра Старкова попросили остановить из-за СВОКто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАНПациентам пришлось выпрыгивать из окон горящей больницы в ЕкатеринбургеНазваны главные причины деградации коммунальной инфраструктуры в Челябинске