РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 1 сентября 2022 в 15:45

Аналитик Гойхман рассказал, как упадет курс рубля осенью

Осенний сезон с увеличением повседневных покупок людей предъявляет более высокий спрос на импорт. С другой стороны, развиваются и возможности для импорта с формированием новых логистических цепочек, нахождением дополнительных контрагентов взамен разорванных связей. «Такая ситуация означает повышение спроса на валюты и увеличение их стоимости к рублю», - говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он оценил для ЕАН перспективы курсы рубля и рассказал, куда лучше вкладывать деньги.
По его словам, сейчас на валютном рынке в мире продолжается сильная тенденция укрепления доллара к основным валютам. Это вызвано несколькими факторами, важными и для рубля. Происходит ужесточение кредитно-денежной политики ФРС США, повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией. Это приводит к увеличению доходности долларовых инструментов. Кроме того, риски экономической и политической нестабильности, возможного снижения мировой экономики повышают спрос на доллар как «защитный актив».
В противостоянии с долларом основными «пострадавшими» могут быть европейские валюты – евро, фунт, франк. Поскольку именно для Европы экономическая ситуация наиболее сложная из-за высоких цен на энергоносители, геополитической нестабильности.
Для рубля, тем не менее, риски более ограничены из-за уменьшения включенности в мировые экономические процессы в последние месяцы. Но осенью ожидается целенаправленный возврат Минфина к «бюджетному правилу», то есть массированным покупкам валют для увеличения резервов и для избежания избыточного усиления рубля. Все это в совокупности станет усиливать давление на российскую валюту.
«Есть, безусловно, и факторы поддержки рубля. Прежде всего, высокий объём валютной выручки. Поступления от продажи углеводородов могут осенью даже вырасти из-за стремления европейских стран пополнить запасы нефти перед введением зимой частичного эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС из России», – говорит эксперт. Кроме того, проявляется давление банков на вытеснение валюты.
Не исключено и увеличение нефтяных цен снова выше 100 долларов за баррель Brent в случае признаков заметного сокращения предложения «чёрного золота» в мире, в частности, при торможении наращивания добычи странами ОПЕК+.
«Но в целом соотношение указанных факторов будет, вероятно, приводить к постепенному ослаблению рубля. К доллару в большей степени, чем к евро. Осенью возможно движение курса к 65-67 руб/дол. и 64-65 руб/евро», – отмечает он.
Аналитик рассказал и о том, как сохранить сбережения. «Есть смысл приобретать валюту на часть сбережений, поскольку доходность таких вложений превысит проценты по вкладам и гособлигациям. Но нужно помнить, что такие инвестиции более рискованны. Твердые валюты ограничены в использовании рисками блокировок, высокими комиссиями, платой за нахождение на счетах. Поэтому стоит рассмотреть, например, покупки альтернативных валют. В частности, китайского юаня, который набирает популярность в России и курс которого, вероятно, станет меняться адекватно курсу доллара», – говорит он.
Ранее ЕАН рассказывал, что осенью доллар будет стоить больше 70 рублей.
Юлия Литвиненко
zori
almaceramica
Главные новости
Власти Екатеринбурга создадут карту памятников архитектуры для инвесторовГлавреда «Вечерних ведомостей» будут судить за пост о «лимоновцах»*Как провести выходные 14 - 16 марта - атмосферные локации от Константина Панова«Автомобилист» впервые выиграл на «УГМК-Арене»Вице-мэр посоветовал екатеринбуржцам отказаться от белой обуви до мая«Синара» в Челябинске подала в суд на водителя троллейбуса за критику в рабочем чате