РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 октября 2022 в 17:49

Госдума приняла законопроект для борьбы со «службами безопасности банков»

© ЕАН
Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект об информационном обмене между Банком России и МВД РФ. Авторы документа полагают, что это поможет в борьбе с мошенническими финансовыми операциями.
Соответствующие поправки вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе». Законопроект, как полагают авторы, должен решить самую важную проблему — длительное принятие решения о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества с банковскими картами граждан. В действующей редакции закона сроки рассмотрения кредитными организациями обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений составляют до 30 дней.
«В результате длительного рассмотрения запросов затягивается принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории до 3-4 месяцев, существенно падает раскрываемость возбужденных дел», — следует из пояснительной записки. После вступления закона в силу Банк России будет предоставлять МВД информацию, содержащуюся в базе данных, о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.
На основании этих данных полиция сможет фиксировать преступления. Предполагается оперативный информационный обмен посредством технологической инфраструктуры ЦБ - автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ Банка России (АСОИ ФинЦЕРТ). По данным ЦБ, общая доля операций без согласия клиентов по переводу денежных средств, которые совершены с использованием приемов и методов социальной инженерии, в 2021 году составила 49,4%.
zori
almaceramica
Главные новости
Делегация из Таджикистана пожаловалась на хамство при досмотре в аэропорту ЕкатеринбургаКуратором свердловской промышленности может стать человек ПаслераПоселок под Екатеринбургом рискует остаться без единственного автобуса из-за «зайцев»«Ценности не вакцина»: священник из Екатеринбурга - о молодежи, многодетности и абортахСвердловскую медицину ждет новая оптимизация под руководством СавиновойКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 11 - 13 апреля