РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 21 июля 2023 в 11:59

Не сотвори себе спортсмена. Пятничные моргулесы

© Соцсеть Елены Исинбаевой
Федеральную новостную ленту последних дней будоражит история двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, которая, как выяснилось, будучи майором российской армии, вдруг переехала на ПМЖ в Испанию, где ее дочка занимается теннисом. А ради продолжения работы в Международном олимпийском комитете Исинбаева от майорства своего, и от армии в целом отреклась. А то проверяли ее там. На причастность. Ну она выбор и сделала, назвав свое офицерское звание формальным.
Впрочем, у челябинских, как известно, собственная гордость. И ответ федеральным новостям был достойным — при покупке 6 г синтетического наркотика мефедрон был задержан спортивный директор «Трактора», бывший игрок и капитан команды Александр Шинин. Который, разумеется, по своему функционалу отвечал за работу с молодежью.
Вздохи разочарования в адрес Шинина, злобный троллинг в адрес руководства «Трактора». Яростный хейт и обвинения в предательстве и даже в измене родине в адрес Исинбаевой. Глава Дагестана требует переименования стадиона ее имени в Махачкале, прочие клакеры требуют как минимум вернуть зарплату офицера, полученную за все эти годы.
Из-за границы улюлюкают и припоминают, что Исинбаева когда-то и в Putin team вступала, и вообще была лицом российской пропаганды...
Челябинское хоккейное сообщество помнит, что наркотический скандал с бывшими и действующими игроками «Трактора» происходит не впервые, а число тех, кто во время и/или после карьеры «подсел на стакан», и вовсе исчисляется десятками.
Разочарование понятно. В обоих случаях. И все же мне думается, что и комментаторы (платные, ангажированные и не очень), и читатели забывают несколько простых, но очень важных вещей.
Первое: спортсмены, даже самые великие, — всего лишь обычные люди, со своими недостатками, слабостями и даже плохими человеческими качествами. И если девушка много лет уникально прыгала с шестом и стала одной из величайших чемпионок в истории легкой атлетики, то это не значит, что она и во всей остальной своей жизни может и должна являться образцом для подражания. В конце концов, не зря при СССР переиначили одну старую присказку до «было у мужика три сына, двое умных, а третий — спортсмен»...
Второе: как совершенно справедливо заметила Елена Вайцеховская, великая спортивная журналистка, а до того — олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, спорт — это высшее проявление человеческого эгоизма.
И «чем ярче спортивная звезда, тем, как правило, она эгоистичнее. Это норма. Да, исключения бывают, но в целом по больнице выдающиеся спортсмены – сложная публика».
И она же привела слова великого борца, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина про то, что «в любом виде, когда человек выходит на старт, ему наплевать на то, что не он один хочет быть первым. Он рвется к победе, абсолютно пренебрегая интересами соперников. Этакое узаконенное, морально оправданное проявление эгоизма...» И чем выше уровень соревнований — тем острее эти проявления. Ну вспомните истерику Александры Трусовой, еще, по сути, ребенка, на последней зимней Олимпиаде, это ее «Я ненавижу, ненавижу этот спорт! Я не пойду на награждение, не хочу, не пойду! У всех есть золотая медаль, а у меня нет!»
И вот за этим эгоизмом — потраченное на достижение спортивного результата детство и юность, почти всегда если не инвалидность, то серьезные травмы. И край к 35-40 годам (если повезет) — статус пенсионера, бывшего. А в видах типа фигурного катания, художественной или спортивной гимнастики это «почетное звание» приходит и вовсе годам к 20. А вместе с уходом из спорта и забвение, и уменьшение привычного уровня доходов (а кое-кто еще и становится жертвами мошенников), и выкинутость на обочину — увы, талант к тренерской деятельности или работе спортивного функционера оказывается у единиц... Плюс часто слабое образование – а когда его получать-то было?
Проблема-то не только российская — типичная для всего мира. Примеров — да пожалуйста.
Начнем с финансов. В прошлом году «закрыли» основателей финансовой пирамиды, услугами которой решили воспользоваться игроки едва ли не половины команд КХЛ. Великий хоккеист Сергей Федоров в свое время лишился практически всех заработанных за карьеру денег (около 65 млн долларов, кажется), став жертвой мошенников. Правда, это сподвигло его вернуться в хоккей в роли тренера, и он даже привел ЦСКА к выигрышу Кубка Гагарина. Футболист Александр Кержаков потерял сотни миллионов рублей в афере с липовым строительством нефтеперерабатывающего завода (тоже в тренеры подался, но не так успешно). Величайший спринтер в истории легкой атлетики, ямаец Усейн Болт потерял 12 млн долларов, доверив свои счета «профессиональным инвесторам»…
Идем дальше — преступления, в том числе тяжкие.
Чемпион России по спринту Александр Хютте сначала был дисквалифицирован за допинг, потом задержан «на закладке», а потом и вовсе избил до полусмерти соседей и отправился на пару лет в колонию общего режима.
Одна из главных молодых надежд НБА Джа Морант несколько раз был замечен в том, что демонстрировал пистолет в общественных местах. Вероятно, будет как минимум крепко дисквалифицирован.
Что же до Исинбаевой и Шинина… Никаких оправданий, только объяснения возможной логики.
Первая — великая спортсменка, но еще и когда-то девочка, выросшая в те небогатые годы, когда было принято и считалось правильным брать то, что дают. Потому что потом могут и не дать. И она в этом смысле поступала исходя из своих личных интересов. Дают воинское звание — бери! Тем более что на деле ведь действительно было формальностью — на службу в часть она не ходила, а допзарплату и оплату сборов за счет ЦСКА получала. Появилась возможность — уехала в Испанию. Благо, может себе позволить, благо, еще и вид на жительство в Монако есть. А дочке стать теннисисткой высокого уровня на Тенерифе и впрямь будет проще. И дешевле. И работа в МОК опять же. Непыльная. Вполне себе оплачиваемая.
Она всего лишь сделала то, о чем думала как о самом выгодном для себя и своей семьи. И вряд ли ее волновало общественное мнение на родине. И не должно было волновать. И не будет, поверьте.
Второй — обаятельный мужик (автор этих строк знаком с ним лично), совершенно не похожий на наркомана, достойный сын уважаемого отца, отличный в прошлом хоккеист, один из немногих, кто после карьеры не просто сохранил, но и успешно приумножает накопленное за игровую карьеру. Другое дело, что ему, как и почти всем спортсменам, так и не удалось найти замену тому адреналину, который они получали на игровой арене. Кто-то ищет утешение в алкоголе, ну а Александр вот… И это, помимо репутационного ущерба клубу, прежде всего трагедия самого Шинина, его семьи. Выбраться из которой он, при всей помощи, в которой он сейчас нуждается и которую ему окажут, сможет только сам.
Кстати, в чем-то свою функцию по работе с молодежью Шинин выполнил. Наглядно показав юным игрокам «Трактора» и молодежных команд клуба пример старой поговорки про то, что «самой дорогой вещью на свете является человеческая глупость, потому что за нее дороже всего приходиться платить». Будем надеяться, они эту истину хорошо усвоят.
И нам, обывателям, прекрасный урок. Не надо ни в ком очаровываться. Не будет и разочарований.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции, а также с точкой зрения кого-либо еще.
almaceramica