РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 августа 2023 в 13:08

Уральский профессор экономики рассказал, как извлечь пользу от повышенной ключевой ставки

© Фото из открытых источников
Совет директоров Банка России (ЦБ) на внеочередном заседании повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта - до 12%. Это было сделано для стабилизации курса доллара – накануне, 14 августа, он пробил отметку в 100 рублей.
Директор Института стратегического планирования и финансового анализа Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин объясняет, что хорошего может принести новая ставка. «Следом за ключевой ставкой поднимутся и ставки банков, вырастут, например, проценты по вкладам и депозитам. Поэтому в ближайшие недели я бы советовал гражданам искать на сайтах банков новые выгодные предложения по вкладам», – отмечает он.
Параллельно профессор говорит, что теперь менее выгодно будет брать кредиты.
«Из-за этого снизится предпринимательская активность. Без дешевых кредитов бизнес редко идет на риск, предпочитая более осторожные стратегии. Там же, где без кредитов не обойтись, произойдет повышение цен. Издержки переложат на потребителей», - говорит профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.
Экономист напоминает, что после начала специальной военной операции в феврале прошлого года ЦБ уже поднимал ставку с 9,5 сразу до 20 процентных пунктов. Тогда в совокупности с другими принятыми мерами это помогло удержать курс рубля. Падение по отношению к доллару и евро произошло, но не так стремительно, как многие этого боялись. Нынешнее повышение также напрямую связано с ситуацией на валютных рынках.
Юлия Литвиненко
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Прокуратура обжаловала УДО для бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора КонтееваВ Челябинской области хотят восстановить популяцию лошадей ПржевальскогоТысячи екатеринбуржцев испытали на себе ужасы ВОВПродажи новых машин рухнули в Свердловской области«Трактор» в финале Кубка Гагарина – феномен или закономерный результат?Екатеринбургский клуб «Урал» вернулся в борьбу за выход в Премьер-лигу