РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 августа 2023 в 14:40

Как связаны дедолларизация, падение курса рубля и рост цен - экономический ликбез ЕАН

Российская валюта, курс которой стремительно падает уже девять месяцев подряд, пересекла психологически важную черту – 100 рублей за доллар. Это заставляет нас всех тревожиться о росте цен в магазинах на одежду, обувь, даже продукты, а Центробанк и правительство – об инфляции в целом. Но на самом деле встает главный вопрос: мы уже примерно полтора года держим курс на суверенную экономику, дедолларизацию, а в прошлом году и вовсе отказались продавать наши ресурсы тем, кто не готов платить за них рублями. И если мы отрезали сами себя от американской валюты, то почему же вместе с курсом доллара растут цены в магазинах? Как теперь связаны доллар и кило гречки, будет ли дефолт и деноминация? Ответы на эти вопросы - в ликбезе ЕАН.
15 августа на фоне падения российской валюты ЦБ повысил ключевую ставку до 12%. Рубль упал до минимума с начала СВО. По итогам предыдущего заседания 21 июля она была установлена на уровне 8,5% годовых. Ожидается, что это позволит выиграть время для более решительных шагов.

Снизится ли курс доллара от решения Центробанка?

«Не факт, что это приведет к сильному укреплению рубля. Во многом это объясняется тем, что российский рынок стал более закрытым, зато долгосрочных последствий повышения ставки для экономики не избежать, ведь высокая ставка - это всегда нагрузка на бизнес и снижение спроса. Но рано или поздно регулятор будет вынужден вмешаться в валютный рынок. А куда деваться-то?» - подчеркивает профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.
По сути, повышением ставки Центробанк просто остановил потребительское кредитование и нельготные ипотечные кредиты – ставки по ним теперь резко вырастут. После увеличения ключевой ставки банки будут обязаны поднять свои ставки, и теперь все кредитные продукты резко подорожают. Это осложнит жизнь промышленных предприятий, которые живут на заемные средства. По мнению Евгения Когана, это только начало и скоро Центробанк перейдет к вполне реальным действиям, например, обяжет продавать валютную выручку. Эксперт не исключает, что ЦБ РФ установит и лимиты на вывод валюты из страны физлицами.

А где, собственно, дедолларизация экономики, если курс валюты на потребителях по-прежнему отражается? Путин про нее говорил весь прошлый год. Опять что-то на местах напутали, не поняли президента?

«Дедолларизация фактически произошла только в одном — мы отказались получать валюту за свою продукцию, за поставляемые на экспорт товары», – подмечает независимый финансовый аналитик Виталий Калугин. Но это только половина дела. Вторая — уговорить нам кого-то продавать нужное России за рубли или валюты дружественных стран. Юаней, рупий, тенге, других дружественных валют в страну поступает достаточно.
Но дружественные страны навстречу не идут — им тоже нужны доллары для пополнения валютных резервов, торговли с третьими странами, для закупки продовольствия.
От России всем нужно ее сырье или доллары.
Большую часть населения России не интересует курс рубля и доллара. «Никому ваши доллары не нужны. На раздутие его цены пятая колонна работает, которая хочет навредить России, поэтому из страны идет выкачка рубля. Но если мы не поддадимся, то весь мир потом перейдет на рубли и юани, а Америка так со своим долларом и останется, никому не нужная!» – так рассуждают часть российского населения и даже некоторые беженцы с Украины.
Однако экономические реалии таковы, что на них не действует пропаганда. Россия не может обойтись без связи с внешним миром, которому от нас нужны или сырье, или доллары. Потому что из этого внешнего мира к нам поступает то, что не растет в нашей стране: кофе, какао-бобы, бананы, мандарины и прочие грейпфруты. А также телефоны, ноутбуки, телевизоры, лекарства, посудомоечные машины, очковые линзы, материалы для зубных пломб, кабели, провода, удлинители — список на миллионы позиций.
То есть схема работает так же, как и до начала СВО: мы продаем нефть, газ, зерно, алмазы, металл, минеральные удобрения (но все дешевле, потому что санкции, нельзя с нами торговать западным странам, и у нас товары берут Индия и Китай для перепродажи). На вырученные от продажи ресурсов доллары мы покупаем товар, которого в стране нет, а потребителю он нужен. И товар этот все дороже, особенно оригинальный, потому что продавать нам тоже ничего нельзя напрямую. Только через посредников.
Кроме того, экспортеры, которые получают доллары и евро, оставляют их за рубежом – им можно не менять доллары на рубли.
Калугин приводит и еще один пример провала дедолларизации. Спрос на американскую валюту как на средство сбережения и вывода денег из России по-прежнему очень велик.
«Экономическим агентам внутри страны доллары и евро нужны. Физлицам пока стабильно требуется примерно 1,5-2 млрд в месяц, чтобы вывести из страны или сохранить их «в матрасах». А юрлицам чисто по финансовому счету 1,5-2 млрд требуется для того, чтобы рассчитаться по долгам за рубежом или для вывода, не связанного с импортом. В итоге в России нужно порядка 4,5-5 млрд дополнительных евро-долларов в месяц. Тут, конечно, никакой дедолларизации не произошло», – отмечает эксперт.
Получается ценовая вилка: валюты в стране все меньше, а ее расход — все выше. Чем меньше чего-то, тем дороже его цена. Это и есть экономические реалии, с которыми пока не справляются пропагандистские мантры.

Ну хорошо, допустим, подорожают телефоны, проживем без них. Но почему все готовят население к подорожанию продуктов? Неужели даже в еде мы зависимы?

К счастью, продовольствие - базовые вещи – не так зависит от доллара, производится оно в стране. Но на импортном оборудовании, кормах, с импортными ветеринарными добавками. Даже упаковка отечественной гречки печатается на импортном оберточном материале импортными красками на зарубежном станке. «Эксперты оценивают зависимость продовольственной отрасли примерно в 20 - 25%, тогда как в одежде и обуви — 60%, а в бытовой технике и автомобилях — в 80-90%», – отмечает Калугин.
Справедливости ради: если будет нормальный урожай, базовый набор продуктов - хлеб, макароны, курица, картошка — не очень сильно подорожает. За ценой на них, кроме всего прочего, пристально следят федеральные ведомства: например антимонопольная служба или Минпромторг. И они всегда готовы наказать магазины за излишнее завышение цен на стратегически важный для электората набор еды. Особенно перед выборами будущего года.

Август, доллар по дикой цене, все как 25 лет назад, в 1998 году… А дефолт будет?

Нет. Потому что дефолт — это отказ страны выполнять свои обязательства, платить по своим долгам. «Но долгов у России очень мало. И деньги на их погашение есть», – отмечает Калугин.
Юлия Литвиненко
Курс доллар, доллар к рублю, курс евро, дефолт, дедолларизация, дефляция, инфляция, доллар сегодня, доллар банки ЦБ, сколько стоит доллар, дедолларизация в России, дедолларизация БРИКС, дедолларизация 2023.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября