РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 апреля 2025 в 15:26

Челябинские врачи делают операции, облегчающие жизнь детей с ДЦП

Челябинские врачи бесплатно делают операции, за которые в Москве родители платят по полмиллиона рублей.
© ЕАН / Архивное фото
Челябинские врачи в рамках полиса ОМС уже четыре года делают операции детям с детским церебральным параличом (ДЦП), о чем сами скромно говорят так: «Чудес не обещаем, но состояние ребенка значительно улучшается». За такие операции в Москве родители платят по полмиллиона рублей, а в Челябинске оперируют бесплатно, в рамках помощи по полису ОМС. И это доступно детям всей России. Подробнее – в материале ЕАН.
ДЦП – это, как говорят врачи, группа состояний, при которых двигательное развитие человека нарушаются из-за раннего повреждения нейронов головного мозга. До 80% людей с детским церебральным параличом страдают от скованности, спастичности мышц — их непроизвольных сокращений и повышенного тонуса. Из-за этого возникает боль, а ноги, руки или все тело постоянно напряжены. Если не убирать спастику, мышцы постепенно атрофируются, а суставы – деформируются, и коррекция таких осложнений возможна лишь с помощью многоуровневых ортопедических операций.
Обычно родители убирают спастику тем, что непрерывно занимаются мышечной реабилитацией пациентов. Это массажи, лечебная физкультура, физиолечение и пр. Многим показано введение в мышцы ботулинического токсина, благодаря чему мышцы расслабляются. Но через 3-6 месяцев спастика возвращается.
А в Челябинске решают проблему кардинально: здесь для уменьшения спастичности мышц ног делают операцию – селективную дорсальную ризотомию. Вот как описывает ее врач-невролог, нейрофизиолог, заведующая отделением нейрофизиологии Челябинской детской областной клинической больницы (ЧОДКБ) Юлия Даниловских.
«Нейрохирург заходит на уровне поясничного отдела позвоночника в спинномозговой канал: туда, где уже заканчивается спинной мозг, а от него отходят корешки, которые в дальнейшем образуют нервы нижних конечностей. Корешки, напомню, делятся на двигательные и чувствительные, внешне одинаковые. И важно их не перепутать, так как пересекаются только волокна чувствительных корешков.
Для этого нейрохирург стимулирует каждый отдельный корешок, а я, как нейрофизиолог, под контролем оборудования смотрю на реакцию мышц. После чего корешок разделяется на пучки и две трети корешка пересекается», – рассказывает врач.
Доктор поясняет, что так пересекается «дуга рефлекса» и патологических импульсов к мышцам поступает меньше. На деле это означает, что мышцы расслабляются, становится возможным больший объем движений в суставах. В результате идет уменьшение ортопедических осложнений и улучшение функций ног.
«С меня как будто оковы сняли», – говорит семнадцатилетний пациент-колясочник: после операции у него почти перестали болеть ноги.
У ДЦП пять уровней. С первым, вторым и третьим уровнем дети ходят самостоятельно либо с поддержкой в виде трости или ходунков. После операции пациентам этих категорий становится легче ходить, появляется опора на полную стопу, меняется походка. Пациенты 4-5 уровней ДЦП не могут самостоятельно передвигаться, движения конечностей значительно ограничены спастикой. Для этой категории пациентов операция носит, скорее, паллиативный характер: облегчается ежедневный уход, мытье, надевание подгузника, переодевание.
«Чудес мы не обещаем, но эффект от проведенных операций всегда есть», – говорит Юлия Даниловских.
На операцию берут детей с 3 лет и до 18. «Но самые лучшие результаты, конечно, у пациентов до 6-7 лет», – отмечает доктор. Показания к операции обширны, но в любом случае последнее слово за врачами ЧОДКБ. Перед операцией здесь собирают небольшой консилиум, смотрят на ребенка, принимают решение.
Попадают в ЧОДКБ через «сарафанное радио», информация расходится через центры помощи детям с ДЦП, через родителей прооперированных. Но операции здесь уже поставлены на поток. За четыре года помогли более чем 85 пациентам.
Такого рода вмешательства делают и в Москве, но там пациентам надо или долго ждать своей очереди, или платить – около 500 тыс. за операцию. В Челябинске жителям всей России операция бесплатная, по полису ОМС.
Сейчас врачи говорят, что у них есть возможность работать в этом направлении больше. Для предварительной консультации можно обратиться на прием к нейрохирургу либо неврологу детской областной больницы. Отбор пациентов ведут врач-невролог отделения реабилитации №1 Елена Копылова и врач-невролог, нейрофизиолог Юлия Даниловских.
zori
almaceramica
Главные новости
Директор Эрмитажа Пиотровский приехал в ОренбургНенайденные: история Татьяны Шмаковой из Нижнего Тагила, которая была в шаге от спасенияМВД проверит законность сделки мэрии Екатеринбурга и Дениса Каракоза по березовой рощеМосква следит за событиями в мэрии ЕкатеринбургаЧто известно о компании, которая кормила отравившихся в Екатеринбурге школьниковСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей». Офицерский госпиталь № 414 и Красный Крест