РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 сентября 2023 в 08:58

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории. ВИДЕО

© Тлг-канал Евгений Балицкий
Известный историк из Санкт-Петербурга Клим Жуков проанализировал на своем YouTube-канале новый учебник истории России для 10 класса. «Ничего не предвещало беды, и вот мы увидели новый учебник истории», - так начал свое выступление Жуков.
Это новые учебники для 10 и 11 класса, посвященные новой и новейшей истории России, написанные бывшим министром культуры РФ Владимиром Мединским в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. В этом выпуске Жуков разбирает учебник для 10 класса, но предупреждает, что обзор учебника для 11 класса он уже тоже готовит.
В начале обзора Жуков высказывает мнение, что человек, никогда не работавший в школе, не может написать учебник: «Учебник – это очень специфический жанр научно-дидактического текста. Требуется не просто опыт написания пособий, но и опыт работы с теми, для кого ты это пишешь».
Затем Жуков обращает внимание на высокую стоимость учебника - порядка 850 рублей. «Я вот помню учебник 1982 года, так он стоил 20 копеек. Притом, что у родителей сейчас средняя зарплата хорошо если 40 тыс.», - отмечает историк.
Потом Жуков обращает внимание на хронологию.
«Когда-то учебник 9 и 10 класса – это новая история России. Традиционно новая история у нас начиналась с конца XIX века и продолжалась до 20-30-х годов XX века. А новейшая история начиналась с 30-х годов ХХ века, т. е. с предвоенного мира, с Interbellum, и заканчивалась после Второй мировой войны где-то там, смотря когда учебник был написан. Если мы говорим про начало 80-х, то это будет начало 70-х. Если говорим про 90-е, то это будет начало 80-х. Всегда, и это почти закон, - финальный этап новейшей истории – это то, то что непосредственно примыкает к нашей современности, давалось в виде заключения.
Потому что это было недавно, а раз это было недавно – мы знаем об этом очень мало. Такой вот исторический парадокс... И точно так же через 100 лет люди будут знать наш период гораздо лучше, чем мы, живые свидетели.
Во-первых, для нас не все очевидно из-за аберрации близости. Во-вторых, масса документов будущих исторических источников недоступна, так как сейчас они секретны. А значит, мы ничего не знаем, включая авторов учебников», - говорит Клим Жуков.
В новом учебнике новая история начинается с 1914 года и заканчивается 1945-м. Жуков, как бывший учитель, сомневается, что можно за один курс в одном учебнике передать и Первую, и Вторую мировую войну.
«Хотя бы по той причине, что эти войны имеют грандиозную предысторию, без которой мы ничего не поймем - это будет нелогично и бессвязно. Потому что предысторию Первой мировой войны они проходили год назад и, конечно, уже все забыли», - говорит Жуков.
В видеообзоре Жуков анализирует не весь учебник, а лишь его начало – Первую мировую войну. Правда, он уточняет, что последующие параграфы ничуть не лучше первого.
«Вступление: "Вы приступаете к изучению важнейшего периода истории, начавшегося в 1914 году и продолжающегося по сей день". Это в самом деле новая хронология, которая как-то не связана с реальностью. Вы действительно думаете, что водоразделы между Первой и Второй мировой войнами, между Второй мировой и мирным переустройством общества и так называемой холодной войной вообще ничего не значат?
В таком случае если брать вообще исторический процесс, то с момента появления Homo sapiens в Олдовайском ущелье (40 тыс. лет до нашей эры – прим. ЕАН) идет один и тот же процесс, который вообще не останавливался», – говорит Клим Жуков.
Вот еще некоторые фрагменты из обзора:
«Первая страница учебника: «Россия и мир накануне Первой мировой войны». Это картинки монархов тройственного союза и аллегорическое изображение Антанты в виде трех женских фигур. Дальше хронологический опорные данные: 1904-1905 – русско-японская война, 1907 – заключение русско-английского соглашения - завершение оформления Антанты, 1913 – создание самолета бомбардировщика «Илья Муромец». Наконец, 1 августа 1914 года – объявление Германией войны России. При чем тут создание самолета «Илья Муромец», это же из истории техники, а не из политической истории... При этом в опорной хронологии нет важнейшего события – Первой русской революции 1905-1907 годов. Ведь русско-японская война и революция связаны неразрывно. Это обязательно нужно упоминать, если вы взялись за составление такого рода таблиц».
"К началу ХХ века произошли коренные изменения в расстановке сил на международной арене. Это было связано с разными темпами экономического развития стран. Если в середине XIX века ведущей промышленной страной была Англия, то теперь ее обогнала Германия". Во-первых, это неправда. Германия к 1914 году не то что обогнать, догнать Великобританию не смогла. В Германии было меньше население, меньше ВВП. Британия все сделала, чтобы началась война, чтобы немцы не смогли их догнать. А заодно неплохо бы упомянуть, кроме Германии и России, Францию, США, Италию, Бельгию. Соотношение ВВП, соотношение ВВП на душу населения, количество выплавляемой стали, добываемой нефти, угля и т. д. Это можно не проговаривать текстом, можно поставить в виде справочной таблицы. Это наглядно, информативно, сжато – главное, что не требует никакой интерпретации».
«Первая мировая война стала первой масштабной войной индустриальной эпохи. Ей предшествовало изобретение новых видов военной техники и средств массового поражения. В 1894 году американцем Максимом было изобретено скорострельное оружие – пулемет. В ряде стран началось строительство подводного флота. В 1908 году прошла испытания первая в мире подводная лодка с дизельным двигателем, созданная в России, «Минога». В 1903-м совершил успешный полет первый самолет братьев Райт. В 1910 состоялись полеты русских самолетов трех различных конструкций. В 1913 Игорь Сикорский создал первый и самый большой на тот момент в мире бомбардировщик «Илья Муромец». И все, на этом научно-технический прогресс и его описание закончено...
«Миногу» упомянули, а такую же дизель-электрическую «Акулу», только гораздо больше водоизмещением, не упомянули, хотя это тоже наша русская подлодка. Колючую проволоку упомянули, усиление артиллерии – даже слово "дредноут" вы там не найдете.
Нет там отравляющих газов. Из этого может создаться впечатление, что Российская империя – это суперпередовая промышленно-научная держава, которая нос в нос идет в первой тройке вместе с Англией и Германией. Но это же неправда. (Грамотных в царской России в начале ХХ века без учета Финляндии — 21,1%, в т. ч. 29,3% мужчин и 13,1% женщин). Флот у нас после русско-японской находился в эмбриональном виде, самолеты сталкивались с тем, что мы почти не производили собственных моторов. И на «Муромца» поставили четыре мотора из-за этого. Хорошо бы поставить два, но мощных, а было четыре маломощных. Поэтому он получился такого исполинского размера. Почему не упомянуто, что в конце XIX века перешли окончательно на бездымный порох?»
«Что же происходило в обществах, тех самых локомотивах мирового прогресса? Про это в учебнике нет ни слова. Просто какая-то Германия то ли догоняла, то ли уже перегнала какую-то Англию. Какую? Нельзя ли обозначить внутренние причины, ту самую понятную внутреннюю структуру общества, которая при этой гонке как-то видоизменялась и реагировала. Какая-то Российская империя, каким-то хлебом… Кто в Российской империи торговал хлебом, кто был выгодоприобретателем от этой торговли. Кого конкретно и кто конкретно пугал в Германии конкуренцией? Кого, рабочего из Лица, а может быть, какого-нибудь стального короля типа Армстронга, которому было очень неприятно, что там, за проливом находится еще один стальной король – Крупп. Почему-то броня на английских броненосцах и дредноутах используется крупповской лицензии. А не то, что могло быть произведено за огромные деньги у Армстронга. Может быть, это важно? Но про это в учебнике вообще ни слова. Хотя заявлено, что структура общества – это очень важно».
Жуков сравнил подачу материала в новом учебнике с подачей в учебнике, изданном в 1982 году. По его словам, сравнение не в пользу нового.
«Это чудовищный контраст с учебником для 9 класса 1982 года под редакцией Берхина и Федосова. Цитата из него: «Заняв господствующее положение на внутреннем рынке, монополии повышали цены на товары, сокращая производство и временно отказываясь от реконструкции предприятий. В России, несмотря на огромную потребность в жидком топливе и наличие богатых нефтяных месторождений, добыча «черного золота» из года в год падала. В 1901 г. в Бакинском районе было добыто 11,3 млн. т нефти, а в 1913 г. — 8,9 млн. т. Господство монополий не только не ослабило конкурентную борьбу и свойственную капитализму анархию производства, но еще более усилило их. На смену свободной конкуренции предпринимателей эпохи промышленного капитализма пришла еще более жестокая конкуренция между монополиями и отдельными группировками капиталистов внутри монополистических союзов.
В эпоху империализма создаются международные объединения монополистов, которые начинают борьбу за передел уже поделенного мира. Обладая огромными капиталами, монополии усиливают ограбление колоний, искусственно задерживают экономическое развитие отсталых народов.
В России экономический кризис сменился длительной депрессией (застоем), которая продолжалась до 1909 г. Узость внутреннего рынка как следствие нищеты народа и его слабой покупательной способности не давала возможности русской промышленности вырваться из тисков кризиса, а на внешнем рынке она не могла выдержать конкуренции с промышленностью более развитых буржуазных стран».
Вот это вот три абзаца из учебника 1982 года для 9 класса. Вы просто ощутите пропасть познавательную, когнитивную. Мы куда рухнули за это время?» - говорит Жуков.
«Вопросы и задания к учебнику 1982 года.
  1. Почему в эпоху империализма особенно усилилась концентрация производства и каковы ее последствия? Для чего капиталисты объединяются в монополии?
  2. Что такое экономический кризис и вследствие каких причин он возникает?
  3. Какие факты свидетельствовали об экономическом кризисе в России в начале XX в.? Как он отразился на хозяйстве страны и положении рабочих?
  4. Запишите в тетрадь и объясните термины: концентрация производства, монополии, синдикат, экономический кризис».
А теперь вопросы в нашем современном учебнике:
  1. Рассмотрите приведенный в начале параграфа плакат, почему страны Антанты изображены в виде женщин?
  2. Была ли Россия заинтересована в начале Первой мировой войны, могла ли она ее предотвратить или отсрочить?
  3. Сформулируйте не менее трех причин вступления России в Первую мировую войну.
  4. Можно ли утверждать, что русская армия была готова к войне?
  5. Используя дополнительные источники информации подготовьте презентацию о любом международном кризисе, который был прологом к Первой мировой войне.
Вы разницу ощущаете? - спрашивает Жуков.
- Даже древний советский учебник заставлял понимать процесс и смотреть в суть этого процесса и только потом начинал излагать последовательность этого самого процесса.
Новый в лучшем случае заставит понять, что за чем шло, кто с кем дружил. Это в лучшем случае».
«И вот глава первая о предпосылках Первой мировой войны. Вместе с вопросами, картинками, рекомендованными материалами, с подписями занимает шесть страничек. С полезным объемом в 10 тыс. знаков, т. е. примерно 1500-1600 слов – не более четырех страниц текста. Сравните с учебником 1982 года, где только экономическому положению мира и России при вступлении во все эти сложные события посвящено 11 страниц. Причем с минимально необходимым количеством картинок и диаграмм. А вся предыстория от конца XIX века до 1914 года, вдумайтесь, - это 104 страницы. Причем текста вменяемого, где все идет от базиса к надстройке, от экономики к политике с нормальными вменяемыми вопросами. Там нет ни одного вопроса, почему на странице 7 у Ленина не пострижена борода? Аргументируйте вашу позицию. Почему страны Антанты изображены на плакате в виде женщин? Это в голову никому не пришло бы при составлении вменяемого учебного текста».
Собственно, все. Такая у нас была предыстория Первой мировой».
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября