РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 апреля 2025 в 15:11

О подростковом патриотизме и снижении преступности - интервью главного по молодежке Екатеринбурга

Директор департамента молодежной политики Екатеринбурга рассказал о работе с молодым поколением и проблеме подростковой преступности
© Фото предоставлено героем публикации
В последние годы власти Свердловской области и Екатеринбурга активно продвигают идею о том, что столица Урала – центр студенческой и молодежной жизни России. И это небезосновательно: в городе действует несколько крупнейших университетов, в которых учатся студенты практически из всех регионов, а молодежь активно участвует в жизни уральской столицы. С прошлого года в результате реорганизации в структуре городской администрации появилось отдельное подразделение, ответственное за молодежную политику.
В интервью ЕАН директор департамента молодежной политики и международных связей Екатеринбурга Артем Николаев рассказал о том, чем современная молодежь отличается от предыдущих поколений, как работают с трудными подростками и как екатеринбургские студенты и школьники представляют себя на международной арене.
- Артем Дмитриевич, чем вообще занимается департамент молодежной политики Екатеринбурга?
– Начну с того, что департамент создан в сентябре 2024 года и за прошедшее время произошли большие изменения. К примеру, нам передали полномочия учредителя 8 молодежных организаций. Эти решения отвечают федеральному тренду на создание единой системы государственной молодежной политики и задачам национального проекта «Молодежь и дети».
Мы тот орган в администрации Екатеринбурга, который решает все вопросы, касающиеся работы с молодежью. Это и самореализация, и оказание услуг дополнительного образования для подростков – кружки, клубы по месту жительства (КМЖ), и поддержка молодежных инициатив, и волонтерское направление, и патриотическое воспитание.
Фото предоставлено героем публикации
При главе Екатеринбурга создан совет активной молодежи. В него вошли самые активные молодые люди города – представители организаций, учебных заведений. Это один из инструментов выявления успешных проектов. Например, по инициативе этого совета в прошлом году мы заложили первую в России и в истории молодежи капсулу времени. Мы вложили в эту акцию глубокий смысл: нам был важен взгляд в будущее от молодых жителей Екатеринбурга, какой город будет в культурном, спортивном, промышленном и предпринимательском аспектах через 25 лет.
- На кого или на что сейчас ориентируется молодежь города?
– Отмечу, что мы реализуем государственную молодежную политику, нет отдельной молодежной политики региона или Екатеринбурга.
В плане нравственности, формирования смысловых ориентиров современная молодежь контрастирует со своими предшественниками.
Нынешнее поколение отличается не только своими инфантильными взглядами, но и социальной ответственностью, возможностью самореализации, заботой о собственном здоровье. Сейчас много девушек и парней занимаются спортом, уделяют время себе и окружающим, становятся волонтерами.
На мой взгляд, сегодня патриотизм – главный социально-нравственный ориентир. Патриотизм – жить, работать во благо себя, своей семьи и страны. Мы стараемся воспитать настоящих патриотов, которые будут готовы встать на защиту страны, работать на благо себя, что тоже важно. Себя нужно видеть в России, Екатеринбурге. Если человек развивается и становится успешным в нашем городе, то и город становится успешнее.
- Взрослые часто критикуют молодых людей, их действия. Как считаете, есть ли для этого основания?
– Отчасти это так. Вот те же вейпы, которые курят подростки, – это современная проблема, да, их запрещают, и мы этому активно способствуем. Мы разъясняем молодым ребятам, что это не просто какой-то сладкий дым, а непоправимый вред здоровью.
Недавно общался с пульмонологом, который заявил, что вейпы – бич современного общества.
Что касается проблемы «отцов и детей», то она всегда актуальна, не стал бы выделять наше поколение как особое, только если в контексте того, что те, кто младше нас, больше ориентированы на нашу страну. Они более патриотичны. И это здорово!
ЕАН. Архивное фото
Недавно встречался со студентами, и они сказали, что есть такие примеры, как участники спецоперации, что вот они на фронте рискуют своим здоровьем, и мы, здесь, должны жить достойно. Часто слышу это от школьников и студентов. На мой взгляд, это отвечает тем запросам патриотизма, который мы стараемся формировать. Это и есть настоящий патриотизм.
- В каких проектах или мероприятиях активнее всего проявляют себя парни и девушки?
– Департамент также курирует еще два направления – молодежное предпринимательство и раннее трудоустройство.
По последнему проекту мы содействуем в трудоустройстве несовершеннолетних. Например, в прошлом году около 6 тыс. школьников работали в летние каникулы. В этом году планируем привлечь еще больше обучающихся.
ЕАН. Архивное фото
Они работают на нескольких направлениях: благоустройство территорий, отряд вожатых и медиа-отряд. Про последнее скажу, что сегодня все существуют в потоке информации. И есть такой вызов – попасть со своей информацией в другой поток. Сделать это бывает очень сложно, поэтому о городской молодежи предложили рассказать самим подросткам. Идея произвела вау-эффект, был огромный конкурс на место. Участники медиа-отряда создавали контент, в своем стиле рассказывали, чем они занимались, где и как работали другие школьники. Несколько ребят даже выходили на федеральные телеканалы со своими инфоповодами.
Что касается молодежного предпринимательства, то в городе ежегодно проводится школа стартапов, там конкурсанты представляют свои проекты инвесторам и получают средства на их реализацию.
- А с иностранными подростками и школьниками проводится какая-то работа? Особенно теми, которые не знают русского языка.
– Да, на базе «Форпоста» запустили программу для социализации таких подростков. К сожалению, они не ходят в КМЖ, и мы поставили задачу сделать так, чтобы они их посещали, занимались тем, что им интересно. А мы бы параллельно вовлекали их в нашу культуру, помогали в изучении русского языка.
- Как решается проблема девиантного поведения подростков? Еще в прошлом году, да и в этом часто приходят сообщения о массовых драках, избиениях школьников.
– Это тоже наша задача. Во всех районах города расположены территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Мы с ними активно взаимодействуем. Для трудных подростков мы больше работаем в аспекте психологической поддержки и занятости. Стараемся создать условия для их самореализации. Для себя мы вывели формулу, что для них самое главное – забота со стороны взрослых, понимание и внимание.
Если брать статистику, то на конец 2024 года наши учреждения посещали около 770 подростков, имеющих проблемы с законом.
ЕАН. Архивное фото
- Что это за учреждения?
– Ключевая организация по работе с трудными подростками – «Форпост». При нем работает телефон доверия. А с этого года открылась горячая линия. В круглосуточном режиме специалисты принимают звонки о нарушениях, тяжелых жизненных ситуациях.
Был случай, когда позвонил молодой человек, сказал, что выпил, после чего заявил, что открыл газ и готовится взорвать дом. Наши сотрудники оперативно среагировали, вместе с полицией ситуацию решили и предотвратили трагедию.
- А как работают с такими подростками?
– Стараемся вовлекать их в то, что им интересно. Мы же понимаем, что есть ребята со сложностями в коммуникации, с девиантным поведением. Сначала они работают с психологом, в ходе этого понимаем, что интересно ребенку. Это может быть творчество, спорт, предлагаем ходить в один из наших клубов по месту жительства. И вот эти все трудные подростки – постоянные посетители наших клубов.
То есть они самореализуются там. Вот те же представители молодежи толпами бродят по торговым центрам – они просто себя найти еще не могут.
Есть отдельные программы, когда в этих клубах проводят время вместе со своими детьми их родители. Отмечу, что родители остаются главным авторитетом для ребенка. В современном мире бывает, что они забывают о своих детях, не успевают проводить время с ними. А тут мы предлагаем им всем вместе интересно провести досуг за творчеством или спортом..
- По-вашему, в будущем удастся решить проблему с подростковой преступностью, жестокостью?
– Думаю, что да. Если посмотреть в прошлое, то раньше же было засилье подростковой жестокости. Вот даже в 2024 году, но тогда, на мой взгляд, это было связано с выходом и хайпом сериала «Слово пацана». И все резко решили, что они гопники, а не «скорлупа» (в контексте сериала человек, не умеющий за себя постоять – прим. ЕАН). Это опять же тренды, которые иногда возникают. Вот мы тут говорили про социальные ориентиры. По моему убеждению, что транслируешь, то и получаешь. Поэтому стараемся транслировать образы волонтеров, добровольцев, защитников, успешных предпринимателей.
Я почувствовал, что остался у общества такой маргинальный флер, когда говоришь о клубе по месту жительства, во дворе. Сейчас этого в действительности нет, и надо менять этот взгляд у людей.
- Как будете привлекать молодежь к празднованию 80-летия Великой Победы?
– Подростки уже традиционно помогают ветеранам Великой Отечественной войны, особенно одиноким. И это больше необходимо самим молодым людям – им рассказывают, каким трудом добывалась победа. У ребят происходит переосознание реальности, когда они впервые слышат эти истории.
В наших клубах мы запустили акцию: ребята пишут трогательные письма с рисунками для фронтовиков и тружеников тыла. Их затем передают героям вместе с памятными медалями.
Школьники и студенты участвуют и в других патриотичных акциях ко Дню Победы. С 27 апреля запустим традиционную акцию «Пост №1». В отличие от прошлых лет, в этом году отстоять вахту смогут все, кто захочет, а не только школьники и юнармейцы.
ЕАН. Архивное фото
Молодежь не осталась в стороне и решила включиться в сбор монет для их переплавки в памятник участникам Великой Отечественной войны, который установят на Поклонной горе. Для этого поставили контейнеры для сбора в каждом КМЖ.
- Департамент также отвечает за международные связи. Что в этом плане делается с участием молодежи?
– У Екатеринбурга насчитывается 32 зарубежных города-партнера, 6 из которых имеют статус побратима – это высший уровень взаимодействия между иностранными населенными пунктами.
Молодежь активно участвует в международных культурных мероприятиях. Например, в 2024 году два наших детских танцевальных ансамбля присоединились к Международной молодежной музыкальной неделе городов-побратимов Чэнду в Китае. Отмечу, что екатеринбургских ребят высоко оценили в иностранном жюри.
Для екатеринбургских абитуриентов в Чэнду существует программа поддержки – они могут претендовать на получение стипендий. В 2025 году к нам поступило уже несколько заявок от выпускников гимназий и школ с просьбой посодействовать.
Фото предоставлено героем публикации
С прошлого года заработал клуб иностранных студентов Екатеринбурга. Помогаем ребятам социализироваться, выучить русский язык, рассказываем о городе.
Международные связи города не ограничиваются только молодежью?
– Верно, нам важно показывать город с хорошей стороны и уже состоявшимся деловым партнерам. На мой взгляд, Екатеринбург – точка роста для Китая, стран Ближнего Востока в плане того, что мы даем возможности зайти на наш рынок. И в то же время создается возможность для предпринимателей из Екатеринбурга, всего УрФО – зайти на их рынки. Екатеринбург предстает для иностранцев и культурным городом.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Сколько площадок будут бесплатными на «Ночи музеев» в Екатеринбурге в 2025 годуТоржественное шествие раритетной техники в День Победы прошло в Верхней Пышме. ФотоПод песни военных лет челябинцы прошли в «Бессмертном полку». ФоторепортажДесятки тысяч людей вышли на акцию «Бессмертный полк» в Екатеринбурге. ФотоПарад в честь 80-летия Победы начался в ЕкатеринбургеВыставку трофейного вооружения в Екатеринбурге продлили из-за рекордного спроса