РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 5 октября 2023 в 15:19

В России растет число случаев, когда мошенники убеждают жертв продать квартиру

В России, и на Урале в частности, растет число случаев мошенничества на рынке недвижимости с применением социальной инженерии, мессенджеров, соцсетей. Мошенники предлагают продать квартиру, а деньги вывести за рубеж. Второй вариант – жертве надо ехать в другую квартиру под предлогом того, что она участвует в секретной операции по задержанию преступников, а деньги будут храниться на специальных счетах. Но понятно, что продавец потеряет деньги в любом случае. Об этом на форуме 100+ рассказала президент Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.
По ее словам, мошенники убеждают человека обратиться в агентство недвижимости, чтобы провести сделку быстро. Она говорит, что «тревожными звонками» для риелтора должно стать желание продавца квартиры быстрее получить деньги, отсутствие дальнейших покупок, просьбы «не говорить ничего родственникам» и то, что продавец постоянно консультируется с кем-то по телефону.
Она отметила, что в интересах риелторов быть как можно более бдительными. «Была ситуация, сделка прошла. И агентству пришлось купить квартиру, чтобы погасить репутационные издержки», – отмечает Козлова.
По словам руководителя Российской гильдии риелторов Ирины Зыряновой, по России объем попыток мошеннических сделок очень большой. На Урале был случай, когда на уловки мошенников попала бывшая судья.
Ранее ЕАН со ссылкой на УМВД по Екатеринбургу рассказывал, как 57-летняя медсестра одной из больниц города стала жерствой мошенников по схожей схеме. Женщине кто-то позвонил и назвался сотрудником Центробанка РФ. Он сообщил, что на имя медсестры оформлено много ипотечных кредитов, а деньги отправлены в зарубежные банки. После этого медсестре позвонила девушка, тоже назвавшаяся работницей Центробанка, которая перевела звонок на третьего «коллегу». Женщине предложили оформить «зеркальные» кредиты, чтобы предотвратить дальнейшее мошенничество.
Медсестра обратилась в несколько банков, но везде в кредитах ей отказали. Тогда «специалист» Центробанка убедил женщину продать свою квартиру, чтобы в ходе этой сделки они смогли вычислить мошенников. Медсестра пошла в агентство недвижимости и сообщила, что хочет продать свою квартиру из-за переезда. Вскоре риелтор позвонил ей и сообщил, что нашелся покупатель, который готов заплатить 2,8 млн рублей. Сделка состоялась, женщина отправила вырученные от квартиры деньги в «Центробанк». После того, как ей перестали звонить, она забеспокоилась и поняла, что ее обманули.
Юлия Литвиненко
zori
almaceramica
Главные новости
Свердловская область между прошлым и будущим: шеф-редактор ЕАН - о первой неделе Паслера без КуйвашеваСвердловское минсоцполитики исключило фонд помощи детям-инвалидам из реестра, проиграв ему суды на 100 млн рублейСвердловские отельеры просят отменить турналог для спортсменов и инвалидовГлава «клуба олигархов» в Екатеринбурге рассказал о желании граждан перерабатывать«Готовы оплачивать»: правозащитница заявила о спросе на курсы для детей-мигрантов в ЕкатеринбургеЭкс-министра цифрового развития Толпейкина допросили по делу о продаже акций ведущего банка Оренбурга