Текущий год подходит к концу, и ЕАН традиционно подводит его итоги. Одна из важнейших отраслей для общества – медицина. И пандемия коронавируса стала одним из доказательств этому. Острая фаза распространения COVID давно позади, но сейчас мировое сообщество сталкивается с его последствиями. Уральцы не исключение. Заметили, что в этом году особенно много стало инфекционных заболеваний, которые циркулируют среди населения? Помимо привычных всем ОРВИ, гриппа и коронавируса все чаще слышно про корь, коклюш, краснуху и другие забытые людьми инфекции. Уральский врач, председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев поделился с ЕАН, какие мысли и выводы принес ему 2023 год и что он ждет от следующего.
Про последствия COVID и нагрузку врачей
«Несмотря на признание со стороны Всемирной организации здравоохранения и большинства стран, что пандемия фактически завершилась и максимальная угроза ушла, мы видим, что риски COVID не исчезли. Ожидание предыдущих периодов, что этот вирус станет сезонным, не оправдались. Во второй половине года мы увидели очередное ухудшение ситуации, связанное с эволюцией коронавируса. Это снова привело к нагрузке на здравоохранение не только в странах северного полушария, но и южного, где лето сейчас.
По всей видимости, говоря о будущем, нужно понимать, что это наша новая реальность и в структуре заболеваемости появился серьезный фактор в виде коронавируса, который будет ежегодно воздействовать на здоровье людей, ухудшая его.
COVID будет и дальше держать в дополнительном напряжении службы здравоохранения, причем как амбулаторные, так и стационарного звена. Важно отметить, что инфекция не только проявляется острыми нарушениями, но и формирует увеличивающийся пул людей с хроническими нарушениями. А это будет влиять в том числе на экономику. Уже сейчас мы видим, что осложнения коронавируса приводят к увеличению продолжительности больничных листов у трудоспособного населения».
Про инфекционные угрозы
«Нельзя не отметить и рост прочих инфекционных заболеваний на фоне пандемии.
Больше всего тревожит то, что растет заболеваемость управляемыми инфекциями, по которым раньше были достигнуты существенные результаты в плане профилактики. Это те же корь, краснуха, коклюш.
Мы видим, что по всему миру появилось много пациентов с указанными диагнозами, Россия не исключение. Это требует дополнительных решений в плане выработки мер по защите населения от этих инфекций. Россия к тому же столкнулась с дефицитом вакцин. Задерживается вывод на рынок обновленной вакцины против коронавируса. Начали поступать первые партии, но к концу года говорить о массовой доступности вакцины пока не приходится. Помимо этого, здравоохранение столкнулось с дефицитом вакцины от краснухи и комплексной вакцины «Корь, краснуха, паротит». Проблему признал президент России Владимир Путин во время прямой линии. Это не может не тревожить, потому что это стратегические меры по защите населения.
Если говорить о прогнозе, то я думаю, что будет происходить рост других видов инфекций. Достаточно много сообщений стало о проявлении таких традиционных заболеваний, как стрептококковая инфекция, которая теперь ведет себя более агрессивно, особенно среди детей, приведя к инвазивным вариантам заболевания. Это тяжелые формы: стрептококковый шок или сепсис, пневмония, гломерулонефрит, ревматическая болезнь сердца. Уже сейчас мы видим рост заболеваемости микоплазменной и грибковыми инфекциями. Это все свидетельствует о необходимости более серьезной проработки и реализации программ по защите населения от инфекционных заболеваний. Несомненно, к этому тоже косвенно привел коронавирус, который снизил иммунитет людей».
Про сердечно-сосудистые заболевания
«К большому сожалению, сохраняется большая проблема с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тема прозвучала на прямой линии с президентом. Несмотря на то, что у нас уже несколько лет действует федеральная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, направленная на снижение смертности, люди просят руководство страны построить специализированные центры для пациентов с такими патологиями. Это говорит опять же о косвенных последствиях коронавируса, который усугубил ситуацию. Вирус воздействовал на свертывающую систему крови многих людей. И уже сейчас мы видим это на практике. Поэтому необходимо направить усилия на снижение неблагоприятных рисков сердечно-сосудистых заболеваний, усилить профилактику».
Про искусственный интеллект в медицине
«Если говорить о трендах 2023 года, нельзя не сказать о приходе искусственного интеллекта (ИИ) в медицину. Очень много прорывных проектов, стартапов и даже практических решений во всем мире и в России. Много усилий предпринимается по этому направлению. Это то, что будет активно развиваться в ближайшем будущем.
Самый простой пример – использование искусственного интеллекта в различных диагностических программах, например, обработке цифровых снимков, рентгеновских или после компьютерной томографии. Использование решений ИИ при просмотре определенных анализов, например, цитологических исследований.
Это позволит без участия непосредственно человека проводить первичную сортировку полученных результатов для того, чтобы для врача выделить только ту группу пациентов, которая требует экспертного заключения, не перегружая его всей работой со всем массивом анализов. Это как один из многих вариантов использования ИИ.
Один из критериев использования ИИ – сдача профессиональных тестов, которые сдаются, например, в США, для того, чтобы подтвердить диплом врача и право практической работы. В предыдущие годы интеллект не мог эти тесты выполнить так, чтобы приблизиться к показателю человека, а в этом году ИИ уже превысил показатели. Это говорит о том, что очень скоро будут реализованы решения, когда при обращении за медпомощью мы будем в диалоге не с медиком, а с компьютером. Это поможет снять некоторую напряженность, связанную с нехваткой специалистов по всему миру. У организаторов здравоохранения сейчас большие надежды, связанные с использованием искусственного интеллекта при первичном обращении пациентов за медпомощью».