РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 14 февраля 2024 в 13:56

Банки могут перестать выдавать деньги сразу после оформления кредитного договора

© Фото из открытых источников
Один из секторов кибермошенничесва, где пока нет больших барьеров, – это выдача кредитов тем, кто потом собирается отдать деньги злоумышленникам. Задача банков – наращивать борьбу именно с этим явлением. Об этом заявила в Екатеринбурге глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на пленарной сессии форума «Кибербезопасность в финансах».
По данным регулятора, проблема – как не дать человеку кредит, который он потом отправит мошенникам, назрела. «Каждый четвертый рубль, похищенный злоумышленниками, кредитный, у некоторых банков это половина всех похищенных средств», – говорит руководитель ЦБ.
Для решения этой проблемы регулятор готов установить требования к антифрод-процедурам финансовых организаций при выдаче кредитов и займов. «Нам нужно ввести период охлаждения для выдачи крупных сумм – например, от миллиона рублей», – предложила она.
Период охлаждения – это время, на которое банк приостанавливает все операции по счету. Центробанк давно пытается внедрить это как меру противодействия мошенникам. По переводам денег она заработает с июля 2024 года: банк будет на два дня приостанавливать подозрительные переводы, чтобы клиент смог отказаться от транзакции. Если банк не приостановит перевод денег на мошеннический счет, информация о котором есть в специальной базе регулятора, и перечислит средства злоумышленникам, то будет обязан вернуть клиенту средства.
Кредитное охлаждение – мера также необходимая, потому что мошенники выманивают у клиентов не только сбережения, но и вынуждают брать кредиты. Это подтверждают данные МВД и самих банков.
«Примерно треть звонков, которые потом заканчиваются инцидентами по переводу денег, переходят именно в кредитное мошенничество», – отмечает зампредседателя правления Сбера Станислав Кузнецов.
По его словам, из 276 млрд рублей, которые в прошлом году удалось спасти от неправомерных переводов, 100 млрд — именно бюджетные деньги. Банк говорит, что уже ввел такую процедуру для своих клиентов и это уже дает свои результаты.
«Достаточно одной ночи, чтобы 90% клиентов пришли в себя и не передали эти деньги мошенникам», – говорит заместитель председателя правления ВТБ Вадим Кулик.
Отметим, что противодействием мошенническим схемам с кредитами может стать и самозапрет на выдачу кредитов. Мера такая обсуждается. Напомним, речь идет о том, что гражданин через "Госуслуги" запрещает себе выдачу кредитов онлайн. По словам депутата Госдумы Анатолия Астахова, эта мера уже поддержана законодателями.
А пока банки, особенно те, что сталкиваются с большим числом мошенников, устанавливают свои ограничения. Так, заместитель председателя Промсвязьбанка Константин Басманов рассказал, что эта кредитная организация увидела всплеск мошенничества с кредитами на новых территориях России. «Люди не имели кредитного опыта по 8-9 лет, и теперь на них идет атака. Мы видим и поддельные каналы, и ложные приложения, и звонки, и другие методы, поэтому мы вообще закрыли все возможности жителям новых территорий получать кредиты в нашем банке онлайн. только лично», - говорит Константин Басманов.
Ранее ЕАН рассказывал, что председатель Банка России Эльвина Набиуллина в Екатеринбурге заявила об отсутствии серьезного прогресса в борьбе с мошенниками, которые похищают средства клиентов банков.
«Конечно, мы видим, что увеличилась доля возмещения средств людям, которые пострадали от кибермошенничества. Ну как она увеличилась: было 4,4%, стало 8,7%. Меньше 10% средств возмещается людям, то есть эта цифра еще достаточно низкая. Да, увеличилось количество успешно отраженных атак банками, но выросло и число успешных атак [мошенников] - почти 1,2 млн операций без согласия клиентов. Поэтому мы видим, что здесь перелома долгожданного, о котором мы говорили, конечно, не произошло», — сказала Эльвина Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге.
О необходимости переломного момента в борьбе с мошенниками глава Банка России заявляла год назад — на этом же мероприятии в уральской столице. «Количество атак растет, вызовы растут, эта тенденция будет продолжаться. Объем ущерба увеличивается, но не так, как количество атак. Мы должны добиться переломного момента», — говорила Набиуллина.
Юлия Литвиненко
almaceramica