[18+]
25 июля 2024 в 08:01

Банки по требованию закона начали возвращать деньги жертвам мошенников

© Фото из открытых источников
В России 25 июля вступил в силу закон, согласно которому банки обязаны будут на два дня приостанавливать переводы средств, если получатель находится в базе ЦБ как потенциальный мошенник. Если банк по каким-то причинам допустил перевод денег за этот период, то он будет обязан вернуть средства владельцу в течение месяца, пишет ТАСС.
В случае подозрительных операций на протяжении всего периода охлаждения клиент не сможет уговорить сотрудников банка совершить перевод. После окончания двухдневного срока финансовая ответственность за это действие полностью ляжет на клиента. Также банки теперь должны приостанавливать переводы по новым признакам мошеннических операций. Им будет необходимо предупредить клиента, что платеж может быть предназначен мошенникам. Если же человек подтвердит перевод, то банк исполнит его в том случае, если сведения о получателе денег отсутствуют в базе данных ЦБ РФ.
Кроме того, теперь банки обязаны лишать доступа к дистанционному обслуживанию клиентов, занимающихся выводом и обналичиванием похищенных денег. Платежные инструменты этих лиц будут блокироваться, если от правоохранительных органов поступят сведения об участии человека в мошеннической схеме.
Ранее мы писали, что в России могут появиться ограничения по продаже сим-карт. Инициатива обсуждается, по одному из вероятных сценариев, будет введено ограничение - до 20 штук на руки.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Еще один свердловчанин спасен из украинского пленаПочему в Екатеринбурге сносят дома после свежего капремонтаВ администрации Екатеринбурга допустили закрытие парковки в центре до конца годаЧто такое программа КРТ и как она работает в Екатеринбурге - ликбез ЕАНФестиваль «Коляда Plays» начался в Екатеринбурге. ФотоМетеоролог рассказал, какие районы Свердловской области сильнее всего зальет дождями