На заседании 13 сентября Центробанк повысил ключевую ставку на один процентный пункт, и теперь она 19%. Почему новости об этом так важны? Что это такое — эта ключевая ставка?
Если очень коротко, то это показатель того, какой может быть самая низкая цена ставка по кредитам. Ведь Центробанк – это структура, которая дает в долг другим банкам, а ключевая ставка — это тот самый процент, под который эти займы идут. И когда ключевая ставка увеличивается, тогда банкам становится дороже брать кредиты у ЦБ.
Банки перекладывают новую стоимость денег, конечно, в кредиты для нас с вами. И главная неприятность в высокой ставке — это то, что увеличивается конечный процент по кредиту для обычных клиентов банков. Если при ставке 12% самые дешевые кредиты можно было взять под 16-18%, то при ставке 19% - уже под 26-28%. И это, повторимся, самые дешевые, например, под залог. А обычные «потребы» пересекают планку в 37-39% годовых, кредитки — 55-65%.
По сути, такие высокие ставки действуют запретительно, то есть останавливают кредитование. Но в этом и есть смысл повышений ключевой ставки. В современных условиях, когда на рубль влияет слишком много политики, увеличение или снижение ставки — практически единственный доступный Центробанку способ снизить инфляцию и уменьшить курс доллара. И пока инфляция высокая, и только очень медленно и очень недавно рост цен начал замедляться. По данным Минфина России на 9 сентября, увеличение цен замедлилось до 8,85% в годовом выражении с 8,87% на 2 сентября.
Напомним, что за последний год ставка выросла более чем в два раза, на 10,5%. Повышая ставку весь последний год, Центробанк пытается охладить экономику, которая пухнет от денег гособоронзаказа, но при этом товаров производит меньше, чем это требуется населению, которое желает больше потреблять. А высокие ставки по кредитам снижают потребление — ну кому, например, нужен телевизор за 50 тыс., если за него, по сути, надо будет отдать 75?
Но есть и хорошие новости: например, чем выше ставка ЦБ, тем выгоднее становятся депозиты для вкладчиков. И банки уже повысили ставки по вкладам, теперь можно найти их под 20% годовых. Сейчас — однозначно время сбережения, а не потребления.
Но высокие ставки останавливают и развитие предприятий: ведь практически все крупные проекты сейчас делаются в кредит, инвесторов с деньгами со стороны в экономике очень мало. Поэтому в период таких высоких ставок не начинают новое. И это то, что замедляет развитие бизнеса в частности и экономику в целом.
Центробанк заявляет, что будет и дальше повышать ставку для того, чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году (эта цель - 4%, в этом году, по данным ЦБ, будет примерно 7%). Банк России заявил, что допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании (25 октября). Ранее ЕАН рассказывал, что Банк России не исключает дальнейшего роста ключевой ставки – она может достигнуть 20% годовых. Об этом заявил зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин.
Он рассказал, что увеличение ключевой ставки до 20% и выше возможно при росте инфляции. «Если в предстоящие месяцы у нас останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса снижаются в достаточной мере и с достаточной скоростью, чтобы в 2025 году инфляция вновь была 4%», — пояснил Заботкин.
Среди факторов, которые могут простимулировать инфляцию, он назвал серьезное ухудшение внешних условий, снижение экспорта и ограничение импорта. Теперь вопрос в том, когда же Центробанк начнет снижать ставку? По мнению крупных банкиров — не ранее, чем через год. Так говорит президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. «На мой взгляд, не раньше середины следующего года», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос газеты «Известия» в рамках ВЭФ-2024.
«Тенденция, конечно, не к снижению. Инфляция показывает более высокие значения, чем ожидал Центральный банк. Поэтому регулятор уже дал сигнал, что ключевая будет сохраняться на высоком уровне. На сколько Банк России сочтет нужным дальнейшее повышение — это вопрос. Я бы сейчас выждал и посмотрел, как работают уже принятые меры, а затем сделал бы следующий шаг», — отметил Андрей Костин.
Юлия Литвиненко