July 7, 2020, 11:34 AM

А судьи кто? В конкурсную комиссию екатеринбургского стрит-арт фестиваля не вошел ни один из заявленных экспертов

В прошлую среду конкурсная комиссия по подготовке и проведению фестиваля уличного искусства Public art отобрала первые три работы, которые уже в этом месяце украсят Екатеринбург. Однако кто состоит в этой конкурсной комиссии, до последнего момента оставалось загадкой.

В конце июня заместитель директора МКУ «Столица Урала» Евгений Кисеев представил Екатеринбургу новых организаторов фестиваля уличного искусства — ООО «Коннект». Кисеев уверял общественность, что мероприятие пройдет под взором опытных и уважаемых экспертов.

«Будет создана комиссия, приглашены эксперты, в том числе с биеннале, из Центра современного искусства, будет коллега Каменский», — убеждал он. ЕАН связался со всеми, кто был перечислен, и оказалось, что никто из них в совет не попал.

Директор ГЦСИ Кристина Горланова рассказала, что на совет ее все же позвали. Но сначала долго ничего не могли объяснить внятно, а потом второпях поставили перед фактом.

«Я попросила прислать письмо с объяснением, какая помощь им требуется, к чему нас хотят подключить, какая нужна экспертная оценка. Девушка сказала, что обязательно его пришлет. Спустя неделю мне позвонили, сказали, что отправляют письмо с приглашением на заседание, которое состоится уже на следующий день. Вторник был предпраздничным днем, по работе было плотно. Даже при большом желании я не могла никого отправить», — поделилась директор ГЦСИ Кристина Горланова.

По словам Горлановой, в самом пригласительном письме, кроме места и времени, не было ничего.

«Письмо было очень формальным и официальным, в нем говорилось о том, что состоится собрание в администрации города и мы будем что-то обсуждать. Мы так и не поняли, что им нужно было от нас. Они звали меня в комиссию, чтобы что-то обсуждать. Я не знаю, кого они еще звали, ни авторов, среди которых нужно было выбирать, ни повестки», — рассказала ЕАН Кристина Горланова.

Представители биеннале сообщили ЕАН, что так и не дождались приглашения в экспертный совет.

«Команда Уральской индустриальной биеннале современного искусства не получала официального приглашения на участие в комиссии фестиваля уличного искусства. Нам кажется некорректным упоминать экспертов биеннале, не получив от них предварительного согласия. В мае Уральская индустриальная биеннале объявила тему 2021 года – «Время обнимать и уклоняться от объятий». Сейчас команда погружена в рабочие процессы, активно проектирует 6-ю биеннале, в том числе ведёт переговоры с потенциальными кураторами основного проекта», — рассказали представители оргкомитета биеннале. 

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский отказался от участия в комиссии. Он уже объяснял журналисту ЕАН, почему не готов войти в совет: «Честно говоря, я не очень готов к этому, я хочу понять, как это все будет происходить. Эксперты комиссии должны обладать особой квалификацией. Это арт-фестиваль, и есть люди, которые прекрасно разбираются в уличном искусстве. Каждый должен заниматься своим делом».




Пресс-служба мэрии Екатеринбурга по запросу ЕАН выслала документ со списком состава комиссии по подготовке и проведению фестиваля. Председателем комиссии стала вице-мэр Екатерина Куземка. В экспертный состав вошли зампредседателя гордумы Виктор Тестов, депутат Тимофей Жуков, главы районов Екатеринбурга, начальник управления культуры Илья Марков, начальник департамента информационной политики Алексей Редин и начальник отдела дизайна городской среды Дмитрий Фогель.

Однако депутат Тимофей Жуков рассказал на своей странице в соцсети, что никто не зовет его на заседания:

«В этом году на фестивале, даже не знаю как его назвать, «уличного искусства» - язык не поворачивается сказать, будут работы примерно такого качества. Хотите, чтобы такие полотна украшали наш город или нет?⠀Я вроде как вхожу в совет «По проведению фестиваля уличного графического искусства в 2020 году», но меня, как и многих коллег, Администрация города не пригласила на обсуждение этих работ. Думаю это и хорошо, потому как обсуждать здесь особо нечего... А может быть Стенограффия вернётся и все будет иначе?» - написал Тимофей Жуков в Facebook.

Напомним, в середине июня стало известно, что фестиваль Stenograffia не дождался 1,5 млн рублей от главного партнера - администрации Екатеринбурга. Организаторы поставили процесс подготовки на паузу. Команда «Стрит-арт» проводила фестиваль уличного искусства на протяжении 10 лет. 

 Один из 500 «типичных» ивентов и эксперты, которые не в курсе участия. Что мы знаем о новом стрит-арт фестивале в Екатеринбурге 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать