January 10, 2020, 04:50 AM

Академик из Екатеринбурга рассказал властям, как избегать «храмовых» конфликтов

Директор Института философии и права Уральского отделения РАН Виктор Руденко подсказал свердловской власти способ предотвращения острых социальных конфликтов, подобных “храмовому”. По его словам, этот метод используется в Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Исландии, Нидерландах и по эффективности значительно превосходит соцопросы.

 “Для выявления воли общественности используют так называемые жюри, ассамблеи, парламенты граждан. Принципы их организации в конце прошлого века были разработаны американским профессором Нэдом Кросби, а одновременно и независимо профессором из Германии Питером Динелем. Эти институты, в частности, жюри граждан, похожи на суды присяжных, только рассматривают они не уголовные дела, а социальные проблемы. Жюри граждан отбирают по жребию с учетом демографических, половозрастных, национальных и географических особенностей общества, которого касается та или иная проблема. Сначала граждан обзванивают: выбирают, к примеру, 2 000 человек и спрашивают, согласны ли они принять участие в обсуждении. Обычно 700–800 человек соглашаются. После этого их включают в пул кандидатов и опять проводят жеребьевку, чтобы были представлены люди разного социального положения. В итоге набирают группу из 16 – 23 человек, которая будет обсуждать проблему. Их собирают вместе и глубоко погружают в суть проблемы <…> Соцопрос плох тем, что вам дали анкету и вы, не зная, о чем идет речь, просто отвечаете на вопросы. А в жюри граждан людям дают возможность услышать все стороны конфликта и сформировать собственное компетентное мнение, которое будет учитывать власть. Недавний пример – строительство храма в центре Екатеринбурга. Этого конфликта можно было избежать, если бы его судьбу решало жюри граждан”, - заявил академик в интервью “Областной газете”.

Виктор Руденко отметил, что эти институты – жюри и ассамблеях - малоизвестны в России. Кроме того, их применению мешает невысокое мнение чиновников об уровне компетентности граждан.

“В случаях, когда граждан привлекают к обсуждению болевых проблем, в них хотят видеть «кивал», одобряющих предложенные проекты без уяснения их сути. Есть и другие причины. Так, граждане всегда подвержены влиянию групп интересов. Есть и подкуп, и подарки, а как только обсуждается какой-то вопрос, то в почтовых ящиках появляются газеты-однодневки. Мнение общественности испытывает давление и со стороны чиновников. Чтобы этого избежать, необходимы специальные методики обсуждений, которыми пока не владеют ни власть, ни общественность”, - объяснил Руденко.

Напомним, после майских протестов против строительства храма у Театра драмы власти приняли решение провести опрос для выбора компромиссной площадки. В голосовании приняли участие около 100 тыс. человек. На выбор были представлены два варианты – на территории приборостроительного завода на улице Горького, 17 и за Макаровским мостом. Большинство голосов было отдано за первый вариант.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+