August 2, 2021, 5:06 AM
Мария Трускова

Аллергия, прием лекарств и алкоголь при прививке: все факты о вакцинации

Можно ли аллергикам и диабетикам ставить прививку от коронавируса? Что будет, если после вакцинации выпить спиртное? Из-за чего возникает плохое самочувствие после прививки и не убьет ли иммунитет ревакцинация? Это лишь часть самых распространенных вопросов, волнующих сегодня свердловчан. Популярные мифы о прививке в интервью ЕАН комментирует руководитель центра аллергологии и иммунологии клиники «УГМК-Здоровье», врач аллерголог-иммунолог Сергей Шуварин.



- Сергей Викторович, можно ли людям с аллергическими реакциями вакцинироваться от коронавируса?

- Можно и нужно, но в случаях, если в данный период нет острых аллергических реакций, отсутствует контакт с аллергеном и при абсолютном контроле аллергических проявлений.

Например, у человека аллергия на пыльцу березы, которая появляется в мае. Это значит, что в мае ему вакцинироваться нельзя, а в июне, когда уже нет никакой пыльцы, - можно.

- А что будет, если человек поставит прививку во время обострения аллергии? 

- Одновременно два процесса – и вакцинацию, и борьбу с аллергией – иммунной системе сложно будет качественно отработать. Поэтому может либо аллергическая реакция начать проявляться еще сильнее, либо, что вероятнее всего, у человека не сможет выработаться хороший поствакцинальный иммунитет. То есть необходимого количества антител может не появиться.

- Люди с пищевой аллергией как реагируют на вакцину?

- Так же, как и все остальные. Дело в том, что во всех представленных сегодня вакцинах – и в «Спутнике», и в «ЭпиВакКороне», и в «КовиВаке» - отсутствуют белки животного происхождения. Там нет коровьего молока, куриного яйца, пшеницы, а также, что очень важно, отсутствует желатин, на который тоже могут быть аллергические реакции. Поскольку пищевых аллергенов в вакцинах нет, можно спокойно делать прививку. 

- Есть люди с аллергией на металлы – они не носят часы, ремни и прочие металлические предметы. Некоторые из них опасаются, что в вакцине может содержаться металл и ставить ее опасно…

- Контактный дерматит в основном связан с никелем, его в этих препаратах нет, так же как и других металлов. Поэтому, резюмируя, можно сказать, что вакцины гипоаллергенны, и я рекомендую их своим пациентам.

Ежедневно в центр аллергологии и иммунологии приходит очень много людей, но за все время существования вакцины я написал лишь одно противопоказание. Ко мне пришла молодая женщина с неконтролируемой крапивницей. Я ей посоветовал на время отложить вакцинацию – до наступления контроля над аллергией.

Очень много наших пациентов с аллергией уже вакцинировались, и все у них прошло хорошо.

- Есть мнение, что если у человека уже проявлялись аллергические реакции на другие прививки – например, от гриппа, то он так же плохо перенесет и вакцинацию от коронавируса…

- Вовсе нет. Это абсолютно разные прививки, изготовленные по разным технологиям. На противогриппозную вакцину, которая сделана на основе куриных эмбрионов, отреагируют люди, у которых есть аллергия на куриный белок, и то не все.

В антиковидных нет ничего, вызывающего аллергию. Если мы посмотрим состав, то увидим в нем аденовирусные частицы, натрия хлорид, сахарозу, полисорбат, натриевую соль. Это все безопасно для аллергиков.

- Можно ли делать прививку, если одновременно с этим человек пьет антигистаминные препараты?

- Если человек принимает их согласно плану своего лечения, то отменять на время прививки их не надо - можно спокойно вакцинироваться. А принимать их специально, сразу до или после прививки, только потому, что когда-то на что-то была аллергия, не стоит. Это не даст никакого эффекта.

- Я слышала мнение, что прием противоаллергенных препаратов вроде «Супрастина» или «Цитрина» способствует тому, что прививка переносится легче – нет слабости, температуры. И поэтому есть люди, которые, даже не будучи аллергиками, в день вакцинации пьют антигистаминное.

- Такие препараты никак не действуют на иммунную систему и не дают абсолютно никакого эффекта. Максимум - это эффект плацебо, когда человек настраивает себя на то, что перенесет вакцинацию легко. Так что антигистаминное в таких случаях пить абсолютно бесполезно. А при температуре надо пить «Парацетамол».

- Кстати, многие уверяют, что после вакцинации, если возникла температура, никакие лекарства пить нельзя – нужно, чтобы организм сам справлялся с этим для того, чтобы укреплялся иммунитет. Так ли это?

- Ничего страшного в приеме того же «Парацетамола» нет. Он никак не влияет на выработку антител. Зато человеку будет легче – зачем страдать, когда можно не страдать?

И, еще раз повторюсь, если человек уже принимает какую-то терапию, он должен продолжать ее и в период вакцинации. В том числе и гипертоники, и диабетики могут спокойно ставить прививку, не прекращая прием своих постоянных лекарств. 

- Почему после вакцинации часто люди жалуются на недомогание: у многих наблюдается повышение температуры, сонливость, усталость?

- Это вполне понятные и ожидаемые поствакцинационные реакции - они встречаются в 15-17 % случаев. В основном - у людей молодого возраста, так как у них иммунная система более реактивно реагирует на вакцину.

Боль в мышцах, озноб, температура у привитых «Спутником V» – это все связано с аденовирусом, а вовсе не с коронавирусом или S-белком, как многие думают. В «Спутнике» содержится человеческий аденовирус, который хорошо знаком нашим организмам, мы каждую весну и осень, в периоды ОРВИ, с ним сталкиваемся. Наша иммунная система – давний и яркий его противник. Именно поэтому она и реагирует на него, появляется недомогание.

Аденовирус же тащит за собой S-белок, доставка которого и есть основная цель прививки. И хорошо, если у организма есть реакция. Это значит, что в случае, если человек потом заболеет коронавирусом, он уже будет готов ему противостоять и болезнь пройдет без осложнений. Вот таков смысл этой новой технологии.

Другие вакцины сделаны по другим технологиям. «ЭпиВакКорона» – это пептидная вакцина, и для иммунной системы она может быть менее заметной. А «КовиВак» – это цельная вакцина, сделанная по старейшей технологии: вирус убили и заслали его в организм.

- Быть может, следует доверять больше старым, уже проверенным технологиям, чем чему-то пока неизведанному?

- Приведу аналогию. Есть отличная проверенная технология – проводной телефон с диском. Но вы почему-то сейчас пользуетесь мобильником. Почему? Почему за новыми iPhone выстраиваются очереди? Ответы понятны… Так и в медицине: новые технологии – это очень хорошо, и совершенно непонятно, почему люди им не доверяют. Тем более это неразумно в условиях тяжелейшей эпидемиологической обстановки.

 Свердловская область обновила рекорд по заболеваемости COVID - Сергей Викторович, еще несколько распространенных вопросов о прививках. Зачем, согласно рекомендации, после вакцинации сидеть в коридоре поликлиники 20 минут – может стать плохо?

- Это формальность, каких в медицине много. Она прописана в регламентах. Также, когда люди читают документ-согласие на прививку, там описана куча опасностей, которые на самом деле навряд ли произойдут. И на эту рекомендацию люди, как правило, не обращают внимания, да и особо ее не соблюдают.

- Почему прививку нельзя мочить?

- Такая рекомендация действует еще со времен СССР. Тоже ничего страшного при попадании воды на кожу не произойдет. Просто не надо раздражать места укола, так как там проявляется локальная болезненность.

- Рекомендовано до и после прививки не употреблять алкоголь. А что будет, если выпьешь?

- Ничего не будет. Простая предосторожность.

- Сейчас в Свердловскую область поступил препарат «Спутник Лайт» для ревакцинации тех, кто прививался от коронавируса более полугода назад. Не влияет ли негативно частая вакцинация на иммунитет?

- Нет, это распространенное заблуждение. У иммунитета есть три характеристики – длительность, напряженность и специфичность. Первая понятна всем: сколько действуют антитела к вирусу - месяц, полгода или год. Напряженность – это количество антител, правда, люди пытаются порой сами определить, много их у них или мало. А есть еще специфичность – и в случае с ревакцинацией это важно. Объясню на примере. Какой фильм вы хорошо знаете и много раз пересматривали?

- Например, «Иронию судьбы, или с легким паром».

- Вы помните адрес, где был прописан Женя Лукашин?

- Третья улица Строителей, квартира 12. Дом не помню…

- Вот видите. Вы не помните дом, хотя и много раз смотрели этот фильм и отлично знаете его. Но в последний раз вы, возможно, смотрели его в Новый год, и за полгода что-то забылось. Но если вы посмотрите его сегодня, вы снова сможете практически наизусть пересказать его. Так и с иммунитетом. После первой вакцины иммунная система частично запомнила антитела, а когда происходит ревакцинация, организм как будто перечитывает эту информацию заново, обновляет ее. Так иммунитет становится сильнее, готовность противостоять вирусу – выше. Это и есть одна из характеристик иммунитета – специфичность. Поэтому ревакцинация пойдет только на пользу.

- Давайте подытожим: какие факторы нужно учитывать, прежде чем отправляться ставить прививку?

- Я бы посоветовал прислушиваться к своему организму. Например, собралась семья, где все прекрасно знают о состоянии здоровья друг друга. Все убедились, что чувствуют себя прекрасно, собрались и вместе отправились на прививку. Если у кого-то что-то болит, есть температура или кашель, разумнее будет обратиться к врачу. Проявилась на что-то аллергия? Проконсультируйтесь у аллерголога. Словом, все тревожащие вопросы следует задавать специалисту.

Но то, что вакцинироваться от коронавируса необходимо, – это неоспоримый факт. Даже если вы заболеете, вы как минимум не умрете, а, скорее всего, вообще легко перенесете заболевание. Люди должны нести персональную ответственность не только за себя, но и за своих близких. Только тогда удастся победить эпидемию.

Беседовала Мария Трускова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать