March 24, 2022, 02:39 PM

Андрей Аршавин: «Не думаю, что руководителям клубов РПЛ нужно спасать свою пятую точку на фоне событий на Украине». Интервью ЕАН

Одним из самых легендарных российских футболистов и уж точно самым известным является Андрей Аршавин. Креативный игрок атаки, подаривший России, бронзу ЕВРО 2008 , а также Кубок и Суперкубок Европы, после завершения карьеры стал спортивным чиновником. Теперь Аршавин заместитель генерального директора своего родного клуба «Зенит». При этом «Маленький царь» (так называют автора покера в ворота «Ливерпуля» в составе лондонского «Арсенала») активно участвует в различных футбольных акциях. Он прилетел в Екатеринбург, где провел мастер – класс для детей в рамках проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В манеже на Уралмаше плеймейкер, за которым в свое время охотилась «Барселона» и другие гранды, показывал фирменные финты и забивал голы. Умные, комбинационные в духе гения игры миллионов.

После мероприятия в раздевалке Аршавин встретился со специальным корреспондентом ЕАН Павлом Пивоваровым. О векторах развития детского футбола в России, нововведениях в регламентах чемпионатов, а также о том почему Андре Виллаж Боаш посадил футболиста в запас в «Зените» - читайте в материале нашего агентства.

- Вчера РФС проголосовал против моратория на вылет в РПЛ в этом сезоне. Не создаст ли теперь это неравенства между футбольными командами? Одни полностью зависели от уехавших из-за спецоперации на Украине иностранных игроков, а другие оптимально играют, имея в наличии только россиян, как «Краснодар»?

- Здесь присутствует спортивный принцип. Никто не мешал клубам договариваться со своими «легионерами». Я понимаю, что у кого – то из клубов финансовые проблемы. Но все так или иначе сталкиваются с денежными проблемами. Тогда можно говорить, что неравенство присутствует изначально - в финансировании. Это во – первых.

Во – вторых, мы живем в форс – мажорное время. Его нельзя было предвидеть. Нужно играть в тех условиях, которые есть. Да, есть санкции.

Не думаю, что некоторым руководителям клубов нужно бежать и спасать свою пятую точку.

К тому же, насчет моратория решение пока отложено. Если честно, мне не понравились заявления ряда команд из низа турнирной таблицы РПЛ, когда после очередного поражения они не говорили - «мы будем бороться», а были уверены в том, что все нормально и спокойно, они все равно останутся.

Уверен, они заранее договорились между собой, чтобы выступать за мораторий на вылет.

Мне обидно. Думаю, что нужно настаивать на том, чтобы эти клубы РПЛ покинули чемпионат. Потому что уже второй год не играются стыковые матчи. А стыковые игры - это правильное решение Мне кажется, что введение этих игр упразднило почти полностью так называемые «договорняки». Было много команд, которые, образно говоря, ковырялись в болоте. Нужно, чтобы кто – то вылетал из розыгрыша. Иначе неправильная история получается.

Президент ФК «Урал» раскритиковал РФС, будущее команды под вопросом

- Вы выступаете за возвращение в чемпионате системы весна - осень. Но клубы ни одной страны, играющие по такой системе, не добиваются крупных успехов на международной арене. Например, клубы Швеции и других скандинавских стран. Также футболисты будут под сильными нагрузками, старт Лиги чемпионов и Лига Европы будут самый разгар чемпионата. Снова будет много травмированных. Как вам такие аргументы?

- Система «весна – осень» не помешала «Зениту» и ЦСКА выиграть Лигу Европы, а «Зениту» еще и Суперкубок. Поэтому для меня это не аргумент. Что касается совпадения сроков старта еврокубков и обострения соперничества в чемпионате, то раньше как раз все это являлось нашим преимуществом. Когда европейские клубы только играли первые игры первенств у нас уже шла вторая четверть сезона той же Премьер – Лиги. Я не вижу в этом проблемы.

- Появлялась информация, что в 2013 году, когда у вас закончился контракт с «Зенитом», вы могли перейти в ФК Урал. Насколько это правда и почему перехода не случилось?

- Вряд ли я мог оказаться в ФК Урал. Не знаю, откуда пошла такая информация. Если честно даже не помню шли ли переговоры.

- По поводу детского футбола. Что нужно сделать для того, чтобы у нас снова появлялись игроки высокого международного класса, как вы например? Не зря же именно вы заняли самую высокую строчку для россиянина в голосовании за вручение «Золотого мяча» (6 строчка - прим.ред). На мой взгляд, многие молодые таланты, например, Захарян и Тюкавин до вашего уровня не дотягивают.

- Я бы пока не торопился насчет выводов о Захаряне и Тюкавине. Им всего по 18 – 19 лет. Я считаю их талантливыми футболистами. Я бы не ориентировался на себя.

Думаю, что глобальная задача это популяризировать футбол, чтобы футбол стал доступен. Для этого нужна соответствующая инфраструктура, чтобы она была в ближайшей доступности, была бесплатна или за небольшие деньги.

И, конечно, стратегия должна быть нацелена на квалифицированного детского тренера, который может вложить азы футболистам. Самое важное в футболе - это техника владения и в целом работа с мячом, потому что в современном футболе очень возросли скорости на поле. Бывает так, что у ребят прекрасные физические данные, но с мячом они где – то не доработали. Когда они приходят в академии «Зенита» и «Краснодара» этот пробел уже сложно восполнить. Как работа учителей в школах должна быть престижной и хорошо оплачиваемой, также должно быть и с детскими тренерами.

Игрок сборной России по футболу Глушаков: «Предлагаю включить белорусов в наш чемпионат, мы же братские народы»

- Очень резонансным вопросом является введение фан , которые по всей видимости заработают со следующего сезона. Но у нас и без того мало людей на футбол ходит, если это не Москва или Петербург с Казанью. На ваш взгляд к чему приведет введение фан ID?

- Во – первых нужно досконально изучить регламент насчет паспортов болельщиков, так как у каждой стороны свои аргументы, но на самом деле введение фан ID доставит проблемы не только болельщикам. Как говорят любители футбола, они не хотят предоставлять свои данные, и дополнительно тратить время на регистрацию.

Это нововведение создаст проблемы и для футбольных клубов.

Например, если люди будут приходить ради одной игры, покупая электронный билет, что занимает максимум пять минут, затем им нужно будет еще и получать идентификацию ради одной игры. Люди вряд ли на это пойдут, прибыль футбольных клубов неминуемо будет падать. Считаю, что закон неоднозначный, но думаю, что стороны придут к консенсусу. Возможно, он будет доработан. Ни один клуб не захочет терять болельщиков, потому что футбол существует именно для них.

- Явно неоднозначным в России является судейство в футболе. Причём во многих играх. Сейчас в чемпионатах РПЛ клубы узнают судей за несколько дней до игр. Может стоит сделать так, что только со стартом игры представители клубов узнавали, кто их будет судить?

- Думаю, что это невозможно даже логистически, потому что судьям нужно хотя бы доехать, так или иначе. Информация будет так или иначе сливаться, потому что утаить сейчас что - либо невозможно, благодаря социальным сетям. Я не вижу в этом проблем. Думаю, что нужно повышать квалификацию судей в России. Начинать с самого низшего уровня. Чем лучше и квалифицированнее будут работать с судьями там, а, кстати, именно судьи часто руководят региональными федерациями футбола, тем лучше будет наверху. Нужно также доверять молодежи в плане судейства. Что касается коррупционных моментов в российском футболе сейчас, то если они и есть, то их очень мало. Не как 20 – 30 лет назад. Мне кажется дело как раз в квалификации арбитров.

- Тренер Андре Виллаж Боаш в «Зените» не выпускал вас на поле, да и вообще отношения не сложились. В чем тогда была причина?

- У меня в принципе не было конфликтов с Боашом. Он просто наигрывал на позиции того же Халка и Олега Шатова. На тот момент в том возрасте я не мог уже составлять конкуренцию в составе Шатову. У нас разница 9 лет.

- Вы сейчас футбольный функционер. Стоит ли ввести в России оранжевые карточки или штрафовать футболистов за отказ давать комментарии СМИ?

- Может быть, футбол в России и придет к введению «оранжевых» карточек, потому что футбол будет, так или иначе, меняться. Если все это будет в экспериментальном режиме, то тогда на это можно посмотреть. Но это может привести и к провокациям.

Что касается штрафов за отказы комментировать поражения, то футболисты как проходили через микст – зону, так и будут проходить. Не знаю, честно говоря, как с этим бороться.

Беседовал Павел Пивоваров

Источник фото: Алексей Колчин