September 5, 2019, 6:37 AM

«Атомстройкомплекс» создает точки напряжения в городе»: заявление мэрии Екатеринбурга о храме святой Екатерины

В мэрии Екатеринбурга объяснили позицию горадминистрации по демаршу депутата Константина Киселева. Напомним, он как член рабочей группы, которая решает вопрос о месте строительства храма святой Екатерины, от имени общественной группы «Парки и скверы» поставил главе города Александру Высокинскому ультиматум. Либо тот предоставляет градостроительную документацию по участкам, которые предложены, либо Киселев и его сторонники выходят из «храмового» диалога. Как объяснил ЕАН высокопоставленный представитель команды главы города, в мэрии искренне поддерживают эту идею.

- Есть официальная реакция на демарш части рабочей группы? Как будете реагировать? 

- Никак. Требования невыполнимые. Собственно, и на заседании это уже звучало: общественники выходят за рамки рабочей группы и превращают ее в градостроительный совет, не имея на это соответствующих компетенций. Какие-то документы, как и планировалось, мы, конечно, подготовим, что возможно сделать в имеющиеся сроки…

 Оксана Иванова обвинила депутата гордумы Екатеринбурга в «нагнетании антицерковной истерии»

- Ну а если они и правда выйдут из процесса?

- Пусть выходят. Они вообще ведь хотели самораспуститься. Задача «Парков и скверов» была выполнена в тот момент, как было достигнуто соглашение, что в парках и скверах города ничего строиться не будет. После этого их участие в рабочей группе уже не так существенно. 

- Да, но под вопросом будет легитимность рабочей группы. Если она останется без представителей горожан…

- Наоборот! «Парки и скверы» - это не все общественники города. Тут скорее вопрос, почему именно «Парки и скверы» и только они якобы представляют в рабочей группе интересы общественности, узурпируют право на трансляцию мнения горожан? Туда вполне могут войти и другие представители других общественных организаций и объединений. 

Нам достаточно будет, чтобы от группы «Парков» хоть кто-то остался в составе группы — они ведь тоже не монолитны на самом деле.

 Избирком Екатеринбурга вновь отказал в референдуме по храму святой Екатерины 

- Как оцениваете сам демарш? 

- Это самопиар. Тема стала успокаиваться, про них стали забывать — вот они ее и подогрели. Большая часть при этом не специалисты — они просто не понимают, насколько необоснованы их требования. 

Что же до Константина Киселева, то для него важнее не столько достижение результата, сколько самопрезентация и заявление своей позиции, насколько абсурдной бы она ни была. 

 Давайте говорить честно, к чему юлить? На заседании рабочей группы один из участников дискуссии прямо заявил: «"Парки и скверы" представляют интересы одной из строительных компаний города («Атомстройкомплекса», - прим. ЕАН), а для нее важны не парки и скверы города, а создание точек напряженности". Вот, кстати, смотрите: скверы они защищают, но при этом рощу, где «Атомстройкомплекс» планирует вырубать гектары деревьев, — там никого из этой группы нет, этот парк их никак не интересует. 

Почему? Думайте сами.

 Депутаты спорят, мэр грустит, инвесторы ждут: в Екатеринбурге началась храмовая осень Фото: pixabay.com

Беседовал Игорь Чукреев