May 30, 2019, 10:36 AM

Банкротство «Радуги»: закат империи Серебренникова или военная хитрость?

В апреле Арбитражный суд Свердловской области принял решение о банкротстве ООО «Группа компаний «Радуга»». Общая сумма признанных судом долгов составляет 174 млн рублей, но фармацевты уверены, что полностью рассчитаются со всеми кредиторами к июлю. О причинах банкротства крупнейшей фармацевтической компании Свердловской области и о том, чем этот процесс может закончиться, – в материале ЕАН:

Холдинг «Радуга», подконтрольный депутату свердловского Заксобрания Александру Серебренникову, - уже 15 лет крупнейший игрок на фармацевтическом рынке Свердловской области. В структуре холдинга есть оптовые компании, являющиеся поставщиками фармацевтических товаров не только в уральском регионе, но и по всей России. Ежегодно они участвуют в более чем 1 500 аукционах по поставке лекарственных препаратов, заключают более 1 100 государственных контрактов

Компании группы «Радуга» на протяжении многих лет оказывают услуги по хранению, учету и транспортировке лекарственных препаратов. В том числе в качестве участников госпрограмм по снабжению бесплатными лекарствами льготников. 

Наконец, компании «Радуги» имеют более 50 аптек и аптечных пунктов во многих городах Свердловской области и занимаются сдачей помещений в аренду под размещение аптек. Аптечная сеть принимает активное участие в правительственных и областных социальных программах, занимается благотворительностью, оказывает помощь домам престарелых, детским домам. За все это время ни к одной из компаний группы «Радуга» ни разу не возникало претензий по исполнению заключенных контрактов.

По информации ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Группа компаний «Радуга»», решение о банкротстве которой принято Арбитражным судом Свердловской области, являются Александр Серебренников и Анна Клименко. В качестве руководителя фигурирует ио конкурсного управляющего Вадим Шушунов. 

 Уральский бизнесмен Титов избежал наказания за уклонение от обязательных работ 

Важно понимать, что, несмотря на свое название, это ООО – лишь одно из многочисленных предприятий фармацевтического холдинга «Радуга». Остальные предприятия этой процедурой не затронуты, и их финансовое состояние не внушает никаких опасений. При этом причины начавшегося процесса банкротства не связаны с профильной деятельностью «Радуги». 

Напомним нашим читателям, что этот процесс был инициирован свердловским бизнесменом Владимиром Титовым, несколько лет назад вступившим в долговременный корпоративный конфликт со своими деловыми партнерами и совладельцами «Атриум Палас отеля» - Александром Серебренниковым и Анатолием Сысоевым. Титову в 2018 году удалось получить судебное решение о взыскании с ООО «Группа компаний «Радуга»» 174 млн рублей, а затем последовало его заявление о банкротстве этого предприятия. 

Однако и сам Владимир Титов, в свою очередь, уже признан банкротом по заявлению компании «Эссет менеджмент», которая подконтрольна Александру Серебренникову. Можно сделать вывод, что эти процессы – лишь часть «корпоративной войны», в которой ни одна из сторон не хочет уступать. Заявления о банкротстве в этом конфликте не имеют реальной цели довести противную сторону до ликвидации и разорения, а используются лишь как один из предусмотренных законом инструментов для давления на противника. 

«Действительно, процедура банкротства зачастую используется не с целью финансового оздоровления должника или справедливого удовлетворения всех кредиторов, как это предусмотрено законом, – комментирует ситуацию исполнительный директор юридической компании «Практик» Дарья Александрова. - Банкротство уже давно стало неотъемлемой частью и орудием корпоративных и прочих конфликтов. Реальной целью многих заявлений о банкротстве, например, является всего лишь желание понудить должника как можно скорее заплатить долг. Естественно, что кредитор при подаче в суд такого заявления не рассчитывает на то, что его должника действительно признают банкротом. Наоборот, он даже опасается такого развития событий, так как в этом случае его требования становятся неисполнимыми на длительный срок или вообще «сгорают». Или, например, кредитор имеет целью поставить на предприятие своего арбитражного управляющего для решения каких-то конкретных задач. Это также мало связано с реальным назначением института банкротства. Если с этой точки зрения рассматривать ситуацию с банкротством «Радуги», скорее всего, никакой реальной неплатежеспособности у этого предприятия не было и нет, то есть нет объективных законных предпосылок для банкротства. Имеют место взаимные требования. Владимир Титов подал заявление на банкротство своего должника, а после этого сам признан банкротом, и ему судом назначен финансовый управляющий, который и будет распоряжаться всеми его денежными средствами, если они будут получены от «Радуги»».   

 ГУП «Фармация» идет к банкротству: первое решение суда уже вынесено 

Как сообщила ЕАН руководитель финансового отдела управляющей компании «Радуга» Любовь Табуркина, на сегодняшний день в компании разработан план погашения задолженности: «Серебренниковым А. В. и Клименко А. В. поданы в Арбитражный суд заявления о намерении погасить задолженность ООО «Группа Компаний «Радуга»». Планируется в июне-июле 2019 года погасить требования всех кредиторов, в силу чего подлежит прекращению производство по делу о банкротстве ООО ГК «Радуга»».

В компании отмечают, что процедура банкротства никак не отразилась на текущей операционной деятельности. Саму же процедуру там рассматривают как оздоровительную, позволяющую упорядочить работу с кредиторами и избавиться от долгов, что скажется в лучшую сторону в дальнейшей работе. 

«Такая процедура, как погашение долгов компании учредителями, предусмотрена законом о банкротстве и сейчас часто используется, - комментирует Дарья Александрова. - Для этого суд должен рассмотреть их заявления и своим определением установить срок для оплаты включенных в реестр кредиторов долгов – не более 20 дней. После оплаты дело о банкротстве подлежит прекращению. Если погашение долгов состоится в обозначенные сроки, в дальнейшем никаких последствий для текущей деятельности компании эпизод банкротства иметь не будет». 

По информации с сайта Арбитражного суда Свердловской области, суд рассмотрит заявления Александра Серебренникова и Анны Клименко 4 июня. После этого станет известна точная дата выхода «Радуги» из процесса банкротства.

ЕАН будет следить за развитием событий.