March 28, 2019, 3:02 AM

Березовский суд продолжит рассматривать дело об отправке «очкарика» в колонию

Березовский городской суд сегодня продолжится рассмотрение дела об ужесточении наказания Владу Рябухину, прозванному «очкариком».

Напомним, летом 2017 года Влад Рябухин столкнулся с компанией нетрезвых молодых людей, его ударили, а он ответил, стукнув одного из них, Саргиса Арутюняна. Тот упал, ударился головой о бордюр и забился в припадке эпилепсии. Дело, возбужденное по 118-й статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», было переквалифицировано на «Умышленное причинение вреда». Для Влада Рябухина запросили два года колонии, которые потом были заменены обязательными работами.

Инспектор службы исполнения наказаний выяснил, что осужденный несколько раз не выходил на отработку без уважительной причины, а в другие дни работал меньше положенного. В объяснительных Влад Рябухин указывал, что прогуливал и недорабатывал из-за неудобного графика в строительной фирме, в которой был трудоустроен неофициально. Один раз не вышел по болезни, но подтверждения не предоставил, так как к врачам не обращался. Отметим, что у Влада Рябухина нет российского паспорта, он гражданин Узбекистана.

Он рассказал, что о необходимости отрабатывать минимум 12 часов в неделю он узнал только в суде.

В январе Влад Рябухин договорился с сотрудником коммунальной службы, что отработает 12 часов разом и это время будет засчитано за несколько дней. Однако инспектор после заявил, что это незаконно, и поставил в табеле учета прогулы.

Отметим, что уральский бизнесмен Владимир Титов, которому в наказание также были назначены обязательные работы и у которого также были зафиксированы нарушения исполнения приговора, колонии избежал. Верх-Исетский суд посчитал, что не стоит ухудшать положение осужденного.