July 15, 2019, 4:32 AM

Билет за 70 тысяч: конгресс-холл в Екатеринбурге, понравившийся Путину, удивил своими ценами

Президент РФ Владимир Путин, побывавший на саммите GMIS, похвалил новый конгресс-холл на площадке выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». В регионе к сооружению отношение неоднозначное: стоимость объекта, который возводили структуры Дмитрия Пумпянского, за время строительства традиционно выросла едва ли не втрое. Итоговая цена – порядка 10 млрд, немногим меньше «Екатеринбург-Арены», которую также строили структуры Группы «Синара». Обслуживание стадиона стоит нам 350 млн рублей в год, с конгрессником ясности пока нет.

Гендиректор ОАО «Уральский выставочный центр» Игорь Данилов рассказал ЕАН о перспективах конгресс-холла и о том, кто будет платить по счетам.

- Прошел GMIS, совмещенный с «Иннопромом», какие выводы остались после мероприятия?

- Все-таки их не стоило совмещать. Планировалось получение некоего синергетического эффекта, а на практике они только мешали друг другу. Еще одно ощущение - повышенные меры безопасности навредили.

Сказалось и то, что долгое время не было понимания по составу участников. Заявлялся один состав, в том числе участие президентов, а их не было, как и в принципе статусных участников. То есть заявлялось одно, а по факту получилось другое. И в результате некие обманутые ожидания. 

 Месяц рекламы нового конгресс-холла в Екатеринбурге обойдется в 2,6 миллиона 

- Как будут задействовать конгрессник в будущем году?  

- Его планируется сделать площадкой для деловой программы «Иннопрома», а 4-й павильон, где она сейчас проходит, отдать под экспозиции. 

 В наших планах точно никакого совмещения больше не будет, но у нас есть свои начальники, которые, может быть, будут предлагать какие-то вещи.

На мой взгляд, «Иннопром» уже довольно крупное, самодостаточное мероприятие, и смешивать его с чем-то не имеет смысла.

- Отмена парковки для горожан в МВЦ – главный шок первого дня «Иннопрома-2019»…

- Это все те самые избыточные меры безопасности. А вообще у нас 6 тыс. парковочных мест, а зал конгресс-холла рассчитан на 5 тыс. мест. Обеспеченность такова, что я даже не могу с ходу привести аналоги, где обстоят дела так же. 

- Как конгресс-холл будет работать между «Иннопромами»? 

- Прежде всего это концертная площадка. Официальное открытие в этом качестве у нас запланировано на 30 августа выступлением Анны Нетребко. Осенью у нас приезжает Ицхак Адизес — очень серьезный спикер, всемирно известный эксперт по бизнесу. 

Также на осень запланированы концерты. Плюс все деловые мероприятия в рамках существующих выставок.

- В плане мероприятий у вас пока один концерт в месяц в среднем — это максимальная «мощность» конгресс-холла?

 Стоимость конгресс-центра «Екатеринбург-Экспо» превысит 10 миллиардов 

- Мы ставим себе задачу, чтобы все выходные были заполнены концертными мероприятиями, а на неделе — деловыми.

Задача у нас весь комплекс заполнять ежедневно абсолютно разными мероприятиями. 

- Сколько времени занимает подготовка одного мероприятия в среднем? 

- Какой-то особой необходимости, если нет сложных декораций, готовить зал нет — основная подготовительная работа в этом случае - это проведение рекламной кампании и продажи билетов, а сами мероприятия хоть каждый день организовывать и проводить можно. 

 Если мы говорим о концерте Анны Нетребко — там какого-то особого оборудования не требуется. Поэтому там накануне — репетиция с оркестром и на следующий день уже выступление. 

Если речь о встрече выпускников КВН, которая на 3 сентября запланирована, там нужно уже несколько дней: это и застройка сцены, и, поскольку участников значительно больше, репетиции. Но вообще в среднем подготовка концерта — это все-таки день накануне — репетиция и в ночь после — демонтаж оборудования. Как правило, два дня.

- У вас большой разброс цен на билеты. На КВН - от 700 рублей, на Нетребко - до 70 тыс. От чего зависит? 

- От стоимости организации мероприятия. В первую очередь влияют гонорары артистов.

- Сколько стоит обслуживание конгресс-холла в месяц, будет ли он себя окупать?

- С открытием конгресс-холла расходы у нас безусловно выросли. Но ничего страшного, мы ведь и зарабатываем.

Тут сложно сказать о получении прибыли за счет концертов, поскольку, повторюсь, он используется теперь для проведения деловых программ всех наших выставок, и это значительно повышает их уровень — как это посчитать? Это не просто концертный зал, который должен содержать себя за счет концертов, а это единый комплекс с «Экспо-центром».

 Но бюджет в любом случае не тратит и не будет тратить на содержание «МВЦ-Экспо» ни копейки — все, что тратится на содержание, мы зарабатываем самостоятельно, это касается и конгресс-холла. 

Да, с вводом такого объекта у нас увеличилась расходная часть, но увеличится и доходная. 

- Инвестиции в конгресс-холл составили порядка 10 млрд. Шла ли речь о том, чтобы вернуть хоть что-то в бюджет? 

-Конгресс-холл — это инфраструктурный объект. В мире нет таких примеров, чтобы подобные проекты построили и потом за счет его деятельности окупили. В Европе все выставочные центры, конгресс-центры строятся при участии бюджета территории, с расчетом, что станут таким магнитом, центром притяжения различных мероприятий и бизнеса на территорию.

 Президент Путин прибыл на саммит GMIS в Екатеринбурге, зал заполняли в последний момент 

Беседовал Игорь Чукреев

Комментировать