September 6, 2019, 11:33 AM

Блогер Екатерина Ферфис, оболгавшая больницу Полевского, проиграла суд

Полевской городской суд рассмотрел иск главного врача Полевской ЦГБ Сергея Алферова о защите чести, достоинства и деловой репутации к блогеру Екатерине Ферфис. Иск был удовлетворен частично. Судья признал, что женщина размещала в Сети недостоверную информацию, сообщает уральский журналист Евгений Ющук.

В своих публикациях Ферфис утверждала, что в больнице уборщицы ассистируют при операциях, так как есть план делать их по 100 штук в месяц. Также она заявляла, что якобы зарплата этих уборщиц упала в разы. После допроса свидетелей в суде выяснилось, что документального подтверждения этих данных у Ферфис не было - источниками информации блогера стали слова больничной уборщицы и охранника супермаркета.

Суд признал эту часть информации недостоверной. «Даже в теории невозможно планировать количество операций - люди-то все разные, кому-то операцию вообще окажется нельзя делать, а кому-то их три потребуется», - комментирует Евгений Ющук.

Кроме того, было установлено, что на самом деле зарплаты уборщицам никто не снижал – наоборот, они выросли. Это было доказано справками из бухгалтерии.

Также в ролике Ферфес заявляла, что в больнице скрывают смертность и не выдают больным направления в онкоцентр. Эту информацию лингвист отнес к больнице, а не к главному врачу. Алферов решил не вовлекать в процесс медучреждение и поэтому снял требование морального вреда.

 Тем не менее главная цель, которую он ставил перед собой – доказать блогеру, что информацию перед публикацией надо проверять, - оказалась достигнутой. А раз женщина проиграла суд, ей никто не вернет оплату услуг юриста и лингвиста, которые стоили почти 50 тыс. рублей.

 В Полевском прокуратура проверит местного блогера после публикации чужих медкарт 

Напомним, главврач клиники также обратился в прокуратуру Полевского с просьбой проверить законность действий Ферфис, которая помимо того, что распространила недостоверные данные о больнице, еще и обнародовала персональные данные пациентов. Прокуратура вынесла предписание об удалении этого видео.

Фото: vk.com Эрика Ферфис

Комментировать