June 25, 2024, 04:51 AM
Мария Трускова

Более 50 базовых станций сотовой связи модернизировали в Свердловской области

МТС объявила о запуске в Свердловской области базовых станций сотовой связи в диапазоне LTE900. Ранее частоты этого диапазона использовались только для передачи голоса в стандарте связи GSM.

С начала в регионе более 50 базовых станций, выходящих в эфир в диапазоне 900 МГц, получили новое оборудование и настройки для работы в современном стандарте LTE. Большинство модернизированных базовых станций расположено в Екатеринбурге.

Как сообщили в пресс-службе компании, основными преимуществами диапазона 900 МГц являются дальнобойность и высокая проникающая способность радиосигнала. В условиях сельской местности, где ранее требовалась установка четырех базовых станций формата LTE2600, будет достаточно одной в диапазоне 900МГц для аналогичного покрытия.

В больших городах сеть стандарта LTE900 за счет высокой проникающей способности радиосигнала способна «пробивать» новостройки, часто наполовину построенные из металла, и обеспечивать хороший уровень приема в промышленных зданиях, подземных паркингах, цокольных и подвальных помещениях.

«Использование голосовых частот стандарта 2G под ресурсы LTE - это естественный этап развития отрасли сотовой связи. Количество устройств, которые поддерживают только 2G, крайне мало, а с появлением технологии VoLTE голосовое вызовы можно совершать в сети 4G. Более того, качество разговора в этом случае будет выше. Владельцам абонентских устройств, поддерживающих только стандарт связи 2G, беспокоиться не стоит, рефарминг будет проведен только на части сети», — рассказал директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров

Всего до конца 2024 года МТС планирует модернизировать и построить с нуля свыше 330 базовых станций LTE900 в большинстве районов Свердловской области. Также активно продолжается рефарминг и диапазона 2100 МГц, ранее использовавшегося в стандарте связи 3G. Вслед за Екатеринбургом, Верхней Пышмой и Алапаевском работы по перенастройке частоты в LTE2100 начались в Нижнем Тагиле, Реже, Арамиле, Михайловске и Сухом Логу. 

 В знаменитых свердловских музеях ускорили интернет 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+