August 13, 2019, 03:22 AM

Бор «пилят» — участки летят. Как в Челябинске хотели тайно продать землю в Каштакском бору

В мэрии Челябинска разгорелся нешуточный скандал из-за готовившегося в обстановке секретности аукциона по продаже под застройку трех земельных участков, расположенных в Каштакском бору. ЕАН разобрался, в чем дело, и выяснил, почему никто не будет рубить лес, при чем тут известный застройщик и один депутат Госдумы.

Что произошло

Скандал начал разгораться на прошлой неделе, когда руководитель движения «Экочел» Ильдар Файзулин заявил о готовящихся в мэрии Челябинска аукционах по продаже под застройку трех земельных участков общей площадью около половины гектара, которые расположены в Каштакском бору. Экоактивисты потребовали от властей отменить аукцион, назначенный на 8 августа. 

Вскоре из мэрии Челябинска пришла информация, что исполняющая полномочия главы города Наталья Котова, изучив ситуацию, дала поручение отменить аукцион. А вчера начальник управления информационной политики мэрии Владимир Сафонов написал у себя в Telegram-канале, что в результате служебной проверки вскрылись сразу несколько вопиющих фактов, а именно:

• в представленных исходных данных, подготовленных городским комитетом градостроительства и архитектуры, отсутствовала информация о сопредельном нахождении с рассматриваемыми земельными участками Каштакского бора либо его охранной зоны;

 • в исходных данных отсутствовала информация, ограничения, связанные с подведением инженерных коммуникаций к предполагаемым объектам, определенные условия ведения строительных работ, непосредственно связанных с проездом строительной техники, складирования строительных материалов, иных мероприятий, связанных со строительством объектов недвижимого имущества;

 • также в исходных данных отсутствовали ограничения, связанные с запретом на изменение разрешенного вида использования земельного участка помимо строительства индивидуальных жилых домов;

 • все ситуационные планы, приложенные к исходной документации, которая была представлена на согласование в администрацию, были направлены на сокрытие информации о памятнике природы, граничащем с формируемыми на аукцион земельными участками, — Каштакском боре.

Также господин Сафонов подчеркнул, что результаты проверки предварительные, но «дисциплинарные взыскания будут точно».

В минэкологии региона заявили, что также инициировали проверку по факту продажи участков. Кроме того, начальник управления экологического просвещения министерства Виталий Безруков заявил, что минэкологии «не будет давать разрешение на проезд техники по смежной территории через участки в памятнике природы и тем более согласовывать проведение коммуникаций через них». И больше того — в этом году планируется увеличить границы особо охраняемой территории Каштакского бора более чем на 200 га, и в министерстве готовы рассмотреть возможность передачи этих трех участков в территорию памятника природы, если на это решится мэрия Челябинска.

Собственный источник ЕАН в минэкологии рассказал, что вокруг скандальных участков разговоры идут с прошлого года. Тогда к ним проявлял определенный интерес председатель постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию городской думы Челябинска Антон Хромов, считающийся близким соратником депутата Госдумы Андрея Барышева.

О каких участках идет речь

Судя по данным публичной кадастровой карты Росреестра, говорится о трех участках, расположенных прямо на границе Челябинска и Сосновского района и на территории Каштакского бора. Но, как подчеркнули в министерстве экологии Челябинской области, формально эта территория в границы бора не входит, а раньше, по некоторым данным, на этой земле находился детский дом.

Корреспондент ЕАН выехал на место. И счел, что это место является идеальной территорией для освоения под элитную застройку.

Место, где расположены участки, считается одним из самых привлекательных в Челябинске. Чуть восточнее поселка Новое Поле и буквально в 500 м севернее поселка Каштак, недалеко от берегов Миасса. Вокруг — прекрасный сосновый бор, в 200 м — элитный поселок «Соколиная гора», жилье в котором считается одним из самых дорогих в Челябинске. Само соседство с ним повышает возможную стоимость построенного на этом месте жилья (будь то коттеджи или частные дома) в разы.

Вплотную к участкам проходит прекрасная асфальтированная дорога. Рядом — старый жилой дом барачного типа, через дорогу — пожарная часть, в 200 м — санаторная школа-интернат № 3 для детей, нуждающихся в длительном лечении, филиал общеобразовательной школы № 94 и дом-интернат № 1 для престарелых и инвалидов. Их наличие означает, что рядом, вплотную с участками, проходит вся необходимая инженерная инфраструктура — электричество, газ, вода. Это буквально сотня-другая метров для подключения.

Сами участки расположены на пустыре, который, конечно же, формально не имеет никакого отношения к Каштакскому бору и его территории (бор словно окружает это пространство). Пустырь, заросший бурьяном, имеет следы былого использования — сквозь кусты и деревья видно дресву и гранитную крошку, а кое-где — и мало сохранившиеся остатки старых фундаментов.

Конечно, для строительного и инженерного освоения этого места понадобятся определенные силы и средства. Но все же это всего лишь пустырь. А возможная выгода от застройки перекроет все затраты.

Что говорит Росреестр 

По данным Росреестра, участки с соседними кадастровыми номерами 74:19:0304002:49474:19:0304002:495 и 74:19:0304002:496 сформированы в конце февраля — начале марта этого года одним и тем же кадастровым инженером Марией Гузко, представляющей ООО «Челкадастр», которое выиграло проведенные в прошлом году мэрией торги на оказание услуг по формированию и постановке участков на кадастровый учет.

Любопытно, что участкам даже присвоили строительные адреса — они расположены по улице Санаторной, 32, 34, и 36. Также у участков определена их площадь и — главное — кадастровая стоимость, от величины которой во многом зависит и сумма их выкупа, а также величина налога на недвижимость. И вот тут начинаются интересности.

Так, участок с кадастровым номером 74:19:0304002:494 (ул. Санаторная, 34) имеет площадь 1601 кв. м (16 соток) и кадастровую стоимость 640 560,10 рублей.

Участок под номером 74:19:0304002:495 (ул. Санаторная, 36) имеет площадь 1638 кв. м и кадастровую стоимость 655 363,80 рублей.

Наконец, участок с кадастровым номером 74:19:0304002:496 (ул. Санаторная, 32) обладает площадью 1944 кв. м и кадастровой стоимостью 770 790,40 рублей.

И самое главное: у всех трех участков определен вид использования — для индивидуального жилищного строительства, а именно под строительство индивидуального жилого дома.

Итого земли общей площадью 0,51 га в элитном районе на границе бора оценены в общей сложности на сумму чуть более 2 млн рублей и были подготовлены к аукциону.

Но на этом интересности не заканчиваются. Для наглядности нам понадобится скриншот из кадастровой карты Росреестра.

Дело в том, что три готовившихся к продаже участка (они обозначены желтыми кружками) прямо примыкают к границе Челябинска (жирная красная линия), которая проходит ровно посередине пустыря. Ну, вот так получилось в свое время.

С другой же стороны, на территории Сосновского района, аккурат в этом месте, к границе примыкают еще два участка, с кадастровыми номерами 74:19:0304002:340 и 74:19:0304002:341. Которые вместе образуют еще один участок с кадастровым номером 74:19:0304002:100. Его площадь 4266 кв. м, а разрешенный вид использования - для ведения личного подсобного хозяйства. Или, проще говоря, огород.

И из карты Росреестра, и после поездки на территорию очевидно, что три «челябинских» участка и два «сосновских» вместе составляют одно и то же пространство. И, очевидно, куда более удобны в освоении именно как единое целое.

Так вот, по данным выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, «сосновский» участок 74:19:0304002:100 с 2017 года находится в собственности у известного челябинского строителя Андрея Яцуна («Доступное жилье»), который выкупил его у некоего Салавата Нахиповича Нигматова.

Интересы и интересанты

Готовился ли аукцион по продаже трех участков «под Яцуна» (когда-то выставлявшего свою кандидатуру на выборы президента России) — теперь, наверное, уже и не выяснить. Однако эта территория не единственная в бору, ставшая объектом внимания серьезных интересантов.

Так, метрах в 200 севернее пустыря, на котором находятся эти участки, есть еще один похожий пустырь со старым зданием. Территориально эта земля относится к Сосновскому району. 

Так вот, по данным кадастровой карты Росреестра, на этом месте есть земельный участок с кадастровым номером 74:19:0304002:335 площадью 11600 кв. м (1,16 га), назначение которого «ведение личного подсобного хозяйства». На участке имеется объект капитального строительства — нежилое здание (кадастровый номер 74:19:0304002:488) площадью 494,3 кв. м.

По данным ЕГРН, и здание, и участок находятся в личной собственности депутата Государственной думы Андрея Барышева. 

Земельный участок и гараж именно этой площади он указал в своей декларации о доходах за 2018 год, опубликованной на сайте российского парламента.

Гаражом (площадью, напомним, почти 500 кв. м) господин Барышев владеет с декабря 2018 года. А вот участок купил еще в марте 2016-го. Предыдущим владельцем был Нахип Нигматов, который, вероятно, является отцом Салавата Нигматова, который, напомним, продал участок на соседнем пустыре Андрею Яцуну. Кроме того, Нахип Нигматов раньше входил в число учредителей ООО «Уралинфраинвест», владельцем которой сейчас является господин Барышев.

Впрочем, мы уверены, что депутат Госдумы владеет землей и гаражом на совершенно законных основаниях. Речь вообще о другом. 

Территория Каштакского бора и особенно пространства, оставшегося от когда-то существовавших здесь пионерлагерей, баз отдыха, детских домов, интернатов и так далее, будет продолжать привлекать многих. Точно так же, как привлекает застройщиков и территория челябинского городского бора. Многие участки уже обрели своих владельцев теми или иными способами. В основном формально законными, но, мягко говоря, не очень прозрачными.

Попытка «сдать» через аукцион три участка в Каштакском бору — пожалуй, единственная, которую удалось сорвать благодаря вниманию экоактивистов. Сколько же земли в Челябинске уже ушло «кому надо» — вероятно, подсчитать уже просто невозможно...

Фото: Дмитрий Моргулес, duma.gov.ru, chelyabinsk.rodina.ru, скриншоты из ЕГРН и Кадастровой карты Росреестра, pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+