October 12, 2020, 11:06 AM
Александра Газизова

Бойкот или диалог: застройщики Екатеринбурга не смогли атаковать мэрию единым фронтом

Строительный комитет Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей обратился к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому и спикеру Игорю Володину с призывом наладить конструктивное взаимодействие с застройщиками. Отметим, ранее об отсутствии диалога между бизнесом и властью заявила Гильдия строителей Урала. Заявлениям предшествовал отказ думской комиссии согласовать новый вариант муниципальных правил землепользования и застройки, лоббируемый строителями.

“Мы призываем пресекать любые попытки создания препятствий для работы строительного комплекса, поскольку в сегодняшних условиях от этого зависит благополучие всего региона и в первую очередь — благополучие граждан.

Именно как попытку препятствовать нашей работе мы расцениваем принципиальный отказ комиссии городской думы Екатеринбурга по городскому хозяйству и градостроительству и департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга рассматривать инициативу строительного сообщества о корректировке правил землепользования и застройки, в частности одного из ключевых предложений по изменению КСИТ.Приведенные аргументы об увеличении нехватки объектов социальной инфраструктуры при новом жилищном строительстве являются популизмом. Во-первых, строительство жилья не приводит к пропорциональному росту населения в городах, следовательно, не требует пропорционального увеличения числа социальных объектов. Основной причиной нехватки объектов социальной инфраструктуры до сегодняшнего момента был приоритет в освоении сельскохозяйственных земель на периферии города, где требуется дорогостоящее строительство с нуля всей необходимой для новых районов инфраструктуры”, — говорится в заявлении комиссии СОСПП.

В обращении отмечается, что правила землепользования не единственный документ, который потребуется изменить для развития строительной отрасли и повышения качества городской среды. “Для движения в выбранном направлении потребуется корректировка целого ряда нормативных и законодательных актов, и мы не можем позволить себе остановиться на полпути, саботировав общую работу… Мы разделяем мнение об отсутствии конструктивного взаимодействия девелоперов с администрацией города Екатеринбурга, накануне озвученное Гильдией строителей Урала, и призываем все градостроительное сообщество к поиску решения из сложившейся ситуации. 

Настоящим обращением мы хотим привлечь внимание к необходимости объединить усилия всего общества, градостроителей и власти для того, чтобы не допустить стагнации, не допустить кризиса, не допустить стратегических ошибок в развитии строительной отрасли и, как следствие, появления дефицита доступного жилья и повышения социального напряжения.Если существующие законы не позволяют нам обеспечить условия для развития строительного сектора и экономики, для повышения качества городской среды – нужно менять закон, но ни в коем случае не отказываться от развития”, — говорится в документе.

Обращение подписали глава “Атомстройкомплекса” Валерий Ананьев, председатель Совета директоров «Корин Холдинга» Андрей Бриль, гендиректор группы компаний “Брозекс” Вячеслав Брозовский, учредитель “Малышева-73” Игорь Заводовский, гендиректор “ЛСР. Недвижимость-Урал” Владимир Крицкий, гендиректор “Стройтэк” Владимир Копылов, генеральный директор «Синара — Девелопмент» Тимур Уфимцев, глава ООО «Принцип»  Геннадий Черных.

Отметим, в пятницу с аналогичным обращением выступила Гильдия строителей Урала. Причем изначально в нем говорилось, что оно поддержано строительным комитетом СОСПП. Однако впоследствии выяснилось, что Союз не рассматривал указанное обращение и в результате выступил с собственным. Как пояснили ЕАН в СОСПП, в отличие от Гильдии, они не отказываются от сотрудничества с мэрией и продолжат работу в общественных органах при администрации.

Напомним, новая редакция ПЗЗ предполагает отказ от избыточных, по мнению строителей, запретов в части возможного освоения площади земельного участка, а также искусственного ограничения объемов строительства. Однако депутаты сочли, что корректировка ПЗЗ приведет к уплотнительной застройке и, как следствие, снижению качества жизни горожан.

Конфликт между мэрией и застройщиками продолжается уже 1,5 года. На его пике бизнес даже требовал отставки вице-мэра Алексея Бирюлюна.

Комментировать