February 12, 2021, 1:47 PM
Сергей Беляев

Бывший схиигумен Сергий считает, что в его деле нет политической подоплеки

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) заявили, что в его уголовном преследовании отсутствует какая-либо политическая подоплека. Об этом говорится в заявлении его представителей.

По словам сторонников Романова, причиной уголовного дела стал «внутрицерковный и имущественный конфликт».

«Еще 29 декабря 2020 года (после штурма Среднеуральского монастыря — прим. ЕАН) у нас была информация о том, что в дело направлены юристы для его политизации, однако, Отец Сергий однозначно сказал, что с его помощью никто не будет получать политические дивиденды и пиар. Это его позиция, просим уважать ее», — говорится в заявлении представителей Николая Романова.

 «Один и тот же набор «штатных» бесноватых»: в Екатеринбургской епархии прокомментировали «отчитки» Сергия Напомним, в ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом монастырь, провели обыски и задержали бывшего схиигумена Сергия. Его доставили в Следственный комитет России, где ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»). Николай Романов своей вины не признал. Басманный районный суд Москвы арестовал экс-монаха на два месяца.

Конфликт бывшего схиигумена с Русской православной церковью начался еще в конце апреля 2020 года, когда Романов в своих проповедях начал критиковать руководство РПЦ и страны за введение карантинных ограничений в храмах. После этого экс-священнику сначала запретили проповедовать, а в июле церковный суд лишил его сана. Однако Николай Романов отказался подчиняться этому решению и продолжал призывать верующих к неповиновению светским и церковным властям. В одной из своих проповедей Романов предложил президенту России Владимиру Путину отказаться от президентской власти в пользу бывшего схиигумена.

В сентябре 2020 года церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил Романова от Церкви. Впоследствии представители митрополии не исключили, что такая же участь ожидает и других сторонников Николая Романова.

Добавим, что ранее к числу «духовных чад» бывшего схиигумена относили большое количество известных политиков, бизнесменов и артистов. В разное время в их число входили депутат Госдумы Наталья Поклонская, хоккеист Павел Дацюк и шоумен Дмитрий Соколов. Последний сохранил свою верность Романову даже после отлучения того от Церкви.

 Стоимость опального Среднеуральского монастыря оценили в миллиард рублей (ДОКУМЕНТ) 

Источник фото: Басманный суд Москвы
Комментировать