February 6, 2021, 10:48 AM
Сергей Беляев

«Один и тот же набор «штатных» бесноватых»: в Екатеринбургской епархии прокомментировали «отчитки» Сергия

В Екатеринбургской епархии заявили, что не располагают данными о реальных случаях исцеления людей, которые проходили «отчитку» у бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Об этом на своей странице в Facebook секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

По его словам, когда бывшего схиигумена запретили в служении (в том числе проведение «отчиток») в епархию обратились «обиженные бесноватые».

«Реальных и подтвержденных случаев исцеления нет, а есть один и тот же набор «штатных» бесноватых, которым полагается во время проповеди бывшего схиигумена создавать фон своим рычанием и выкрикиванием. Если он имеет власть над нечистыми духами, так что они даже с ним разговаривают, отвечают на вопросы, то почему бы их просто не изгнать? У настоящего экзорциста в храме тихо – все бесы изгнаны. А если у тебя из каждого угла рычат бесноватые, то либо ты плохенький молитвенник, либо мошенник. Либо и то и другое», - написал игумен Вениамин (Райников).

 Пытаются посеять панику: в Екатеринбургской епархии отреагировали на анонс штурма Среднеуральского монастыря Добавим, что в православной среде Николай Романов прославился как «чудотворец» и экзорцист. Несколько лет назад из-за обрядов, проводимых Сергием, произошел скандал.

Ученики элитной гимназии Екатеринбурга оказались невольными свидетелями «изгнания бесов» из девочки. Обряд тогда как раз проводил бывший схиигумен. Тогда еще епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) пояснял, что невоцерковленные граждане не понимают важности «отчитки» - молитвы на изгнание бесов. И предположил: может быть, поэтому они не спешат жаловаться в прокуратуру и Следственный комитет на засилье «демонов, которыми изобилуют кино- и телеэкраны и компьютерные игры».

Напомним, 10 сентября 2020 года епархиальный церковный суд отлучил бывшего схиигумена Сергия от Церкви. В епархии не исключили, что аналогичное решение может быть принято по отношению к его сторонникам.

В ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом монастырь, провели обыски и задержали бывшего схиигумена Сергия. Его доставили в Следственный комитет России, где ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»). Николай Романов своей вины не признал. Басманный районный суд Москвы арестовал экс-монаха на два месяца.

 Епархия готовится к захвату: в Среднеуральском монастыре анонсировали новый штурм (ДОКУМЕНТ) 

Источник фото: ЕАН
Комментировать