September 21, 2020, 4:51 AM
Александра Газизова

Бывший соратник Ройзмана будет претендовать на пост лидера партии «зеленых» в Свердловской области

В преддверии выборов в Госдуму и в Заксобрание в Свердловскую область заходят новые партии. Так, в ближайшее время заявить о себе намерена «Зеленая альтернатива» известного экоактивиста Руслана Хвостова. В этом году партия дебютировала на выборах в Заксобрание Челябинской области, набрав 5,36% голосов, на Среднем Урале в следующем году активисты рассчитывают улучшить результат.

Развивает отделение в соседнем регионе бывший вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин. Экологической тематикой он занялся больше двух лет назад, получив пост заместителя председателя южноуральского движения «Антисмог». Официальных должностей в челябинском отделении «Зеленой альтернативы» он не имеет, но, по всей видимости, хотел бы возглавить свердловскую ячейку.

Формально отделение партии в Свердловской области было создано еще в начале 2020 года. Его возглавляет, согласно документам облизбиркома, некий Ринат Халилов. По словам Маленкина, они не знакомы.

«В ближайшее время состоится общее собрание партии, в ходе которого руководители отделений познакомятся, поделятся опытом. Моя кандидатура будет предложена на должность руководителя отделения и рассмотрена среди прочих. Опыт партстроительства и ведения отделений у меня есть. Я работал в «Партии жизни», в «Справедливой России», в «Гражданской платформе», возглавлял штаб кандидата в президенты Михаила Прохорова.

 Главного эколога России познакомили с особенностями «мусорного» бизнеса в Свердловской области 

Не знаю, какое решение примет руководство партии относительно руководства свердловского отделения, но я в любом случае продолжу работать в сфере экологической проблематики. Свердловская область — далеко не самый благополучный регион в этом плане, здесь необходим общественный контроль. Не исключаю, что движение «Антисмог» станет межрегиональным, и я буду работать в Свердловской области в этом формате. Для меня партия — это в первую очередь не политика, а возможность вывести общественный контроль экологической ситуации, заниматься реальными делами», — уверяет Маленкин.

По его мнению, в рамках развития партотделения прежде всего необходимо будет организовать местные ячейки в неблагополучных в экологическом плане городах — Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Асбесте. 

 «По моим данным, у ряда крупных предприятий в Нижнем Тагиле до сих пор не определена санитарно-защитная зона. Разумеется, ситуацию нужно менять», — рассказал Маленкин. 

Кто из известных свердловчан может войти в партию, активист не уточнил. По его словам, работой по организации актива в Свердловской области федеральное руководство пока занимается.

Отметим, что одновременно в регионе уже работает отделение Российского экологического общества (РЭО), его возглавляет депутат Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев.

Напомним, свердловчанам Евгений Маленкин известен главным образом по работе с Евгением Ройзманом. В апреле 2015 года теперь уже бывший вице-президент «Города без наркотиков» был осужден за незаконный оборот спецсредств, нелегальное лишение свободы реабилитанток, а также за фальсификацию доказательств и служебный подлог. Маленкин был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. В сентябре того же года облсуд освободил Евгения Маленкина от наказания по статьям о незаконном обороте спецсредств и фальсификации доказательств. Срок сократили до трех лет. 

В июле 2016 года облсуд вынес решение об условно-досрочном освобождении Маленкина.

Позднее он заявил, что признался в удержании реабилитанток, чтобы не посадили самого Ройзмана. Сейчас они не общаются.

 «Пьяных нужно маркировать»: бывший лидер фонда «Город без наркотиков» обратился к свердловскому губернатору 

Источник фото: Facebook Евгения Маленкина
Комментировать