June 19, 2020, 10:26 AM

Челябинский губернатор одобрил строительство хирургического корпуса в городском бору

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с главным врачом областной детской клинической больницы Галиной Киреевой осмотрел площадку под будущий корпус. Глава региона подчеркнул, что будут произведены компенсационные посадки деревьев крупномеров. По мнению губернатора, строительство нового корпуса является важной частью развития детской хирургической службы региона на ближайшие годы.

«Областная детская больница входит в десятку лучших федеральных центров. Мы готовы увеличивать количество направлений оказания помощи для наших детей. Для этого нужен единый центр, где любую детскую патологию можно вылечить. Это наша сегодняшняя задача, и для этого новый хирургический корпус, безусловно, необходим»Губернатор Челябинской области Алексей Текслер Эколог проиграл суд Заксобранию из-за изменения границ челябинского бора для строительства детской больницы 

Напомним, что из-за планов по строительству нового хирургического комплекса возник нешуточный скандал. На этот проект федеральные власти готовы выделить около 5 млрд рублей. Однако новый корпус (планируемая площадь более 30 тыс. кв. м), по мнению врачей, должен быть расположен на территории медгородка, в непосредственной близости от основного здания больницы. Но проектировщики не смогли в медгородке найти подходящий участок земли. 

В итоге был предложен вариант с участком площадью в 4,2 га, который, прилегая к территории медгородка, формально находился на территории памятника природы — Челябинского городского бора. Более того, несмотря на то, что часть участка завалена сухостоем, проект предполагает вырубку реликтовых сосен. Это возмутило экологических активистов Челябинска. Они не поверили проектировщикам и врачам, убеждавшим, что при застройке количество вырубленных деревьев будет сведено к минимуму, а под саму площадь застройки попадет лишь 1,6 га (остальное — зона рекреации).

 Челябинский минстрой расторг контракт с проектировщиком хирургического корпуса в бору 

Однако в конце декабря прошлого года депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли постановление об изменениях границ Челябинского городского бора, исключив из его территории участок, планируемый под строительство хирургического комплекса. При этом к территории бора присоединили около 50 га территории в пойме реки Миасс.

Источник фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+