October 27, 2021, 10:35 AM
Людмила Орлова

Челябинский Минздрав прокомментировал сообщения о лишении прав на госпитализацию непривитых граждан

В сообществе «Текслер помоги» опубликовали пост с заявлением: «Теперь непривитые граждане лишены права на госпитализацию». В Министерстве здравоохранения Челябинской области опровергли данную информацию и пояснили, что никому в медпомощи отказано не будет, а для плановой госпитализации потребуется дополнительная справка-медотвод или QR-код о вакцинации.

«Почти ничего не меняется. Просто перед плановой госпитализацией больному в пакете документов нужно иметь QR-код о вакцинации. Ранее при экстренной госпитализации делали тест на антитела, те, кто планово, – ПЦР-тест (а теперь просто добавляется QR-код о вакцинации). Мы никому не отказываем в медпомощи – это противозаконно! Если поступил, например, человек с ножевым ранением, то у него все равно берется экспресс-тест. Для тех, кто госпитализируется планово, всегда нужен был пакет документов из различных справок и направлении. Поликлиники как были открыты, так и будут открыты. И неважно, с QR-кодом человек или без него. Не знаю, как в других регионах, а у нас так», - объяснила пресс-секретарь челябинского Минздрава Марина Сергеева.

Недопонимание вызвало решение правительства РФ, в котором идет речь об ограничениях для допуска для плановой госпитализации граждан в период нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября.

«Допуск в организации совершеннолетних граждан и работников только при предъявлении двухмерного штрихового кода (QR-кода), подтверждающего факт их вакцинации против новой коронавирусной инфекции или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией, а для граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, при наличии подлежащего учету медицинского документа, подтверждающего факт установления медицинских противопоказаний и заверенного в установленном порядке лечащим врачом и руководителем медицинской организации (заместителем руководителя медицинской организации, наделенным такими полномочиями) и выданного в бумажной форме или в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода) отрицательного результата ПЦР-исследования на выявление новой коронавирусной инфекции, выполненного за сутки до входа в организацию (за исключением граждан, нуждающихся в экстренной и неотложной медицинской помощи, а также лиц с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее)», - говорится в решении правительства РФ.

Напомним, с 11 октября в регионе стартовала обязательная вакцинация  тех, кто не поставит второй компонент до 11 декабря, начнут отстранять от работы. Вакцинироваться можно даже ночью. С 18 октября посещать массовые мероприятия могут лишь те, кто на входе предъявил QR-код, доказывающий наличие вакцины. QR-код не обязательно показывать, если в мероприятии участвует менее 100 человек. Также президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.

В Челябинской области вводят QR-коды

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+