March 14, 2019, 5:31 AM

Челябинские активисты попросили Роспотребнадзор проконтролировать уборку снега с городских улиц

Челябинские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в региональный Роспотребнадзор с просьбой взять на контроль ситуацию с несвоевременным вывозом грязного снега с улиц города, сообщили в пресс-службе ОНФ.

«По итогам мониторинга качества уборки дорог общественники обнаружили грязные снежные завалы высотой в человеческий рост на улицах областного центра», — сообщили активисты.

Эксперты ОНФ предупреждают об экологических рисках, связанных со складированием сугробов на обочинах. Снег, перемешанный с грязью и реагентами, растаяв, образует большой объем дорожной пыли, которая опасна для здоровья.

«Риски для здоровья жителей в этой ситуации гораздо выше, чем кажется. При интенсивном ветре в сочетании с активным транспортным потоком тучи пыли разносятся на большие расстояния. Опасность представляют вредные химические вещества, которые содержатся в снежных массах: реагенты, песчано-солевые смеси, бытовой мусор. В повышенных концентрациях, попадая в легкие жителей, они способны воздействовать на нервную, иммунную, эндокринную системы человека, способствовать развитию аллергических реакций и заболеваний органов дыхания», – отмечает член регионального отделения ОНФ в Челябинской области, заведующий кафедры оториноларингологии ЮУ ГМУ Мусос Коркмазов.

Несвоевременный вывоз снега, по мнению общественников, также несет опасность для водителей и пешеходов.

«Полутораметровые сугробы на улице Кузнецова, где, кстати, находится много социальных учреждений, перекрывают обзор людям, создавая угрозу жизни и здоровья. По количеству снега и черному цвету ясно, что не вывозится он уже давно. Причина бездействия понятна: весной дорожникам становится невыгодно убирать снег, ведь он так или иначе растает сам собой. В связи с этим мы обращаемся не только к подрядчику, требуя добросовестно исполнять обязанности по условиям контракта», – сообщил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Олег Гудимов.

Напомним, ранее челябинские активисты ОНФ предложили ввести персональную ответственность за нарушения при уборке снега.