July 13, 2020, 9:57 AM
Игорь Чукреев

Чем в Екатеринбурге лечат от коронавируса: рассказ выздоравливающего

Одним из тех, кто перенес коронавирус, оказался известный в Екатеринбурге эксперт по исламской культуре, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин. Он был госпитализирован с 20% поражением легких, месяц лечился и сейчас находится на реабилитации. О том, с чего началась болезнь и как она протекала, чем лечили и как он вылечился, Старостин рассказал ЕАН.

- Где лечились?

- Лежал в 40-й больнице, потом в обсервации. У меня поражение легких было менее 20% - вовремя узнал, вовремя госпитализировали, болезнь относительно легко прошла.

В больнице все было хорошо: кормили нормально, отношение врачей замечательное, чувствовал себя тоже неплохо, даже работать получалось дистанционно.

 Все о коронавирусе в Свердловской области: заявление главы минздрава 

- Как узнали о болезни, какие были симптомы?

- Полностью отключилось обоняние, перестал какие-либо запахи чувствовать. Потом температура поднялась. Позвонил в поликлинику — пришла врач, посмотрела, дала направления на КТ. После с нею вызвали скорую, там отвезли и перед КТ я «присел» - не на 8 часов, как сейчас у знакомых бывает, но тоже нормально так прождали. Сделали снимок — нашли пневмонию и отвезли в 40-ю.

- Долго в больнице находились?

- Неделю. Потом как легкого больного перевели на обсервацию. Тут мне повезло — попал в отель «Рамада». Выходить, конечно, нельзя было, но: номер хороший, вид красивый, кормят вкусно.

- Как и чем лечили?

- Лечение довольно стандартное: «Арбидол», «Триазавирин» либо «Ингавирин», «Азитромицин». Это в основном антибиотики и противовирусное. 

Еще в живот укол ставят — «Клексан», он кровь разжижает. Читал, как умерла депутат Елена Дерягина, говорили одновременно и про вирус, и про тромб. Как мне объясняли, вирус кровь сильно сгущает, тромбы образуются, возможно, у нее тромбоз и произошел.

Еще противомалярийный препарат дают.

- Что врачи говорят: препараты эффективны от вируса, им удалось разобраться с лечением?

- Все очень индивидуально. У меня вот, к примеру, в палате мужчина лежал — у него то же самое лечение было. Но у него сначала 40% поражения легких было, потом — 80%, потом вообще в реанимацию увезли и там уже только спасли.

Или вот, к примеру: у многих кашель, насморк при заболевании — у меня всего этого не было. А бывает вообще бессимптомно: коллега на работе спокойно ходила — у нее ни температуры, ничего, хотя женщина пожилая уже, а потом тестирование на предприятии делали — выяснилось, что у нее вирус.

 В Екатеринбурге врачи научились терять положительные анализы на коронавирус- От нее и заразись?

- Нет, от других знакомых. Но они на тот момент не знали, что заражены, потом уже выяснилось.

- Как семья, никто больше не переболел?

- Повезло: они на лето в сад уехали — мы и не контактировали.

- Что дальше?

- Сейчас прохожу реабилитацию, на этой неделе пойду кровь сдавать на антитела. Тоже очень индивидуально все, врачи говорят, что не у всех переболевших иммунитет вырабатывается — антитела появляются в крови. А потом планирую отдохнуть, поближе к морю, чтобы легкие поскорее восстанавливались.

Источник фото: pixabay.com, edu.ursmu.ru
Комментировать