August 20, 2019, 6:25 AM

Чиновники рассказали, когда Покрас Лампас восстановит супрематический крест на Уралмаше (ТРАНСЛЯЦИЯ)

Начальник ДЭУ Орджоникидзевского района Роман Мягков и координатор фестиваля «Стенограффия» Анна Клец рассказывают о планах завершения благоустройства на площади Первой Пятилетки с последующим восстановлением работы уличного художника Покраса Лампаса в Екатеринбурге.





Сам Арсений Пыженков, известный как Покрас Лампас, заявил, что приедет в уральскую столицу в конце августа.

Напомним, что граффити в виде креста с некими письменами было создано на екатеринбургском Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» в июле. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Но вскоре дорожные рабочие почему-то залили часть креста гудроном. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковали действия рабочих.

 Слава ПТРК – об уничтожении арт-объекта на Уралмаше: «Согласуй - не согласуй, все равно получишь…» 

Против изображения креста на асфальте выступали некоторые представители православной общественности, указывая, что крест в таком случае попирают ногами. В местной епархии состоялась встреча основателя фестиваля Евгения Фатеева с представителями церкви. В итоге решили, что стороны будут консультироваться друг с другом.

Но речь не идет о том, чтобы церковь что-то запрещала, – просто стороны будут объяснять друг другу значение тех или иных символов.

Фото: группа Stenograffia (Facebook).